Найти тему

Про автомобили в Беларуси

Многие, да и мы сами так же, приезжают в Беларусь на своем автомобиле. Даже в Гродно я частенько вижу автомобили на московских, питерских номерах, пару раз на смоленских. Да что там: на улице, где мы живем, напротив, дом строится, ребята из Питера переезжают. В связи с этим, я решил сегодняшнюю статью посвятить автомобильной тематике. Точнее ее практическим аспектам со стороны россиянина, приехавшего в Республику Беларусь.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Автопарк западной Беларуси, разумеется, состоит в большинстве своем из автомобилей европейских марок. Много Ауди, Рено, Пежо, Ситроенов, Фольксвагенов. Поменьше Мерседесов, Опелей. Российских Жигулей по пальцам посчитать, если в сравнении. Встречаются Лады конечно, но их немного. Что я этим хочу сказать? Да то, что если вы планируете переезд в Беларусь, то практичнее переезжать на любом европейском автомобиле. Автосервисы их хорошо знают, запчастей навалом. На рынке Южный в Гродно множество продавцов б/у запчастей, если в наличии нет, то привезут на заказ из Европы - Польша в 24 км по дорогам. Скажу по правде, я сам большой фанат японского автопрома, причем праворульного, но для переезда мы купили европейца, Реношку. Из соображений дальнейшего обслуживания.

Про автостраховку. Для выезда из России в Беларусь вам потребуется страховой полис автогражданской ответственности. Он называется "зеленая карта", потому что зеленого цвета. Его можно оформить как в любой страховой компании России, так и непосредственно перед границей - на выездах из России превеликое множество оформителей зеленой карты. Но эта страховка оформляется на определенный срок, а что делать, когда этот срок закончится? Ехать в Россию? Нет. Можно оформить страховку на месте. В Беларуси автострахованием иностранцев без ВНЖ занимается только Белгосстрах, в чем мы лично убедились. Находите любой из пунктов страхования - их много - и заключаете договор ОСГОВТС (обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) - как ОСАГО в России. Рассчитать сумму страховки можно здесь http://bgs.by/calc/transport/9326/. Обратите внимание, что оплата производится в евро, долларах США, российских или белорусских рублях по курсу Нац.банка РБ на дату платежа - так говорит сам Белгосстрах.

О платных дорогах. Да, есть такие, указатели о том, что дорога платная есть. Никаких шлагбаумов, будок и т.п. Только периодически встречаются рамки, считывающие номер автомобиля и указатели на пункты взимания платы. Но не так все страшно. Россиянам, путешествующим на автомобилях массой до 3,5 тонн с российскими номерами, оплачивать не нужно.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Продолжение следует...

Если вам интересно все это читать, то прошу вас подписываться на канал и тогда вы не пропустите новых публикаций, ставьте лайки - вам не трудно, а автору приятно :) Спасибо!