Добровольная сертификация является одним из способов получения сертификата соответствия Техническому регламенту Таможенного союза на товар, не внесенный в Перечень товаров, которые подлежат обязательной сертификации, а также в Перечень товаров, соответствие которого необходимым требованиям может быть подтверждено специальной Декларацией о соответствии.
При оформлении добровольной сертификации вам понадобится идентичный пакет документов, что и при оформлении обязательной сертификации. Единственное отличие — заказчик сам может выбирать, по каким критериям оценивать его товар. Добровольный сертификат, как и обязательный, оформляется на предприятие-изготовителя, срок его действия составляет от 1 до 3 лет.
Такая система подтверждения качества товара нормам Таможенного союза имеет ряд преимуществ, которые будут видны каждому потребителю. Наличие подобного сертификата на товаре дает уверенность покупателю, и он будет точно знать, что данная продукция соответствует стандартам. Таким образом, увеличивается доверие к производителю, продукция которого сертифицирована. Благодаря добровольной сертификации также создается естественная конкуренция на рынке, и не трудно догадаться, что преимуществом владеют именно товары, которые соответствуют стандартам. Чем больше будет сертифицированной продукции отечественного изготовителя, тем меньше импортного товара будут завозить в страну. Продукция, качество которой не подтверждено официально, со временем будет вытесняться с рынка. Покупатель при выборе товара из одной ценовой категории естественно остановит свой выбор на той продукции, качество которой проверено и соответствует стандартам.
Добровольная сертификация содержит в себе большой перечень информации:
· наименование продукции;
· все протоколы испытаний продукции;
· информация об органе, который выдал сертификат, его регистрационный номер;
ссылка на документ, который служит основанием для проведения экспертизы (ГОСТ или ТУ);
· наименование и адрес получателя сертификата.
Документ помимо всего этого также закрепляется подписями эксперта и руководителя организации, проводившую сертификацию. После оформления сертификата, для подтверждения его подлинности, на нем также должна быть и мокрая печать.
Затраты на оформление добровольного сертификата и сроки его получения зависят от целого ряда факторов. Это специфика товара, техническая документация на продукцию, затраты и сложность самих испытаний. Помимо всего этого на стоимость сертификата еще влияет и срок его действия, чем он больше — тем дороже обойдется сертификация.
В случае, когда нет необходимости получать добровольный сертификат, производитель может оформить отказное письмо и подать его в ту же инстанцию, где сертифицируют продукцию. Этот документ будет необходим при экспорте товара, нужно предъявить его таможенной службе при таможенном оформлении как дополнительную гарантию безопасности товара.