Корейские сладости
Мое почтение!
Ну очень уж люблю я “чаво-нить шладенькое“, поэтому расскажу сегодня о сладостях в Корее. Хотя прочитать придется относительно много.
Скажу сразу, что я буду говорить о традиционных корейских сладостях, а не о “Сникерсах”, “Твиксов” и прочей дребедени.
Итак!
Хангва
Хангва — это корейские традиционные сладости. Что-то из них подают к чаю, а что-то может съедаться в больших количествах по праздникам.
Изготавливаются они из риса или пшеницы, а также и других продуктов, скажем, мёд и орехи.
Хангва — это были сладости не на каждый день. Почему? Судите сами:
Для того, чтобы сделать 3кг корейской тянучки потребуется 12 кг риса! Плюс нужно добавлять и другие продукты для вкуса.
Так что хангва была сладостью далеко не на каждый день из-за ее стоимости. А цена во многом складывается из урожая. Была ли засуха или нет, а может вообще все затопило и осталось шиш да маленько урожая?
Но король, разумеется, ел каждый день. Ну потому что он король и ему все можно! В конце концов, не зря же в Древнем Риме говорили “что позволено юпитеру, то не позволено быку”ю
Есть различные способы изготовления, но в основном народ предпочитает сладости, которые прожарены на масле.
유밀과 (Юмильгва)
Если я правильно понял, то это своего рода печенье из пшеничной муки, которая смешана с медом и потом зажаренная. Выполняется обычно в виде цветка.
Не знаю как оно на вкус другим, но для меня это немного специфично. Хотя по большей части оно специфично из жира. Такой, знаете ли, след остается. Но с чаем, в принципе пойдет. Где-то даже писалось, что его изготовление было не то чтобы запрещено, но ингредиенты было велено заменить. Кажись в веке 12м это было. Почему? Да все потому же. Уходило слишком много ингредиентов.
Канчжон (강정)
На каких-то ресурсах писалось, что это патока, но ,как я знаю, это не совсем она и есть. Патока жидкая, а канчжон нет. Кто-то еще пишет, что это хворост. Ну не знаю, хворост вытянутый, а это имеет обычно квадратную форму.
Я бы сказал, что наиболее точное определение будет “тянучка”. Делается это из клейкого риса, обжаривают, придают форму, посыпают орехами или мелко рубленными сушеными фруктами. Стоимость канчжон зависит от ингредиентов, которые входят в него. Поэтому точную стоимость не знаю. У меня в супермаркетах продается то ли за 3 000 то ли за 7 000 вон (3-7$).
Кажется, я их даже ел, и они показались мне прикольными, но каждый день я бы не стал есть. Меня предупреждали, что если проблемы с зубами есть, то нужно быть осторожным.
Квапхён (과편)
По вкусу сказать ничего не могу так как не пробовал ни разу. Да и если честно, я это увидел только когда работал с материалами.
Суть изготовления относительно проста.
Вот берется фрукт, и нам нужен сок, дальше кидаем, э-э-э, крахмал? Не поверите, но я забыл, как называется такой продукт, который кидаете в жидкость и она начинает густеть? Вроде бы крахмал. А может загуститель? Мда, в готовке я ужасен. Ну, не суть.
Потом это варится на среднем огне, кидается мед или сахар, и варим. Должна получится своего рода очень густая жидкость. Ее мы выливаем в форму и можно подождать 5-6 часов. Вот собственно и все. Дальше можно резать как вам удобнее.
Тасик (다식)
Печенье, которое готовится из довольно необычных для меня ингредиентов. А это каштановый порошок, черные семена кунжута, сосновая пыльца. Готовится это не так сложно. Если говорить вкратце, то нужно в каштановую муку добавить некоторое количество меда, корицы потом перемешать, а дальше из этого теста отрывать кусочки, и придавать им в форму. В Китае листья чая перемалывали, а дальше смешивали с водой, потом придавали им круглую форму, а затем делали на них оттиск дракона или же феникса. Кто на что годится.
Я не зря упомянул здесь Китай, ибо это “печенье” пришло именно из Поднебесной и ели его с чаем. Зеленым, разумеется.
На этом все!
Всем спасибо!
Всем поклон!
P,S Если вы хотите больше читать о Корее, то милости прошу на мой сайт