Позвоночный столб человека состоит из 24 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных), крестца и копчика (которые образованы сросшимися позвонками). Между позвонками находятся эластичные подушечки — межпозвоночные диски. Они обеспечивают подвижность и помогают амортизировать нагрузки при ходьбе, беге, прыжках.
Естественный износ, высокие физические нагрузки, травмы, избыточный вес могут стать причиной формирования межпозвоночных грыж. Они могут быть небольшими по размеру (экструзии и протрузии межпозвоночного диска), а также крупными и длительно существующими (секвестрированные грыжи).
Об образовании патологии человек может не знать долгое время. Первые симптомы чётко не выражены. К ним относятся онемения кожи, слабость в мышках, боли в спине. При их появлении человек обращается к неврологу. Долгое время его могут лечить от совершенно другой болезни.
При межпозвонковой грыже консервативные методы лечения часто не дают результатов. Симптоматика болезни при этом усиливается. Боли в спине становятся невыносимыми, они отдаются в конечностях. К примеру, при грыже поясничного отдела позвоночника люди перестают нормально передвигаться из-за онемения ног.
Причина боли – сдавливание нервного корешка, отвечающего за функциональность конечности. Стоит отметить, что подобного симптома может и не быть. Зато возможен другой симптом – недержание мочи и стула из-за слабости мышц.
Как лечить межпозвоночную грыжу
Существует два подхода к лечению межпозвонковой грыжи – консервативное и хирургическое.
Консервативное лечение
Во многих случаях лечение межпозвоночной грыжи проводится консервативными методами. Их цель – купирование болевого синдрома.
Лечение включает в себя комплекс процедур:
- Устранение воспаления и мышечного спазма с помощью холодных компрессов. Данный вид терапии применяется в течение первых суток после появления болей.
- На третьи сутки прогревание места локализации боли с помощью грелок.
- Использование противовоспалительных препаратов. Наиболее эффективен ибупрофен.
- Расслабление мышц с помощью миорелаксантов.
- Акупунктура (иглоукалывание) показывает эффективность в отдельных случаях.
- Физиопроцедуры, лечебные массаж и гимнастика назначаются после утихания болей в спине.
В случае, если консервативное лечение не помогает в течение нескольких недель, необходимо проведение хирургической операции на позвоночнике.
Операция на позвоночнике
Несмотря на своё грозное название, это самый быстрый и эффективный способ лечения межпозвоночной грыжи. Эффект достигается уже в первые сутки после операции. Благодаря современным технологиям пациент активируется спустя 12 часов после хирургического вмешательства. Средний срок госпитализации (включая прохождение обследования) составляет всего трое суток.
Современные операции на позвоночнике выполняются эндоскопическим методом. В зоне локализации грыжи делаются небольшие проколы. Через них вводится эндоскопический инструмент диаметром в несколько миллиметров с миниатюрной камерой на конце. Его подводят к небольшому отверстию между позвонками, через который выходит нервный корешок, после чего удаляют грыжу.
Операция длится 40-50 минут. Проводится под местной анестезией. Во время хирургического вмешательства пациент находится в сознании, но боли не чувствует.Благодаря высокотехнологичной операции пациент уже на следующие сутки может быть выписан из стационара и отправиться домой на своих ногах.
Раньше подобные операции выполнялись в Германии. Основатель методики – профессор Вагнер Ральф. С открытием клиники «Медицина 24/7» эндоскопические операции на позвоночнике стали доступны и в России. Их выполняет врач-нейрохирург Игорь Юрьевич Малахов.
Противопоказаний к подобным операциям немного. Они могут проводиться практически в любом возрасте. После проведения хирургического вмешательства следует период реабилитации, в течение которого противопоказаны тяжёлые физические нагрузки. В остальном человек может вернуться к привычному образу жизни.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.