Французский писатель, мыслитель и педагог Мишель де Монтень в своем труде «Опыты» подробно объяснил, почему народы так обожают критиковать государей, как только те уйдут в иной мир. Более того, философ доказал, что такое поведение весьма полезно для культуры и истории народа.
Перечитывая книгу «Опыты» Мишеля Монтеня, обратил внимание на любопытный факт. Этот философ жил в конце 16 века, а его труды до сих пор интересно читать. Почему?
На этот простой вопрос и ответ аналогичный. Монтень актуален! Прогресс шагнул далеко вперед, а в отношениях людей ничего не поменялось. Мы по-прежнему любим, ненавидим и критикуем.
Рассуждая о правилах отношения к умершим, Монтень комментирует страсть народов к обсуждению дел умерших государей. Философ называет такой обычай не просто «наиболее обоснованным», но и очень полезным! Известный французский мыслитель считал, что если на императора во время правления «правосудие не имело власти» (поскольку он сам – законодатель), то будет справедливо восполнить этот пробел после их похорон! Монтень пишет так о критике в адрес бывших правителей:
«Этот обычай приносит большую пользу народам, которые его соблюдают, а также крайне желателен для всякого доброго государя, имеющего основание жаловаться, что к его памяти относятся точно так же, как к памяти дурных государей».
Мыслитель эпохи Возрождения считал, что народы обязаны повиноваться любому правителю, потому что он, правитель, имеет на то полное право. При этом уточняет, что «уважать и любить мы должны лишь его (правителя) добродетели».
Далее Монтень в точности описывает то, что происходит у нас в каждой стране после смены власти:
«Так будем же ради порядка и спокойствия в государстве терпеливо сносить недостойных меж ними, будем скрывать их пороки, будем помогать своим одобрением даже самым незначительным их начинаниям, пока их власть нуждается в нашей поддержке. Но лишь только нашим взаимоотношениям с ними приходит конец, нет никаких оснований ограничивать права справедливости и свободу выражения наших истинных чувств, отнимая тем самым у добрых подданных славу верных и почтительных слуг государя, чьи недостатки были им так хорошо известны, и лишая потомство столь поучительного примера.
Как с языка снял! Мишель де Монтень при этом крайне негативно высказывается о людях, которые хвалили правителя при жизни за определенные выгоды, которые государь им предоставлял. Вывод философа относительно таких людей прост:
«Кто из чувства личной благодарности за какую-нибудь оказанную ему милость превозносит не заслуживающего похвалы государя, тот, воздавая ему справедливость в частном, делает это в ущерб общественной справедливости».
Золотые слова! Заметьте: написаны они более 400 лет назад, но словно про наше время.
Почему же сейчас чаще принято критиковать правителя при жизни, а затем — хвалить? Свобода слова перевернула многое с ног на голову? Впрочем, это уже совсем другие вопросы…