Найти тему
ГРИФ "СЕКРЕТНО"

ИЗРАИЛЬСКИЕ ЛЁТЧИКИ УГНАЛИ ИЗ АНГЛИИ ЧЕТЫРЕ ТЯЖЁЛЫХ ШТУРМОВИКА...

Весной 1948 года было провозглашено Государство Израиль. С самого начала оно вступило в вооружённый конфликт со своими арабскими соседями, которым помогала Британия. А Израилю помощи ждать было неоткуда.

Совет Безопасности ООН объявил эмбарго на поставки вооружений на Ближний Восток. И потому израильским военным, для того чтобы раздобыть вооружение и боевую технику, приходилось идти на различные ухищрения, не всегда законные.

Первым делом самолёты...

Хуже всего в Израиле обстояли дела с авиацией. ВВС еврейского государства в 1948 году состояли всего лишь из дюжины легких одномоторных самолётов. Для ведения боевых действий этого было мало.

Поисками самолётов для ВВС Израиля занялся Эммануэль Цукерберг. С детства Эммануэль мечтал стать лётчиком. Его мечта сбылась лишь в 1929 году, когда он уехал в Париж и стал там обучаться лётному делу. Наставником Цукерберга был писатель и опытный пилот Антуан де Сент-Экзюпери.

Бристоль «Бофайтер"
Бристоль «Бофайтер"

В 1934 году Эммануэль уехал в Палестину, чтобы строить там еврейское государство. Когда же Израиль появился на карте мира, срочно понадобились самолёты и лётчики. Лётчиков найти было можно, но где взять самолёты? Этот вопрос взялся разрулить Эммануэль Цукерберг.

Он в совершенстве владел несколькими европейскими языками, был обаятелен, а самое главное, у него во Франции (и не только) остались профессиональные связи среди летчиков. К тому времени Эммануэль сменил свою фамилию, из Цукерберга превратившись в Цура.

С новой фамилией Эммануэль отправился по старым адресам. Для начала он заглянул на Британские острова. Там, используя свои связи в криминальных кругах, он стал покупать лёгкие двухмоторные самолёты и лично перегонять их в Израиль. Ему удалось переправить на Землю обетованную восемь самолётов.

Этот бизнес продолжался бы ещё долго, но тут вмешался Скотленд-Ярд, который пронюхал о странном иностранце, скупавшим самолёты оптом и в розницу. Предупреждённый о внимании сыщиков к его скромной особе, Эммануэль решил свернуть свои дела в Англии, но напоследок раздобыть ещё несколько самолётов, уже не пассажирских, а боевых.

истребитель-штурмовик Бристоль "Бофайтер"
истребитель-штурмовик Бристоль "Бофайтер"

Вот так кино!

До него дошли слухи о чудаковатом отставном генерале британских ВВС, живущем на юге Англии. Тот зачем-то купил дюжину истребителей-штурмовиков Бристоль "Бофайтер", списанных армией на металлолом. После окончания боевых действий военная техника, которая была уже никому не нужна, продавалась по смешным ценам. А теперь, как доложили Цуру, генерал решил избавиться от уже успевших ему надоесть "игрушек"

"Бофайтеры" были серьёзными машинами. Двухмоторные самолёты с большим радиусом действия - более 2000 километров и мощным вооружением - четырьмя 20-миллиметровыми пушками. Помимо этого, они могли нести под крыльями две бомбы, каждая весом 1000 фунтов (453 кг). Японцы, успевшие во время войны познакомиться с ними, называли "Бофайтеры" "полированной смертью" за металлический блеск их фюзеляжа.

Как опытный пилот, Эммануэль осмотрел машины и, удостоверившись в их полной исправности, купил половину из них. Теперь надо было переправить их в Израиль. А вот это было самой сложной задачей. Но Эммануэль её блестяще решил.

Эммануэль Цур
Эммануэль Цур

Он нашёл пятерых надёжных пилотов, которые могли управлять "Бофайтерами". А потом объявил, что намерен... снимать художественный фильм о лётчиках Новой Зеландии, воевавших на этих самолётах с японцами.

Вскоре начались съёмки. первый дубль оказался неудачным - один из "Бофайтеров" разбился. Но уже следующий дубль был отснят без каких-либо замечаний. Четвёрка "Бофайтеров" взмыла в серое британское небо и... На свой аэродром они больше не приземлились. Путь их лежал в Землю обетованную, где они стали ударной силой ВВС Израиля.

-5

zen.yandex.ru/id/5ff84ff81498361697c9ef17

Всем спасибо!

Ставьте плюс!

Подписывайтесь на канал!