Приветствую вас на страницах блога о личных финансах!
Недавно я прочел эту замечательную новеллу Генриха Бёлля "Анекдот о падении трудовой морали" (нем. Anekdote zur Senkung der Arbeitsmoral). Простая, но очень глубокомысленная история.
Она служит хорошим напоминанием о том, что жизнь, о которой мы мечтаем, может существовать и без миллионов в банке. Надеюсь, вам понравится эта история так же, как и мне.
Анекдот о снижении трудовой этики.
В одном порту, на западном побережье Европы, плохо одетый мужчина дремал в своей рыбацкой лодке. Богато одетый турист стоял на пирсе и вставлял в камеру новую цветную пленку, чтобы сделать снимок идиллического пейзажа: голубое небо, море с мирными белоснежными гребнями, черная лодка, красная шляпа рыбака.
Щелк, еще раз: щелк и, поскольку всего хорошего бывает три и это можно сказать точно, в третий раз: щелк.
Звук от затвора фотоаппарата разбудил дремлющего рыбака, который сонно садится, выуживает пачку сигарет, но прежде чем он находит то, что искал, нетерпеливый турист уже протягивает сигарету рыбаку и звучит четвертый щелчок, щелчок зажигалкой.
Этот избыток проворной вежливости вызвал неловкое смущение, которое турист, говорящий на местном языке, пытается замять разговором.
«Сегодня у тебя будет хороший улов?».
Рыбак качает головой.
«Но мне сказали, что погода хорошая?».
Рыбак кивнул.
«Так ты будешь рыбачить?»
Рыбак качает головой, турист начинает нервничать. Безусловно, благополучие плохо одетого человека близко его сердцу и его гложет мысль об упущенной возможности поймать рыбу .
«О, ты плохо себя чувствуешь?»
Наконец рыбак переходит от языка жестов к разговору.
«Я прекрасно себя чувствую», - говорит он. «Я никогда не чувствовал себя лучше». Он встает, потягивается, как будто хотел продемонстрировать, насколько он атлетичен. «Я чувствую себя фантастически».
Выражение лица туриста становится ещё более несчастным, он не может подавить вопрос, который грозит разорвать его мозг: «А почему бы тебе тогда не порыбачить?»
Рыбак незамедлительно и коротко отвечает: «Потому что я уже рыбачил сегодня утром.»
«Улов был хорош?», - спрашивает его турист.
«Он был настолько хорош, что мне не пришлось снова выходить в море, у меня было четыре лобстера в ловушках, и я поймал почти две дюжины скумбрии...»
Наконец-то проснувшийся рыбак оттаивает и успокаивающе похлопывает туриста по плечу. Обеспокоенное выражение лица туриста, кажется ему очень трогательным.
«Мне хватит даже на завтра и послезавтра»,- говорит он, чтобы успокоить незнакомца.
«Дать еще сигарету?
«Да, спасибо».
Сигареты кладут в рот, звучит пятый щелчок, незнакомец садится на край лодки, качая головой, кладет фотоаппарат, потому что теперь ему важно жестикулировать обеими руками, чтобы подчеркнуть важность произносимого.
«Я не хочу вмешиваться в твои личные дела, - говорит он, - но представь, что ты выходишь рыбачить сегодня второй, третий, может быть, даже четвертый раз, и ты бы поймал три, четыре, пять, может быть, десять дюжин скумбрии ... только представь!»
Рыбак кивает.
«Ты бы, - продолжает турист, - не только сегодня, но и завтра, послезавтра, да, в каждый благоприятный день ловил в два, три, может быть, четыре раза больше и ты знаешь, что произойдет потом?»
Рыбак качает головой.
«Самое позднее через год ты сможешь купить двигатель, через два года - вторую лодку, через три или четыре года у тебя будет небольшой катер, с двумя лодками и катером ты, конечно, поймаешь намного больше. Когда-нибудь у тебя будет два катера, ты бы ...», - на несколько мгновений его голос пропадает от волнения, -«ты купишь небольшую холодильную камеру, может быть, коптильню, а затем фабрику маринада, полетишь на собственном вертолете, наблюдать сверху косяки рыбы и давать инструкции своим судам по радио, ты сможешь получить права на ловлю лосося, открыть рыбный ресторан, экспортировать лобстера прямо в Париж без посредников - а потом ... »
И снова волнение лишает незнакомца дара речи. Качая головой, глубоко опечаленный, почти потерявший праздную радость, он смотрит на мирно катящийся прилив, в котором счастливо прыгают неотловленные рыбы.
Рыбак похлопывает его по спине, как ребенка, который подавился. «Потом что?» - тихо спрашивает он.
«Потом, - говорит незнакомец с энтузиазмом, - потом ты сможешь сидеть здесь, в гавани, дремать на солнышке и любоваться прекрасным морем».
«Но я уже этим занимаюсь, - говорит рыбак. «Я спокойно сижу в гавани и дремлю, меня побеспокоили только щелчки затвора фотоаппарата».
Озадаченный ответом турист побрел в задумчивости с пирса, потому что когда-то он считал, что много работает, чтобы однажды перестать работать и сидеть на берегу наслаждаясь морским прибоем.
Как говорится, каждому своё.
Новелла побуждает пересмотреть некоторые основные вопросы:
Человек работает, чтобы жить или человек живет, чтобы работать? Действительно ли "слишком много всего" делает людей счастливее и довольнее? Является ли такое стремление к успеху в еще большем количестве товаров и собственности, опосредованное туристом, по-прежнему оправданным?
Текст был написан еще в 1963 году, но не утратил своей актуальности до сих пор.
Берегите себя и свои финансы!
Подписывайтесь на канал, если хотите! Ставьте большой палец вверх, если понравилась статья! Вам пустяк, а автору приятно. На все вопросы, буду рад ответить в комментариях.