Паркет - это вид деревянного покрытия. Отдельные планки из массива дерева, на краях которых имеются пазы, для соединения между собой. В зависимости от типа исполнения паркетных плашек различают: штучный паркет, щитовой и наборный.
В школе для дизайнеров интерьера IDschool у нас посвящен целый модуль изучения материалов и их характеристик.
Существует множество разновидностей паркета - паркетная доска, щитовой паркет, массивный паркет, наборный и т.д. Разберем некоторые из них.
Паркетная доска
Выглядит такой паркет красиво, но при этом не является массивом, а представляет собой лишь видимость натурального дерева. Состоит доска из подложки, спрессованного или переклеенного между собой волокна, и нанесенного поверх шпона дерева. Толщина шпона у паркетной доски не превышает 4-е миллиметра, что влечет за собой невозможность снять верхний слой при повреждении.
Цена простого паркета равняется инженерной доске, в некоторых случаях достигает и цены массивного паркета. При этом прихотливый в эксплуатации и при повреждении неисправимый из-за тонкого покрытия.
Инженерная доска
Представляет собой переклеенные между собой, спрессованные волокна, чаще всего сосны, что позволяет ей практически не деформироваться от перемены влажности.
Покрытие массивом у инженерной доски составляет от 4-х до 6-ти миллиметров. Шпон как правило выполнен из дуба, который является прочным, малоподвижным, практичным в эксплуатации материалом.
Циклевать такой шпон получится максимум один раз, поэтому требует бережного отношения. Избежать трещин на паркетной доске поможет увлажнитель воздуха, который защитит паркет от высыхания.
Массивная доска.
Массивная доска изготавливается из цельного дерева, толщиной 20-25-ть миллиметров. Это может быть дуб, орех, ясень, клен и т.д. Чаще всего производители останавливают свой выбор на дубе, так как это материал более экономичный, но при этом прочный и практически не подвержен изменениям.
В зависимости от породы дерева, цена на массивную доску может составлять от 8-12-ть тысяч рублей за квадратный метр и выше.
В отличии от паркетной и инженерной доски этот вид паркета может укладываться разными способами. Например, замковый вариант, с клеем и шурупами или плавающий, который установлен на скобы.
Главный плюс массивной доски - это то, что при повреждении можно циклевать поверхность до получения идеального результата.
Так как материал полностью натуральный, очень важно создать влажную среду в помещении. Это позволит продлить срок его службы.
Щитовая доска
Основа этого паркета спрессованное волокно из экономичного материала, покрытие уложено плашками в рисунок или имитацию паркета. Толщина такого покрытия из цельного дерева может достигать 1-го сантиметра.
Укладывается щитовая доска готовыми модулями различной градации, 40, 50 или 60 сантиметров, в зависимости от рисунка.
Этот вид паркета является одним из дорогих, так как толщина цельного массива достаточно большая, а сам процесс изготовления трудоемкий.
Наборный паркет
Паркет, который собирается из отдельных элементов. Это могут быть прямоугольные плашки или художественная работа, собранная в виде цветов, растений или каких-либо форм. Каждый элемент выпиливается отдельно и приклеивается на основу.
Укладывается наборный паркет модулями, плотно прилегающими друг к другу.
Цена художественной доски может достигать от 15-ти до 30-ти тысяч рублей за квадратный метр, в зависимости от выбранной породы дерева.
Модульный паркет
Экономичный вид паркета, который укладывается отдельными узкими плашками на подготовленный пол. Толщина модульного паркета может быть от 5-ти до 16-ти миллиметров цельного дерева.
Трендовым вариантом выкладки является традиционная “елочка”.
Цена самого паркета небольшая, но если учитывать стоимость работы за укладку данного вида, то общая стоимость может быть внушительных размеров.
Главным плюсом модульного паркета, также, как и массивного, является возможность циклевать его при повреждении.
Если Вам интересен дизайн интерьера, то с удовольствием делюсь с Вами полезными материалами.
Основным минусом паркетного покрытия является его натуральность. Дерево зависимо от температуры в помещении, имеет способность сужаться или расширяться, поэтому очень важно позаботится о влажности воздуха в помещении.
Второй по значимости минус паркетной доски - это его незащищенность от царапин и стирания.
Также, если пролить какой-либо химический состав, дерево, за счёт своей пористости, впитает его в себя, что образует пятно или даже деформацию.
Не смотря на минусы, паркет - это натуральный, экологичный материал, который наполняет дом атмосферой тепла и уюта.
Если выбирать в соотношении цена и качество, мой явный фаворит - инженерная доска.
А какие виды напольных покрытий предпочитаете вы? Поделитесь в комментариях.