Уважаемые читатели! Поскольку в комментариях повторяются одни и те же фразы, пишу здесь:
1. На мешки не действует ультрафиолет, они скрыты с обеих сторон слоем глиняной штукатурки! Причем штукатурка выполняется сразу же, как только стены возведены под крышу. В таких условиях срок разложения мешков - годы, даже десятки лет.
2. Предложения вырыть землянку или использовать саман, конечно, актуальны. Но здесь описывается только эта конкретная технология, о других способах строительства с использованием грунта читайте в статьях о строительстве из самана, землебитных домах, землянках.
3. Постоянные упоминания о "дерьме и палках" надоели! Такие комментарии будут удаляться без предупреждения, особо настойчивые комментаторы - блокироваться.
Продолжая тему о строительстве из подручных материалов, хочется упомянуть еще один бюджетный вариант. В англоязычных странах эта технология называется EarthBag, то есть буквально "мешок с землей". Фактически стены в таких постройках формируются уложенными друг на друга мешками с грунтом.
Принцип работы достаточно прост: в прочные мешки из слабо разлагаемого материала (обычно ПВХ или его аналоги) плотно набивают грунт, изъятых из котлована или рядом с местом строительства. Обычно свободного грунта бывает достаточно - особенно если необходимо проводить работы по выравниванию участка или отрывать котлован.
Фундамент для такого дома не обязателен, хотя иногда его делают - ленточный или даже плитный из железобетона. Чаще же просто выравнивают площадку, укладывают несколько слоев гидроизоляции и далее "выводят" стены.
Поскольку уложить мешки можно по произвольной линии, а не обязательно по прямой, часто такие постройки имеют круглую или криволинейную форму. Показанный на фото выше способ дополнительного скрепления фрагментов стен (мешков) с помощью крученой арматуры не обязателен.
Мешки можно просто укладывать друг на друга или же, как показано на фото выше, устраивать между слоями небольшую насыпку того же грунта. Обратите внимание - на углах мешки укладывают крест-накрест, под проемы заранее подготавливают рамы.
Рамы должны быть достаточно массивными и прочными, поскольку они воспринимают большую нагрузку. Иногда над проемами прямолинейной формы укладывают железобетонные или деревянные "перемычки", иногда делают проемы арочной формы. Последний вариант особенно хорош в отношении прочности конструкции.
Удобно также устраивать монолитную обвязку по всему периметру постройки или только ее ответственной части.
Перекрытие в таких домах обычно устраивается из дерева.
Однако применяется и купольная конструкция.
Крышу делают либо с применением обычных кровельных материалов и - обязательно - очень качественной гидроизоляцией, либо так называемую "дерновую" крышу - плоскую, с насыпанным сверху слоем плодородного грунта и высаженной травой.
В случае купольных домов вопроса с кровельным покрытием не возникает - верхняя часть обрабатывается так же, как и стены.
Сама по себе обработка стен достаточно трудоемкая, но не требует дорогих материалов. Промежутки между мешками (щели, впадины) заделываются саманом (смесь глины с соломой), относительно выровненная уже поверхность штукатурится тем же саманом или просто глиной.
Аналогично выполняется отделка стен изнутри. При этом, в зависимости от желаемого стиля постройки, можно "выгладить" стены до идеально ровных и гладких поверхностей, а можно оставить их намеренно неровными.
Разумеется, для холодного и сырого климата такие дома пригодны мало - нормальный сруб или капитальная постройка из кирпича, блоков, камня, бетона подходит больше. Однако и у подобного вида строительства есть плюсы:
- в первую очередь, разумеется, дешевизна. Такой дом можно построить даже в том случае, если кроме рабочих рук нет больше ничего вообще. Фактически затраты будут только на мешки (и то их можно раздобыть бесплатно, ведь новыми и даже идеально целыми им быть не обязательно) и шанцевый инструмент (лопаты, кирки, ведра или носилки для переноски грунта). Солома и глина в нашей стране пока вроде бы бесплатные или, в крайнем случае, очень дешевые;
- нет необходимости использовать строительную технику;
- можно обойтись без полноценной крыши, хотя лучше ее все-таки сделать, причем с максимально возможным свесом (не менее 50 см);
- по поводу формы - никаких ограничений. Разве что с идеально ровными и прямыми линиями могут быть проблемы, но решаемые;
- хорошая сопротивляемость сейсмическим воздействиям.
С экологией вопрос остается открытым - все-таки полимеры, даже в виде мешков, не самый безопасный для окружающей среды материал. Но в готовой постройке он полностью скрыт за толстым слоем глиняной штукатурки с обеих сторон, так что о здоровье жителей можно особо не волноваться.
Относительно того, насколько комфортны в эксплуатации такие дома, можно почитать здесь: дом с печью в Подмосковье, под Харьковом, в Таиланде. Интересные рассуждения о том, как именно стоит строить такие дома, а также о том, каковы они в эксплуатации, также можно найти здесь.
Уважаемые читатели! Ваши комментарии всегда приветствуются, но - пожалуйста! - соблюдайте взаимную вежливость и оставьте социальные и политические проблемы для других каналов, форумов и сайтов.