Или о том, что плакать через года немного легче, зная, что прилагала усилия...
Сегодня хотелось бы немного поговорить об этом в разрезе диагноза "бесплодие" и пути к материнству и родительству. О предрассудках, стереотипах и том, что мы часто слушаем чужих людей, раздающих советы, но за нас нашу жизнь никто не проживёт. О чём я говорю? Постараюсь привести конкретику.
По нормам ВОЗ, при регулярном женском цикле и регулярной половой жизни, норма ненаступления беременности 1 год, если вы моложе 35 лет и 6 месяцев, если старше 35 лет. Далее следует уже обращаться к врачу-репродуктологу. Но, не всегда именно возраст имеет главную роль в получении заветных двух полосок. Молодой женщине, которой, к примеру, 20-25 лет, тоже бывает сложно забеременеть. Но, как любят говорить родственники и знакомые, считающие себя лучшими советчиками:
- Молодые ещё, куда торопиться, успеется!
- Поживите для себя, сначала машина, квартира, статус...
- Так это, надо берёзку делать...
- А вы к бабке сходите, есть у меня один контакт...
- Сейчас в Европе вообще в 35 только об этом думать начинают!
- ЭКО только рак вызывает, вредно это всё...
- Всё по воле Божьей, как наверху решат, так и будет.
Вот на этом моменте хотелось бы заострить внимание. Никто не говорит о том, что в Бога (или судьбу) не нужно верить. Любая религия важна для того, кто её чтит. Но, если уж на то пошло, иногда природе просто нужно помочь. В конце концов, если судьба решит, то и ЭКО или другие методы лечения бесплодия не помогут. Да, врачи - не боги, они его ассистенты! Не помню, где я услышала это, но цитирую с удовольствием.
На своём примере могу сказать, что мы потеряли не критичное количество времени, но достаточно для того, чтобы я захотела написать это вам))) Шучу. Достаточное для того, чтобы созреть для ЭКО. Но, об этом позже.
Милые девушки, даже, если вы со своим мужем или партнёром думаете о детях только в перспективе, не ленитесь, проверьте своё здоровье, хотя бы общий клинический и гинекологический минимум, на основании которого вам будет немного проще готовиться к беременности, если она не наступит только по одному вашему желанию.
Желательно, конечно проверить гемостаз и генетику, если ваш возраст или возраст мужа превышает 35-37 лет.
Когда я более-менее привела свою эндокринную систему в норму и мой цикл стал похож на цикл здоровой женщины, при учёте других сопутствующих и мешающих беременности заболеваний, я, как и многие, думала, что нужно просто отпустить ситуацию. Так прошло около 3-4 лет, но ничего не менялось. Мы с мужем успели приподняться в работе, сделать ремонт в квартире, летали в отпуск и много отдыхали. Но, беременность не наступала. Я свято верила в советы и истории из серии "случится, когда не ждёшь".
Помните, что зачастую отсутствие видимых с первого взгляда проблем и регулярный менструальный цикл совсем не означают, что забеременеть получится с первого раза. Также, проверять здоровье должны ОБА ПАРТНЁРА.
Про мужское обследование напишу отдельно, обязательно.
Были периоды, когда я действительно забывала про это, они сменялись периодами "снова начинаем планирование", с закупкой БАДов и витаминов для себя и супруга, йогой и берёзкой... Очнулась, когда исполнился 31 год. Стала понимать, что за это время ничего конкретного мы не сделали. Не было ни стимуляций, ни инсеминаций, только узи и баночки с витаминами. Потому что слушала советы о том, что гормоны очень вредны, и что мозг не может отпустить, поэтому надо просто жить и наслаждаться. А потом я поняла, что перекладывая ответственность с себя с помощью таких советов, я, возможно, ни на шаг не продвинусь к нашему ребёнку.
Я не имею медицинского образования и не призываю вас только и заниматься тем, что бегать по врачам! Но, предупреждён - значит, вооружен.
Хотя, я надеюсь, что вам не придётся сражаться за своего малыша, а это желание осуществится в лучшем его исполнении!..
Спасибо за внимание и ваш лайк!