Найти тему
MIXМИР

Очередное "исследование" иноагентов вешает России ярлык страны сроднившейся с коррупцией в восприятии: 129 место из 180-ти.

(как "адепт" ещё советской науки, хорошо помню азы математической статистики и оценки достоверности тех или иных исследований, причем базовый критериальный аппарат однозначен и в технических изысканиях, и в социологических исследованиях, а вот новомодное понятие "эмоциональной правды" - это уже из арсенала оккультизма или эзотерики)

У нас в России воруют намного больше, причем нигде не убавляется, такая страна.//Черномырдин В.С.//

Думаю, что все помнят оценку Байденом уличных протестов, скажем у нас или в Беларуси, и в самой Америке. Если у нас протесты есть справедливое недовольство народом недемократичным режимом Путина, то в США аналогичные уличные выступления есть нечто иное, как внутренний терроризм. Лихо, не правда ли? Мышление дитяти из старшей детсадовской группы. Воистину, что старый, что малый. Вот такие конкретные закидоны пахана заокеанской ОПГ, который на днях принял присягу в Капитолии под дулами винтовок Нацгвардии. Нет, каково это, когда президент США принимает присягу, закрывшись от собственного народа собственной же армией. Сценарий прямо из разряда голливудского боевика об очередном госперевороте в банановой республике. Никогда бы не подумал о реальности всего ныне происходящего в Америке.

Конечно, двойные стандарты - давние приёмы политической борьбы. А ещё одним аргументом в подобных баталиях служат самые разные исследования, которые "научно и непредвзято" доказывают истинное превосходство одних над другими, а здесь в контексте западного мира. Таких исследований по заказу госдепа производится много, что вполне объяснимо, ибо деньги на борьбу с режимом Путина выделяются не маленькие и их требуется освоить. Кстати, для наших условий тут же пошел бы трезвон о пилении "бюджетных" средств. Это ведь только у нас коррупция, а в Штатах ее нет. Там давно сообразили, что раз ее победить нельзя, то нужно узаконить и придумали механизм лоббирования. Но вернемся к исследованию.

Есть такая контора - неправительственная международная организация Transparency International (признана Минюстом РФ иностранным агентом). И она ежегодно публикует списки стран, ранжируемых по восприятию коррупции. Скажу честно, не искал информацию по кухне такого исследования, какие там критерии и что за факторы, которые положены в основу анализа. Просто не вижу смысла, ибо западный мир живет по своим законам-параметрам, а мы по своим. И разницу в понятиях наших миров, я показал в самых первых строчках статьи. А чтобы все правильно и окончательно прониклись, скажу так, весь запад имеет 100%-е восприятие коррупции, поскольку там никто не требует прикрыть тему лоббирования. Вот, народ, и скажи - где я здесь неправ? А я ведь показал лишь самый простой и логичный запрос-параметр для критерия истинности исследования.

Однако, все же вернемся к рассматриваемому списку. Итак, что там из главного-то: США заняли 25-е место, набрав всего 67 баллов. По данным TI, это самый слабый показатель страны за все годы существования индекса. В 2017 году у США было 75 баллов, в 2018-м — 71, в 2019-м — 69. Китай заметно продвинулся, увеличив баллы с 36 в 2014 году до 42 в 2020-м. Хуже всего ситуация с коррупцией в Сомали и Южном Судане, которые разделили 179-е место, набрав по 12 баллов. Далее отмечается, что Эстония в этом году получила 75 баллов и поднялась на 17-ое место, Латвия – 57 баллов и 42 место, Польша – 56 баллов и 45 место, Белоруссия – 47 баллов и 63 место, Украина - 33 балла и 117 место, и , наконец, Россия – 30 баллов и 129 место. Такое же количество баллов у Азербайджана, а также у трех африканских государств - Габона, Малави и Мали. Возглавляют список Новая Зеландия и Дания с 88 баллами из 100 возможных. В пятерке находятся Финляндия, Швейцария, Сингапур и Швеция.

Такое вот исследование тиражируется, где ситуация с коррупцией на Украине явно лучше, чем в России. Не иначе, как чудо явлено. Однако, как там у классика-то: "Не верю, заказуха!".