Найти в Дзене

Символ вечности, или можно ли «развенчаться»?

«Здравствуйте, а где и как у вас можно развенчаться?» — женский голос в трубке звучал энергично и бодро. Отец Андрей, дежурный священник, глубоко вздохнул и терпеливо начал объяснять в который раз, что такого понятия в Православной (да и не только) Церкви не существует. «Вы выходили замуж, венчались, обменивались кольцами, помните? Вы давали друг другу обеты во время Таинства. Даже кольца, которыми вы обменялись, символизируют вечность...» - отец Андрей говорил вдохновенно и старался не думать, действуют ли его доводы. Однажды после такого звонка семейная пара пришла на беседу в храм, вроде, разводиться передумали, но кто же знает? Отец Андрей записал их имена в свой помянник. Остальные слушали и не перебивали... Батюшка знал, что чаще всего по вопросу церковного развода звонили женщины, собравшиеся под венец во второй раз, звонили потому, что просто не могли взять и забыть о предыдущем Таинстве...Такие даже приходили лично и пытались убедить его в том, что они поступают правильно. А он только молчал и мягко старался уговорить ничего не разрушать.

Кольцо с Ангелом Хранителем, арт. 688 Стоимость: 5508 р.

Древний символ вечности без начала и конца

Кольцо—единственное украшение, сохранившее поныне свое символическое предназначение. Вы найдете кольца в историческом музее любой страны. В древние времена кольца, вернее, перстни, носили в первую очередь мужчины. Кольцо было символом власти, знания и могущества. И даже довольно грозным оружием. Но обо всем по порядку. Первые обручальные кольца как символ союза, неразрывной связи двух людей появились еще в Древнем Египте. Они изготавливались из самых простых подручных материалов—кожи, кости, тростника. В Библии перстень упоминается в Книге Бытия: «И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа;» (41:42). Египетский фараон примерно в 1800 г. до н.э. вручил Иосифу свой перстень с печаткой в знак доверия и наделения полномочиями. Печать, нанесенная на перстень, служила паролем, символом власти, которой обладает его владелец. Обменивались обручальными кольцами древние греки и римляне. Со временем этот обмен стал частью христианского последования таинства Венчания. Раньше Обручение, первая часть Таинства, обмен кольцами, совершалась до самого Венчания, заранее. Вручение невесте кольца имело в древности огромное юридическое значение: она становилась представительницей мужа и его семьи, равноправной владелицей и распорядительницей его имущества.

Римский писатель Плавт (254–184 гг. до н.э.) называл такое кольцо «залогом любви».

-2

Кольцо — наперстная молитва св.Георгию Победоносцу, 882. Стоимость: 7233 р.

Подпись, печать, тайник, убийца

Перстни-печатки выполняли функцию подписи, ими опечатывали товары и запечатывали документы. Во времена Средневековья были очень распространены перстни-тайники: разливая напиток, крышку незаметно открывали, из нее высыпался яд в нужный стакан, и... Именно поэтому до сих пор наливать вино, держа внешнюю сторону ладони, а не бутылку, над бокалом считается дурным тоном! А в Венеции эпохи Возрождения изобрели «кольцо смерти»: яд, находившийся внутри перстня, выводился наружу посредством тонкого острия, приводимого в движение маленькой пружинкой. Рукопожатие владельца такого кольца могло стоить жизни. Перстни с массивными вставками из камней надевали борцы во время кулачных боев.

-3

Мужское обручальное кольцо — наперстная молитва, желтое золото 585°, арт. 305. Стоимость: 15 800 р.

Женское обручальное кольцо — наперстная молитва, желтое золото 585°, арт. 306. Стоимость: 9 900 р.

Обручальные кольца в христианском браке

Со временем кольца утратили символику власти и семейных полномочий, и Церковь призвала к скромности в их оформлении, что привело к появлению гладких обручальных колец, популярных до сих пор. Современная Церковь не препятствует, впрочем, обручаться любыми кольцами. Начиная с 15 века обручальные кольца начали украшать отрывками из стихотворений, Евангелия, Библии и молитв. Сначала текст наносили с наружной стороны, потом — с внутренней. Это произошло из-за изменения отношения к браку: его начали воспринимать как тайну, которую хочется спрятать от посторонних глаз.

-4

Кольцо трехлучевое, серебро 925°, фианит (разные цвета), арт. 762. Стоимость: 4819 р.

Волшебное кольцо

На Руси кольца изготавливали из любых подручных средств, меди и железа, позднее — из золота и серебра, их украшали стеклом и камнями. Кольца носили на всех пальцах, причем не только знать, но и простой люд.

Во времена правления императора Николая I перстни вручались в качестве государственной награды видным деятелям искусств. В 19 веке ювелирное искусство, несомненно, достигло своего апогея, о чем свидетельствуют многочисленные музейные коллекции. О кольцах написано множество сказок, историй, новелл, это один из главных волшебных предметов, и, конечно, это символ любви.

-5

Кольцо - наперстная молитва "Лоза", серебро 925°, арт. 855. Стоимость: 8613 р.

Обручение Престолу Божию

Принимая священный сан, будущий священнослужитель снимает свое обручальное кольцо в знак обручения Святому Престолу Божию, посвящая себя служению Господу, что, впрочем, совершенно не отменяет его брачных обетов перед женой.

-6

Больше колец в разделе православные кольца

Автор: Потехина Александра