Принято считать, что жизнь в цивилизованных странах гораздо дороже, чем в России. В этой статье мы рассмотрим жизнь в Японии и сравним цены с отечественными.
Являясь одной из самых развитых стран мира, Япония занимает 3-е место в мировом рейтинге по экономическим показателям и уступает лишь Китаю и США. Примечательно, что природных ресурсов в Японии отнюдь немного. Приобретая металл у других стран, японцы умудряются пополнять мировой автомобильный рынок!
Япония – одна из немногих стран, столкнувшихся с дефляцией (снижением уровня цен, а не ростом, как при инфляции). Однако и этот процесс также опасен для макроэкономики.
Уровень безработицы в стране – всего лишь 3%. Японцы настолько трудолюбивы, что в какой-то момент это привело к проблеме переработок, которые провоцируют профессиональное выгорание и могут приводить к самоубийствам. Сегодня эту проблему пытаются устранить.
Зарплаты в Японии
Уровень зарплаты в Японии зависит от трудового стажа и квалификации сотрудника. Азиатская, в том числе японская, рабочая модель такова: самый ценный сотрудник — это тот, который годами и даже десятилетиями работает в одной компании, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице. В этом Япония сильно отличается от Запада. Японцы считают, что сотрудник должен поработать на всех возможных позициях внутри одной компании, и только тогда он сможет стать профессиональным начальником.
Заработная плата молодых специалистов довольно небольшая: от 150 000 до 200 000 йен (125 000р. или 1750$). Однако по японским меркам это мало, особенно если учитывать налоговый вычет, после которого в чистом виде получается примерно 1400$. Опытные специалисты получают около нескольких сотен тысяч йен в месяц, а некоторые и свыше миллиона. Например, зарплата в 400 000 йен (около 4000 долларов или 300 000 рублей) – распространенная цифра в Японии: такой заработок получают опытные специалисты и менеджеры среднего звена. Сотрудники на позиции топ-менеджера, возрастные и опытные, могут иметь доход от 1 000 000 йен (716 500 рублей или 10 000$) в месяц.
Средняя зарплата в Японии – от 3000$ до 3150$. В переводе на рубли — примерно 230 000. С учетом вычета налогов – около 2500$. МРОТ в Японии — 900 йен в час (946 рублей или 8$). По сравнению с Россией японский МРОТ выше в 10 раз.
Цены на продукты
Чтобы сделать вывод об уровне жизни в Японии, недостаточно знать размер зарплат. Важно при этом учитывать стоимость продуктов питания.
- десяток яиц — 190 йен (136 рублей)
- литр молока – 179 йен (128 рублей)
- рис (1кг) – 597 йен (428 рублей)
- куриное филе (1кг) – 833 йены (597 рублей)
- килограмм картофеля – 404 йены (290 рублей).
Стоимость жилья
Средняя стоимость аренды жилья в Японии составляет от 700$ до 1500$. Самые высокие цены, конечно, в Токио — столице Японии, но за пределами столицы можно снять жилье за вполне приемлемую сумму. Цены на аренду в Москве и Московской области приблизительно такие же.
Уровень жизни в этой стране значительно выше, чем в России. Пожалуй, одно из главных отличий Японии от России – отсутствие сильного расслоения общества. Чтобы достичь комфортной жизни, японец, безусловно, должен долго и упорно трудиться, но оно того стоит, так как это гарантирует высокую зарплату и достойный уровень жизни.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Топ-5 мегапроектов Китая: грандиозные стройки Поднебесной