Средства маткапитала можно потратить на учебу любого ребенка в семье независимо от очередности его рождения, рожденного (или усыновленного), но не ранее чем ребенку, давшему семье право на сертификат, исполнится 3 года.
Исключением является дошкольное образование. Использовать материнский капитал по этому направлению можно сразу после рождения ребенка.
Еще одним моментом является то, что маткапитал можно направить на обучение детей в любой образовательной организации на территории РФ, но организация должна иметь аккредитацию на оказание услуг, связанных с образованием. Использовать можно все средства по сертификату или только их часть на обучение одного или нескольких детей. На дату начала обучения ребенок не должен быть старше 25 лет.
Для оплаты маткапиталом платных услуг, связанных с обучением, владелец сертификата заключает в письменном виде договор об оказании таких услуг с образовательной организацией и представляет его в территориальный орган ПФР. Поскольку выплаты по договору предусматриваются на определенный срок с заданной периодичностью, родителям необходимо помнить:
при изменении размера или сроков оплаты, а также в случае отказа от направления средств сертификата на платные услуги необходимо написать соответствующие заявления в ПФР;
суммы, превышающие расходы на образование, подлежат возврату в Пенсионный фонд
Отделения ПФР заключают соглашения об информационном обмене с учебными заведениями по всей стране, чтобы родители могли быстрее и проще распоряжаться материнским капиталом на обучение детей. До сих пор семьям, которые решили направить материнский капитал на обучение, необходимо было представить в ПФР копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения.
Теперь, если между отделением фонда и учебным заведением заключено соглашение, родителям достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении маткапиталом. Информацию о договоре на обучение Фонд запросит самостоятельно. Отделения Пенсионного фонда заключили более 300 соглашений с учебными организациями в 75 регионах России.