Найти тему

Ниоткуда, с любовью...

Иосиф Бродский вошел в мою жизнь внезапно и навсегда.

Я помню, однажды мы поехали отдыхать в Альпы, в горы в неурочное время – в середине осени. Мы любим малолюдное время для прогулок, отдыха и всяческих медитаций. Но в горах оказалось холодно, к тому же пошле дождь, и лил он целые сутки. В нашем багаже была тоненькая книжечка стихов и прозы Бродского. И мы , сидя на веранде у камина в отеле читали по очереди его произведения. То стихи, то прозу.

Эта поездка забылась, ее детали за давностью стерлись из памяти, но вот эти вечера с Бродским – остались ярким и прекрасным пятном.

А в Венеции мы первым делом помчались на остров Сан-Микеле, где похоронен поэт. Ну, как помчались? Пока доехали, припарковались в Лидо, пока добрались до Сан-Марко, пока разобрались в расписании вапаретто…

В общем, уже темнело, когда мы приплыли, наконец, на Сан-Микеле( это остров - кладбище в Венеции, куда можно добраться только водным путем, естественно). На острове-кладбище никого не было. Ни одной живой души! Я запаниковала, ведь кладбище большое, как мы найдем нужную нам могилу? Тропинка вывела нас к часовне, которую как раз в этот момент запирал служащий – то ли викарий, то ли просто сторож… Он ни слова не понимал по-английски, с удивлением рассматривая странную даму, которая плакала и истерила и непонятно чего хотела. Но до него дошла фамилия «Бродский», он открыл часовенку, зашел в маленькую дверь , за ней стоял столик с ксероксом и викарий распечатал нам план русского сектора кладбища Сан Микель…

Когда мы возвращались, уже стемнело, и мы едва успели на последний трамвайчик вапаретто, отходящий от острова…

-2