Найти тему

Почему Т14 "Армата" продают другим странам?

Потенциальный основной боевой танк Вооруженных Сил Российской Федерации завершил процесс подготовки оформления бюрократической составляющей к продаже для укомплектования бронетанковых сил стран-партнеров. Планируется осуществить первые сделки по экспорту на форуме IDEX-2021.

С учетом того, что Т14 с момента своего первого появления на Параде Победы в 2015 году является все еще единственным представителем новейшего поколения танков, любая новость о данном образце вызывает бурные обсуждения в сети.

Колонна ОБТ Т14 на базе "Армата"
Колонна ОБТ Т14 на базе "Армата"

Многие, кстати, упускают из виду другие достойные новинки отечественной военной промышленности на базе платформы "Армата", которые более чем заслуживают внимания.

Например, Т15 — превосходная по своим характеристикам боевая машина пехоты, обладающая возможностью для транспортировки десанта в размере 9 человек и лучшими в мире показателями защищенности этого самого десанта. Кстати говоря, модификация этой платформы "Бумеранг" уже давно заинтересовала высшее военное руководство Индии, которая активно сотрудничает с Российским оборонно-промышленным комплексом. Вооружение Т15 также отвечает запросам современной военной доктрины и показывает хорошую "работу" пушечного вооружения по живой силе противника на дистанции 4км. Ракетные комплексы БМП способны поражать тяжелую бронетехнику и воздушные цели.

Т16 (бронированная ремонтно-эвакуационная машина) на платформе "Армата" также не имеет достойных по характеристикам оппонентов. Совокупность технических характеристик и средств дистанционной манипуляции позволяют прямо вовремя боя эвакуировать поврежденную технику из-под огня противника без риска для экипажа (не покидая машины). Также имеется отсек для транспортировки личного состава эвакуируемой техники и установка с крупнокалиберным пулеметом "Корд".

О качествах и технических характеристиках непосредственно Т14 "Армата" я вещать не вижу смысла, так как это делают многие СМИ на протяжении уже лет 5-6, да и пришли Вы, товарищ читатель, не за этим.

Зачем вообще продавать свои танки, оружие?

Я не раз слышал от соотечественников подобный вопрос. Действительно, наши оружейники, которые на протяжении многих десятилетий отличаются острым умом, проделали огромный труд для создания этих боевых машин. Для чего "разбазаривать" столь передовые разработки по всему свету?

Хочу заметить, что так происходит уже много лет и является это вполне нормальным явлением для оборонно-промышленного комплекса и рынка в целом.

Взять в пример такой неоднозначный основной боевой танк, как Т-90, который в России не является самым массовым (почему-то среди населения живет такой странный миф). Самым крупным обладателем танков Т-90 является Индия, которая активно в течение многих лет закупает Российскую бронетехнику и авиацию. Именно это сотрудничество стало гарантом финансирования будущих разработок и модернизации имеющихся образцов.

Руководство Вооруженных Сил РФ явно планирует нарастить обороты поставки техники на платформе "Армата" именно за счет поставок этих единиц за границу.

-2

Итог.

Многие наши соотечественники, как и я в частности, ожидают того самого момента, когда "Армата" начнет пополнять ряды бронетанковых войск. Этот долгожданный момент уже не первый год переносится по финансовым причинам.

Однако, 2021 год нам явно показал все предпосылки к этому. Например, в сентябре началось активное обучение танкистов, которые в будущем займут места экипажа танков и машин на долгожданной платформе.

Думаю, торговые сделки по экспорту, которые планируются к заключению на IDEX-2021 станут решающим толчком к массовому укомплектованию.

Благодарю за внимание!

Буду рад лайку, подписке и комментариям с Вашей стороны. С радостью поддержу дискуссию или обсуждение поднятой темы.