Всем привет, сегодня я хочу вам рассказать об очень интересном авто, о первом советском спорткаре, который, к сожалению, выпустили в одном экземпляре! Это ЗИС-101А-Спорт.
Данный автомобиль получил одобрения от самого Сталина и появился в 1939 году на заводе ЗИС, потом же сам Сталин приезжал и смотрел на это чудо света! Вот на сколько знаковым было это авто для Советского союза!
Спортивные авто до ЗИС-101А-Спорт
Но все было не так радужно, до появления этого авто, в то время у инженеров практически не было опыта работы над спортивными машинами, конечно были какие-то попытки, но дальше бумажных чертежей инженеры не заходили. Были и проблемы с ресурсами, алюминий, который так нужен для производства лёгких и быстрых авто, его запасы на тот момент были просто мизерны, и руководство не могло позволить, пускать столь редкий металл на какие-то концепты. Так же не было покрышек, которые могли бы развивать скорость больше 150 км.ч, а о карбюраторах и свечах вообще говорить не приходиться. По сути, весть процесс создания каких-то спортивных машин сводился к локальным авто-спортивным кружкам, и инженеров-Кулибиных.
Разработка
Идея создания сего автомобильного чуда принадлежит трём молодым рабочим завода имени Сталина. Это были Николай Пульманов, Анатолий Пухалин. Владимир Кременецкий. Идея создания, пришла из дипломной работы, над которой трудился Пухалин, это и подтолкнуло ребят к действию!
Для начала ребята выбрали шасси, на котором будут строить свой спорткар, и это был гигантский и тяжеленный лимузин ЗиС 101 в последней модификации. Длина ЗиС 101 была 6 метров, ширина 2, а весил он 2.5 тонны. (т.е как новый Land Cruiser 200)!! Можно только удивляться, как простым советским инженерам удалось из этой баржи сделать такой элегантный родстер.
Работа кипела. Пульманов все свои силы бросил на работу с двигателем: он форсировал мотор, увеличив число оборотов и степень сжатия. Были изменены фазы газораспределения. Позже они увеличили объём двигателя и сделали почти весь двигатель алюминиевым. Пухалин же разрабатывал подвеску снабдил стандартную подвеску ЗиС 101 регуляторами и стабилизаторами, которые были очень нужны спортивному автомобилю! Кременецкий тоже без дела не сидел, он спроектировал задний мост с гипоидной передачей.
Ребята не хотели, чтобы их первое получилось скучное и не заурядное, и поэтому он взяли к себе в работу кузовщика Валентина Росткова, который оказался очень талантливым, сразу накидал несколько крутых эскизов, из которых потом команда разработки выбирала.
Разуметься, воплотить в жизнь данный проект самим, не представилось возможным, ведь у ребят не было, достаточной подготовки, опыта и оборудования.
Презентация Сталину и Высшему руководству
Но все изменилось в один день, это 20 Лет Комсомолу, Стараниями Кременецкого, в огромный список подарков завода Матери-Родине, вместе со сверхплановыми автомобилями вошёл и ЗИС-101А-Спорт. После этого заголовки газет, стали пестрить разработками ребят и фотографиями эскизов творения, в заголовки писали о спортивном лимузине. После этого вся страна заговорила об отечественном спорткаре, и не только граждане, но и партийное руководство заинтересовалось данным авто. Отступать было ребятам уже некуда! 11 декабря 1938 года был издан указ, в котором определялись сроки и доходчиво объяснялось, что должен иметь их автомобиль.
Дальнейшая работа ребят курировалась на высочайшем уровне! Штат работающих сильно увеличился, и работа пошла в разы быстрее.
И наконец-то пришло время демонстрации, перед самим Сталиным и высшим партийным руководством, пред самым показом ребятам пришлось ломать стену Дома союзов, где проходила сама презентация. Тем не менее презентация прошла просто отлично, но ребята не знали еще, что это их первая и последняя машина.
Дальнейшая судьба ЗИС-101А-Спорт
В 1939 г. пост директора завода занял другой человек, который оказался совершенно равнодушен к судьбе ЗИС-101А-Спорт. Работу пришлось прекратить. Не смотря на светлое будущее, которое все пророчили этому автомобилю, надежды, к сожалению не оправдались. По некоторым данным, ЗИС-101А-Спорт был заброшен на заводские задворки, где и остался покрываться ржавчиной.
К сожалению, дальнейшая судьба этого шедевра неизвестна, остались только фото и чертежи
Вот такая грустная судьба у первого советского спорткара! Очень жаль, машина и вправду выглядит очень красиво и стильно!
Пишите своё мнение по этому поводу!