Страх потерять работу, беспокойство о том, что вы или кто-то из близких заболеет, онлайн-встречи с семьей и друзьями, которых вы не видели в течение нескольких месяцев. Изоляция во время коронавируса полностью изменила повседневную жизнь большинства людей во всем мире. Социальная дистанция - это новая норма и чрезвычайно важный инструмент в борьбе с пандемией.
Однако последствия карантина для психического здоровья вызывают тревогу, особенно для молодых людей до 30 лет и людей с уже существующими проблемами психического здоровья. Это подтверждается новым исследованием Копенгагенского университета, Университетского колледжа Лондона, Сорбонского университета, INSERM и Университета Гронингена. Исследование основано на данных 200 000 жителей Европы.
В рамках совместной сети COVID-Minds исследователи собрали и проанализировали данные о психическом здоровье людей из четырех разных стран (Дания, Франция, Нидерланды и Великобритания) во время первой волны весной и в начале лета 2020 года. Во всех четырех странах самый высокий уровень одиночества и беспокойства наблюдался в марте и в начале апреля, в самом начале карантина. Эти показатели медленно пошли на спад в течение следующих нескольких месяцев по мере того, как страны постепенно открывались.
«Мы изучили различные факторы психического здоровья, такие как одиночество, тревожность и беспокойства, связанные с COVID-19. Самый высокий уровень одиночества наблюдался среди молодых людей и людей, имеющих ранее психические заболевания», - утверждает доцент Тибор В. Варга из Департамента общественного здравоохранения факультета здравоохранения и медицинских наук Копенгагенского университета.
«Психологический стресс - важный фактор риска долгосрочного тяжелого психического заболевания в будущем. Поэтому очень важно знать, как локдауны влияют на людей, чтобы у нас было больше шансов предотвратить долгосрочные последствия».
Исследователи предлагают внимательно следить за подгруппами, которые в ходе исследования были определены как наиболее подверженные одиночеству и тревоге, чтобы предотвратить проблемы в будущем.
Несмотря на то, что у четырех стран были разные подходы к борьбе с пандемией, кажется, что реакции психического здоровья довольно схожи, и их очень важно учитывать, чтобы избежать долгосрочных последствий.
«Психическое здоровье стало весьма важной параллельной проблемой этой пандемии. Хотя нам, конечно, необходимо сдерживать распространение вируса и иметь дело с очевидными чрезвычайными ситуациями, мы также должны обращать внимание на потенциальные пагубные психические последствия», - говорит профессор Наджа Хулвей Род из Департамента общественного здравоохранения Копенгагенского университета.
Источник: Tibor V. Varga, Feifei Bu, Agnete S. Dissing, Leonie K. Elsenburg, Joel J. Herranz Bustamante, Joane Matta, Sander K.R. van Zon, Sandra Brouwer, Ute Bültmann, Daisy Fancourt, Klaus Hoeyer, Marcel Goldberg, Maria Melchior, Katrine Strandberg-Larsen, Marie Zins, Amy Clotworthy, Naja H. Rod, Loneliness, worries, anxiety, and precautionary behaviours in response to the COVID-19 pandemic: a longitudinal analysis of 200,000 Western and Northern Europeans, The Lancet Regional Health - Europe, 2021, 100020, ISSN 2666-7762, https://doi.org/10.1016/j.lanepe.2020.100020.