Законопроект на рассмотрение в Государственную Думу внесен депутатами Федотом Тумусовым и Юрием Волковым, сообщает издание Vostok.Today.
В своем проекте закона о социальной поддержке жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО) Федот Тумусов (избран от Республики Саха (Якутия), фракция "Справедливая Россия") и Юрий Волков (избран от Забайкальского края, ЛДПР) предлагают закрепить социальные #льготы в виде "дальневосточного капитала" и "карты дальневосточника".
Идея "дальневосточного капитала" состоит в том, чтобы жители ДФО получали определенную сумму при рождении или через пять лет после переезда на Дальний Восток. Размер дальневосточного капитала может быть сопоставим с размерами материнского (семейного) капитала, выдаваемого в РФ с 2006 года при рождении или усыновлении детей.
"Карта дальневосточника" должна будет подтверждать статус жителя ДФО и обеспечивать получение дальневосточного капитала и других льгот и социальных выплат.
Читайте также: Госдума может развязать руки мошенникам от благотворительности
Дальневосточный капитал можно будет тратить на улучшение качества жизни и развитие бизнеса: на инвестиции в предпринимательские проекты, на оплату жилья, лечения, образования или поездок.
Инициаторы законопроекта предлагают также, чтобы раз в год каждому жителю ДФО выплачивалось 10 тысяч рублей на оплату путешествий на самолетах или поездах.
Федот Тумусов подчеркивает, что Дальний Восток занимает более 40% площади всей Российской Федерации, но живет здесь всего лишь 8 миллионов человек, и количество жителей сокращается из-за миграции населения в другие #регионы. Это, считает Тумусов, говорит о том, что меры социальной поддержки в ДФО недостаточны.
"«Дальневосточный капитал» и «карта дальневосточника» могут стать реальным подспорьем для жителей отдаленных территорий и привлечь переселенцев», – считает депутат депутат от Якутии.
В случае если @законопроект будет принят Государственной Думой, новые меры социальной поддержки затронут жителей 11 субъектов Российской Федерации.
Аналогичный "карте дальневосточника" механизм социальной поддержки уже существует в Москве. По ней 11,9 млн человек имеют право на скидки при оплате товаров и услуг и имеют возможность получать транспортные, банковские, медицинские услуги, пользоваться идентификационными приложениями.