Вы покупаете автомобиль в автосалоне, и вам предлагают полисы ОСАГО и Каско. Стоит ли их покупать в автосалоне?
Полис ОСАГО, безусловно, нужен, но, в автосалоне вам могут предложить полис совсем не той компании, в которой у вас безупречная страховая история, и, при переходе в другую страховую компанию, она может не сохраниться. Покупать или не покупать такой полис, решать вам. Если вам навязывают полис другой страховой компании, с потерей своей страховой истории, не соглашайтесь. Автосалон не вправе вам ничего навязывать.
Если вы покупаете автомобиль в кредит, то, вы обязаны заключить договор Каско. Выгодоприобретателем по договору, по рискам Угон и Полная конструктивная гибель указывается банк – кредитор. По риску Ущерб, восстановление автомобиля может быть выполнено за счет страховой компании.
При выборе автосалона, обращайте внимание не только на цену автомобиля и стоимость кредита, но и на стоимость полиса Каско. Автосалоны, обычно, имеют договоры с банками и страховыми компаниями. Нередко, низкая стоимость самого автомобиля, компенсируется автосалону банком и страховой компанией, по партнерскому договору. Про договоры автосалонов с банками ничего рассказать не могу, не имею такой информации. Зато, могу рассказать о сотрудничестве автосалонов со страховыми компаниями.
При страховании автомобиля (Каско), тариф складывается из двух составляющих: страхование от риска Угон и страхование от риска Ущерб. Чем автомобиль новее, тем выше ставка по риску Угон и ниже ставка по риску Ущерб. Причём, в зависимости от срока эксплуатации автомобиля, ставка тарифа по риску Ущерб растёт быстрее, чем снижается ставка по риску Угон. Автомобиль стареет и вероятность Угона, при этом, уменьшается.
По риску Ущерб, совсем другая история. Стоимость работ по ремонту автомобиля не зависит от его возраста, но новые запасные части, используемые для ремонта, становятся всё дороже, по сравнению с остаточной стоимостью стареющего автомобиля. Вот и получается, что, чем старше автомобиль, тем дороже полис Каско, за счёт удорожания тарифной ставки по риску Ущерб.
Если вы обратитесь в страховую компанию за полисом Каско для нового автомобиля, то он может стоить 5-6% от стоимости автомобиля, а, иногда, и ниже. Но, в автосалоне, вам могут предложить заплатить за такой полис до 10%. Происходит это потому, что, страховые компании, заинтересованные в сотрудничестве с автосалоном, конкурируя с другими компаниями, повышают размер комиссионного вознаграждения автосалону за продажу полисов Каско, от обычных 15-20% до 35% и даже 40%, за счёт повышения стоимости полисов. То, есть, страховые компании приманивают автосалоны, за счёт страхователей, клиентов, покупающих автомобили.
Уважаемые читатели, имейте в виду, что, никакой автосалон или банк, не имеет права навязывать вам страховую компанию, с которой они находятся в сговоре. Вы имеете полное право, сами выбрать страховую компанию, указав в договоре страхования, выгодоприобретателем по рискам Угон и Полная конструктивная гибель банк – кредитор.
Как мы помогли коллеге, отказаться от навязанной страховой компании
Я работал в небольшом филиале одной московской страховой компании. В нашем филиале работал водитель, принятый на работу с автомобилем, для обслуживания нашей деятельности. Он поделился с нами своей проблемой. Примерно, через месяц ему предстояло заплатить за договор страхования своего автомобиля, этого требует банк, в котором он брал кредит на покупку автомобиля в прошлом году. Ставка той страховой компании – 10% от стоимости автомобиля, нам показалась завышенной. Я посчитал стоимость страхования этого автомобиля в нашей страховой компании, потом, уменьшил стоимость страхования, на величину комиссионных страхового агента, и получилось, что автомобиль можно застраховать за 4,5% от страховой суммы. Но, предстояло обосновать смену страховой компании.
Я предложил написать от имени нашего работника письмо в банк. Письмо содержало просьбу, разрешить застраховать автомобиль в той страховой компании, в которой он работает и где, предложили выгодный тариф и ещё скидку, своему работнику.
Мы решили, что, если не ответят, значит, не возражают, а, если откажут, пожалуемся в антимонопольную службу, на сговор банка и страховой. В письме так и написали, что, в случае отказа, оставляем за собой право, обратиться в антимонопольную службу. Банк на письмо не ответил, но на этот случай, мы получили отметку о доставке, на втором экземпляра письма.
Прошел месяц, с момента отправки письма, и мы решили, что, раз нам не отказали в течение месяца, значит, это можно считать согласием. Водитель застраховал автомобиль в своей страховой компании, сэкономив, на этом больше половины платежа, и представил копию полиса в банк. Банк принял копию полиса без возражений.
Тех читателей, у которых есть похожие проблемы, предлагаем воспользоваться нашим опытом. Желаем успеха!
На этом я, пока, своё повествование прерываю. Вам надо от меня отдохнуть, а мне надо собраться с мыслями. До следующих встреч, мои внимательные читатели.
Если вам интересно, ставьте «лайк», пишите комментарии, задавайте вопросы, подписывайтесь на мой канал. Я буду рассказывать вам о страховании то, что вы никогда не узнаете от действующих работников страховых компаний.