Каждое место работы имеет определенные достоинства и недостатки. Самым очевидным достоинством работы в офисе, является работа в комфортных условиях, сидя в в теплом кабинете на мягком кресле. Однако, посмотрев на эту ситуацию взглядом медицинского работника, понимаем, что не все так радужно.
Так какие же болезни подстерегают нас при работе в офисе? Все знают об ухудшении зрения, нарушениях опорно-двигательного аппарата, синдроме хронической головной боли, хроническом стрессе и депрессии. Сегодня же я расскажу о болезнях, которые не так часто упоминают.
Диспепсия. Затрудненное и болезненное пищеварение. Самая распространенная жалоба - тяжесть в желудке: "съел(а) яблоко, а ощущение, будто камень проглотил(а)". В диагностике диспепсии, главное исключить органическое поражение желудка, включает в себя: общеклинический и биохимический анализ крови, анализ кала (общий и на скрытую кровь), ультразвуковая диагностика органов брюшной полости и фиброгастродуоденоскопию. Лечение будет основано на медикаментозной терапии (лекарственные препараты из группы прокинетиков), изменение режима и характера питания, а также увеличение физической активности.
Аллергия. Все чаще ученые со всего мира используют термин "офисная аллергия", хотя в международной классификации болезней такого термина нет. Огромное количество пыли в офисных помещениях, сухой воздух, длительное накопление аллергических веществ приводит к появлению хронического сухого кашля и насморка. Для диагностики будет достаточно обзорной рентгенографии органов грудной клетки и исследования крови на аллерген - пыль. Симптомы аллергии будут купироваться приемом местных и системных антигистаминных лекарственных препаратов, а также проведение влажной уборки на рабочем месте. Особое внимание прошу уделить кондиционерам и системам вентиляции, которые должны очищаться не менее 4-х раз за год (раз в квартал).
Туннельный синдром или синдром запястного канала. Подвержены люди, чья работа связана с монотонным сгибательно-разгибательным движениям кисти. Этот синдром выявляется у каждого 6-го активного пользователя компьютера. Проявляет себя болью и онемением большого, указательного и среднего пальцев на руках. Правильно установить диагноз поможет электронейромиография (ЭНМГ) и 2 теста: тест Тинеля и тест Фалена. Лечение будет зависеть от степени сдавления срединного нерва - от специальной гимнастики и применения глюкокортикостероидов до хирургического вмешательства.
Сердечно-сосудистые заболевания. К самым распространенным отнесем, пожалуй, 2 заболевания: гипертоническая болезнь и инфаркт миокарда. Развитию этих болезней способствует малоподвижный образ жизни, неправильное питание, синдром хронической усталости и постоянный стресс. Для предотвращения страшных последствий нормализуйте питание (ограничьте потребление солей и консервантов, не перекусывайте на бегу высококалорийными продуктами, не наедайтесь на ночь, употребляйте достаточное количество жидкости), контролируйте артериальное давление, следите за уровнем холестерина, глюкозы и трансаминаз крови и занимайтесь физической активностью. Поверьте, ваш организм скажет вам "Спасибо!".
Будьте здоровы и не занимайтесь самолечением. Если у вас остались вопросы - пишите в комментариях.