Привык человек к страданию. Потребности не удовлетворяются. На работе и дома не ценят, не признают. Доходы маленькие. Жизнь какая-то не такая, как мечтается.
Вдруг получает человек повышение с очень хорошей зарплатой. Любимый человек появляется внимательный, ценит и души не чает.
И что же? Вместо желанного счастья человек испытывает огромную растерянность: а что с этим делать? Как с этим жить?
Наверное, вы все слышали, да и я писала про кризис хороших перемен.
Говорят, к хорошему быстро привыкаешь, но не всегда это так. Многим людям слишком стыдно и непривычно взять хорошее, им могут мешать привычные убеждения «я этого не достоин», «все хорошее заканчивается», «хорошо не жили, нечего и начинать», а ещё есть сложность переучиться и делать что-то новое.
Вместо зависти другим людям и постоянного горя - позволить себе радоваться без ужаса близкой потери.
Вместо нытья и жалоб окружающим - вызывать уважение и восхищение, чувствовать самоуважение.
Вместо привычных злости и обиды - благодарить своих близких, ценить их любовь и заботу, уважать их вклад в отношения.
Мне всегда не хватало в отношениях с мужчинами проявления их эмоций. Я привыкла устраивать такой кордебалет и выбивать их силой, что когда я стала встречаться с эмоциональным мужчиной, я ужаснулась и поняла, что не знаю, что с этим делать.
Вот то, о чем я мечтала, но куда мне девать свои привычные способы, которые здесь не просто не нужны, но откровенно мешают? Как мне жить без кордебалета?
Как просто наслаждаться, принимать любовь и ничего не портить своими привычками?
Не получая нужных эмоций, я вела себя жестоко, по-скотски и многое себе позволяла, а сейчас уже так нельзя, это ранит чувства моего мужчины.
Я вдруг поняла, что страх хороших перемен включает и эту часть - отказ от прежнего образа жизни, от своих милых привычек нести низкий уровень ответсвенности.
Когда нет денег, нет нужды думать о том, как их сохранить, преумножить, во что вложить. Не нужно бояться потерять их. Нет необходимости продумывать свои покупки - ведь выбора-то нет: либо ничего, либо самое дешевое.
Когда нет своего жилья, не надо думать о ремонте, об улучшении. Когда нет машины, не надо тратить деньги на бензин, ремонт, парковки, ТО, страховку. Не надо платить налоги, если нет своего имущества.
Когда нет привлекательной внешности, не надо заботиться о том, чтоб сохранить ее и поддерживать себя в форме.
Когда нет партнера, семьи, детей, не нужно о ком-то заботиться, учитывать интересы, двигаться в своих, тратить силы на переговоры, отвечать за свои слова и поступки. Нет нужды тревожиться, как он/они там, нет страха потерять их и можно вкладывать все ресурсы только в себя.
Проведённые исследования показывают, что партнеры с детьми более несчастны, чем те, у кого детей нет. Но зато, когда дети вырастают, то их родители счастливее, чем бездетные.
Когда партнёр неважный (занятый), можно всерьёз не включаться в отношения, не вкладываться, сидеть на краешке стула и многое себе позволять, не заботясь о его чувствах, удовлетворённости, о своей/его верности. Можно плохо выглядеть, мало зарабатывать, не стремиться ему нравиться - сойдёт и так. Очаровывать, завоевывать, вызывать уважение, бояться потерять - лишний труд здесь.
В несчастливой, на первый взгляд, жизни оказывается так много свободы и отсутствия напряжения от большой ответственности. Меньше опыта - меньше разочарований, неудач и настоящих потерь.
Движение к обладанию материальными и нематериальными ресурсами, счастливыми близкими отношениями требуют развития мышц, которые позволят брать на себя все больше и больше ответственности, серьёзного отношения к тем ценностям, которыми обладаешь.
Я думаю, этот момент важно учитывать, если думать о том, как я избегаю своей счастливой жизни: каких перемен и какой ответственности я на самом деле боюсь?