Всемирная Организация Здравоохранения ( в дальнейшем именуемая - ВОЗ) существует как раз ещё и для того, чтобы рассказать людям о том, что им поможет защититься от болезней. И дать свои рекомендации национальным Минздравам, или как там они называются. Так что же эта самая организация, существующая в том числе и на наши с вами денежки, так как и Россия им тоже взносы выплачивает, говорит про маски? Которые нас так усиленно заставляют носить.
И вот что по этому поводу сказал Тедрос Гебрейесус, глава этой организации: «В зонах, где широко распространена передача (коронавируса), мы советуем людям 60 лет и старше, а также тем, у кого есть #заболевания , носить медицинские маски в тех местах, где невозможна физическая дистанция». То есть, про здоровых людей там нет ни слова. И слово-то какое, советуем. Не рекомендуем или там необходимо, а советуем!
«Маски сами по себе не защитят вас от COVID-19», — предостерег глава ВОЗ. Гебрейесус также отметил, что у качественных масок должно быть три слоя разных материалов ! Маска должна быть маской. А не тем, что мы носим в кармане, надевая, заходя в магазин. Надо честно сказать себе: чем такую маску носить, лучше её не носить. Не надо имитировать кипучую деятельность. В том числе и чиновникам из Роспотребнадзора. Кстати, почему именно они, а не, допустим, Минздрав, определяют меры по борьбе с пандемией? Может лучше эти функции вообще возложить на МО. А что, в Министерстве обороны хоть есть специалисты по защите от оружия массового поражения, в том числе и биологического оружия. Они вам сразу скажут, что даже фильтрующий противогаз от биологического оружия не защищает, не то, что маска. Ковид-19 не #оружие ? А чем он от оружия-то отличается? То же самое, только это не рукотворное (как знать, как знать!) оружие, а природное. Суть-то та же. Это, конечно, я пошутил, про МО, как вы уже догадались.
В прежних рекомендациях ВОЗ так же говорилось, что медицинские маски необходимы только заболевшим, поскольку нет данных об их эффективности для защиты здоровых людей.
И опять я вернусь к наболевшему. О целесообразности ношения масок. Вот вы представьте себе окно. На нём фломастером нарисуйте точку. Вот это и будет примерное соотношение размеров вируса и ячейки маски. И как? Задержит маска хоть одну "вирусинку"? Конечно, даже хоккейная шайба иногда попадет в штангу. Бывает. Но даже размер хоккейных ворот и шайбы несопоставим с размерами ячейки маски и вируса.
Ещё аргумент. Вирус передаётся от человека человеку не воздушно-капельным путём, при котором маски могли бы иметь хоть какой-то, мало-мальский, эффект, а аэрозольным. Проделайте #эксперимент . Наденьте маску, пшикните из баллончика любым аэрозолем. Чувствуте запах? Считайте, что если бы вместо аэрозоля был вирус, вы бы уже заразились. Не факт, что заболели, не факт, но заразились. Аэрозоль может держаться в воздухе несколько часов. Чем меньше частицы аэрозоля, тем дольше они держатся в воздухе, прежде чем осесть на какие-либо поверхности. Так что зайдя в лифт, где до вас ехал вирусоноситель, вы, неважно, в маске, или без неё, вы всё равно свою долю вируса получите.
Ещё немаловажный факт. Маска затрудняет дыхание. Человек начинает дышать более интенсивно и с большей силой, тем самым создавая более сильные воздушные потоки. А значит и вирусов он получит больше, чем если бы дышал без маски. Которая эти #вирусы не задержит. Законы физики, что вы хотите! И может этого больше, будет чуть больше, чем с ними сможет справиться организм.
Не забываем так же, что ношение маски, особенно на улице, приводит к образованию конденсата на её внутренней стороне. А конденсат - прекрасная среда для размножения других болезнетворных организмов. Так что есть большой шанс другую какую заразу подцепить.
Да, может быть, если бы все больные носили маски, то вновь заболевших, ковидом-19, я имею ввиду, было бы меньше. Не факт, но допускаю. При условии, что здоровые маски не носили бы. А вот если все в масках - то шансы здоровых заразиться только увеличиваются. Увеличиваются даже по сравнению с теми ситуациями, когда все ходят без масок.
Делаем вывод: #масочный режим - это преступная халатность со стороны тех структур, которые его рекомендовали и тех, которые его установили. Может найдётся у нас в стране хоть какое-то официальное лицо, которое возьмёт на себя ответственность и скажет нет масочному режиму? Или мы так и будем тешить себя иллюзией защищённости?
Как бывший военный я скажу: бутафорские театральные латы вас от настоящего меча, а уж тем более, от пули, не спасут, как бы эффектно они не выглядели. Не обольщайтесь. А маска, это даже не бутафорские латы. Это так, свитерок!
В предыдущей своей статье я, продолжая тему про ИКД (имитация кипучей деятельности со стороны власть предержащих), рассказал, как правильно носить маску, чтобы вас не оштрафовали. Не читали? Можете поинтересоваться.
А про лечение можно почитать вот здесь.
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!