В церковь пришла женщина, захотела поговорить со священником, меня пригласили. И вот что она мне поведала. «Я недавно похоронила маму. И в прошлом году на Радоницу, мы были на кладбище и было очень неприятно видеть, как цыганские женщины с детьми забирают с могилок еду. Они нетерпеливо ждут, когда мы уйдём, чтобы собрать себе в пакеты всё, что мы принесли». «А зачем вы оставляете еду на могилах, ведь этим вы сами их провоцируете?» «Чтобы птички поклевали». «Если хотите покормить птичек, сделайте кормушку и кормите их зимой, за это они вам будут очень благодарны. А весной они сами добывают себе еду и в вашей подкормке не нуждаются». «А вы об этом в газету напишите, чтобы люди знали»… «Сколько об этом написано и сказано, и мной и другими и ничего не меняется. Люди хотят угодить и «нашим» и «вашим». Все вроде с крестиками ходят, внешне как будто христиане, а по сути так и язычниками и остались». «Но всё же напишите, чтобы люди больше так не делали».
Ну, вот и написал — выполнил просьбу этой женщины, но то, что на эту Радоницу что-то измениться, я очень сомневаюсь. В церковь придут единицы, а на кладбище будет всё село. И вновь, как и прежде продолжится языческая тризна. Хотя даже русская княгиня Ольга в 10 веке просила своих родственников-язычников не устраивать над её могилой языческих тризн. Тысяча лет прошло, а воз и ныне там: сознание народа ничуть не изменилось. Для многих христиан зрелище это настолько неприятное, что они в этот день не ходят на кладбище, чтобы не осуждать и не соблазняться. Предпочитая помолиться о своих усопших родных и почистить их могилки чуть раньше, или даже позже, но чтобы не принимать участие в общем «массовом мероприятии».
На самом деле я не вижу ничего сложного в том, чтобы сломать устоявшийся языческий обычай и не пить и есть на кладбище, а поминать своих родных по-христиански. Для этого достаточно спросить себя: «Кто Царь в моей голове?» И если человек ответит сам себе, что это Бог —милующий и спасающий, то конечно же он не будет Ему лгать и изворачиваться. Говорить, что все так наши родные делали испокон веков. Перед Богом не лукавят, перед Ним смиренно предстоят и молятся с надеждой, что Он простит и помилует – и нас и наших усопших родных. И дарует и им, и нам своё небесное отечество, которое христиане называют Царством Небесным или Раем.
***
Просим по возможности поддержать развитие нашего прихода:
подать записки о поминовении за богослужением,
все способы внести пожертвование.