Скажу сразу - это гибрид статьи и фанфика... Если кому не нравится такой жанр - вторую половину можно не читать...
Тот ролик...
Посмотрел я тут ролик один на Youtube. Скажу честно – попался он мне совершенно случайно, и я даже не уверен, что смогу его найти. Там было про дредноут – сначала показывают крупным планом смотровую щель, после чего саму боевую машину, потом к ней крепят «руки» и оружием, запускается двигатель (я звук дизеля реально услышал), после чего дредноут идёт в капсулу десантирования.
Так вот, когда нам показывали смотровую щель крупным планом, было видно за ней движение, и, кажется, даже лицо того бедолаги, что дредноутом управляет. Вот для начала (пока не пришли гости, которых я хотел бы рассмотреть на этой странице), давайте проработаем этот вариант. Зачем эта смотровая щель, какой от неё прок, и пользуется ли ей «пилот».
Безусловно, смотровая щель есть. Конечно, она закрыта толстым бронестеклом (или что там вместо него используется в Империуме), и она совершенно надёжна. Но! Пользуется ли ей «пилот» в боевых условиях, и насколько она вообще функциональна? Вот это уже, как мне кажется, более интересный вопрос.
Дело в том, что для начала – «пилот» у нас сидит, надёжно зафиксированный в своём «ложементе». Фактически, он с ним просто соединён при помощи большого количества катетеров и тому подобных вещей – напомню, что от Астартес, чтобы он поместился в «кабину», отрезают «всё лишнее» – там, по сути, только торс остаётся и немного от рук и ног – наверное, чтобы проще было снимать сигналы для управления конечностями. То есть, «пилот» физически не может «прислониться» к «лобовой броне» кабины, чтобы смотреть в эту щель – всё же, в «лоб» может и прилететь что-то, и будет очень плохо, если от сотрясения («броня не пробита!»), «пилот» получит сотрясение мозга, или что-то похуже? Но, и это ещё не всё. Второе. Скажите мне, люди добрые… А какой коэффициент преломления у этой омниотической жидкости? Зачем я это спрашиваю? Ну вот, интереса ради, если кто может (я, увы, не могу), попробуйте нырнуть хоть в бассейн, откройте глаза под водой (знаю, неприятно) – и посмотрите вверх. Вода ведь прозрачная, да? И много Вы там, над водой, увидите? Как мне кажется – нет. Даже, если очки для подводного плавания наденете – всё равно, коэффициент преломления света вам будет очень сильно мешать… И это – Вам ведь не надо управлять грозной боевой машиной, вести огонь из бортового вооружения и делать что-то ещё… А «пилоту» дредноута – надо…
Таким образом, я хочу сказать, что, несмотря на то что смотровая щель имеет место быть, она если и используется – то лишь в самом крайнем случае. Да и обзор из неё, в любом случае, будет очень сильно так себе… Кстати, могу предложить ещё один эксперимент, попроще. Сейчас ведь все маски носят, так? Ну вот – попробуйте натянуть маску так, чтобы весь нос в неё ушёл – и напишите мне, удобно ли так ходить? Видите ли Вы, что под ногами делается? Так что – щель нужна только на самый крайний случай…
Но! А как же «пилот» вообще может видеть, что именно происходит там, за пределами его бронированного «саркофага»? Может, там у него экраны есть? Или ещё что-то подобное? Конечно же, нет. Нет там у него ни экранов, ни рычагов, ни других элементов управления. Для начала предлагаю поговорить о зрении… Все ведь помнят тот отрывок из «Лживых богов» Грэма Макнила? Когда один из модерати титана «День Гнева» занимает своё место и просит «подключить его». Вот, потом он просто начинает «видеть» при помощи камер титана, «слышать» при помощи его микрофонов и «говорить» через «матюгальники» грозной боевой машины (шутка – нет там никаких «матюгальников»). Как мне кажется, у «пилота» титана примерно такие же системы, только, разве что «несъёмные», хотя, это и не точно – например, когда «пилот» погружен в сон, они могут отключаться от него. Собственно, очень давно, был у меня файл «Флафф-библия», и там был рассказ о том, как дредноут, кажется, Кровавых Ангелов, дрался против тиранидов в какой-то пещере. Сначала он расстреливал их из штурмовой пушки, потом жёг огнемётами, потом, когда кончились и снаряды и огнсмесь, начал просто «рвать» «когтями»… А потом кто-то из тиранидов, «удачно» атаковал кислотой ему видеосенсоры… И дредноут «ослеп». Правда, у него ещё слух остался, и этого дредноуту хватило, чтобы ещё и с карнифексом сразиться… То есть, понятно, что основной системой, при помощи которой дредноут видит, можно считать не смотровую щель, а именно видеосенсоры, «картинка» от которых уходит «напрямую» к глазным нервам «пилота»… Кстати, хотелось бы узнать, как он переключает сигнал с разных камер, чтобы видеть всё – и впереди, и сзади…
Но! Вот и пришли мои гости. Правда, разговаривать с ними придётся на улице – так как эти «товарищи» просто не в состоянии подняться в мою квартиру… Да и большие они… Итак, представляю, приглашённых для консультации (знали бы вы, каких нервов мне стоило уговорить их не палить друг по другу, и не рвать никого в клочья!) Бьорна Разящую Руку и… военного теоретика Малхариона. Последнего, в качестве технического советника и консультанта сопровождает магос Делтриан…
Вообще я пошёл на такой риск для себя (всё же, дредноут – это не только герой-Астартес, получивший тяжёлое ранение, но и, зачастую, герой-Астартес, у которого немного так (почти капитально) поехала «крыша». Учитывая, что оба моих «гостя» прекрасно помнят Великий Крестовый Поход, насчёт их умственного состояния я, скажем так, немного не уверен. И даже, несмотря на то, что Делтриан разрядил пушки обоих дредноутов и отключил огнемёты, оба этих «кубика» запросто могут меня растоптать. Тем не менее…
Итак, меня интересует такой нюанс – например, зачем Малхариона, помимо погружения в сон, ещё и погружали в стазис. Так как сам бывший командир Десятой роты этого скорее всего, не знает, объясняет Делтриан…
«Такое дело. Конечно, погружение в стазис вовсе не обязательно. Просто, на объект, погружённый в стазисное поле, не действует энтропия – ни в какой форме. Таким образом, получается так, что капитан Малхарион, находясь под действием стазисного поля, не подвергается никакому внешнему воздействию.».
«А может ли это быть связано с тем, что капитана Мадхариона было сложно разбудить в тот раз?».
«Нет», – отвечает сам дредноут. – «Просто я сам не хотел пробуждаться. Я говорил им, что не желаю быть дредноутом. Мне и так всё это успело надоесть – Крестовый Поход, предательство, битва за Терру… Я просил их – не надо пихать меня в дредноут, но в этом Легионе, такое ощущение, всем на всех… наплевать».
«Капитан, Вы не понимаете», – начинает Делтриан. – «Ведь стать дредноутом – это же возможность ощутить на себе благословление Омниссии!».
«Да вертел я это всё на… штурмовой пушке!» – рычит дредноут.
В общем, пока Малхарион и Делтриан препираются, можно пообщаться с Бьорном. Конечно, хотелось бы спросить, например, Беросса, из Железных Воинов, как он прожил десять тысяч лет, без сна и прочего, и не сошёл с ума – но Беросс мёртв, и в его порядочности я всегда сомневался. А вот Бьорн…
На самом деле, Бьорн производит сильное впечатление. Ветеран Влка Фенрика, тот, кто помнит самого Русса, тот, кто видел Императора. Богато разукрашенный саркофаг, шкуры на броне… Он – один из самых известных Влка Фенрика, тот, кто смог победить явившегося на Фенрис Магнуса Рыжего и тот, кто смог «разрулить» конфликт между Волками и Инквизицией… В общем, знатный воин.
Но, как известно, с Бьорном была проблема. Он был настолько стар, что порой пробудить его ото сна становилось всё сложнее и сложнее… И я решил поинтересоваться этим делом у Делтриана. Магос издал per? Который должен был означать смешок и посоветовал просто погружать дредноут в стазис, чтобы мозг Бьорна меньше изнашивался…
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть канал на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty, где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".