Найти в Дзене

Один день из жизни солдата Напалеона

Наполеон одна из самых неоднозначных личностей в истории. С одной стороны учебники любят рассказывать о карлике с манией величия, который жег города и развязывал войны по всей планете, но с другой имеется кодекс Наполеона, многие законы, которого на секундочку действуют во Франции по сей день. Огромная империя от средиземного до северного моря и покоренная Европа. Разве мог безумный карлик достигнуть подобных высот. Несостыковка довольно серьезная и лучший способ расставить все точки над "и" прожить день в шкуре обычного подданного Наполеона. Встречайте героя данной истории Антони Марсьяль.

-2

Наш Антони родился во французской Гвиане, что находится в Южной Америке. Гвианы и по сей день является частью территории Франции ну а в 18 веке мини государство числилась в списке колоний.

Гвиана
Гвиана

Жизнь там было несладкой однако родители нашего Антони как и многие другие французы предпочли выращивания сахара постоянным воинам и революциям на родине, однако с приходом Наполеона к власти все изменилось.

-4

Во первых Наполеон еще будучи не императором, а первым консулом проводил титаническую работу по восстановлению экономики. Парень регулировал цены, открывал школы и военные училища на каждом шагу, а в 1804 году издал кодекс Наполеона изменивший все. Ведь с момента начала великой Французской революции в 1789 и до ее окончания в 1799 году, несмотря на уход монархии и образование Французской Республики, положение французских граждан было аховым. В каких-то частях страны господствовала римское право, где-то опирались на германское, отчаянные попытки чиновников республики, что-то создать вязли в многотомных и расплывчатых формулировках, выполнять которые зачастую отказывались. Добавьте сюда церковь которая плевала на указы и отказывалась отдавать людям землю, которую они уже выкупили и ощутить весь хаос становится не сложно. Но старина Наполеон взял все в жесткий кулак выстраивая единую систему законов и и венцом стал кодекс наполеона.

-5

Кодекс полностью отверг имеющиеся сословные противоречия. Люди Франции стали едины и с 1804 года должности получали за навыки, а не за происхождения, во вторых Наполеон приструнил церковь отобрав большую часть ее имущества в пользу государства и в свою очередь отдал мелким землевладельцам участки в личную собственность, а заодно закрепил само понятие частной собственности сделав его неприкосновенным. И именно поэтому наш Антони как и тысячи других вернулся во Францию в поисках свободы и самореализации. Это привело его в парижское военное училище, учеба в котором была бесплатной и сопровождалось неплохой стипендией это к слову тоже заслуга Наполеона.

Французское военное училище
Французское военное училище

Антони закончил училище и в данный момент на дворе май 1812 и он в должности лейтенанта командует небольшим отрядом, что находится в Польше на границы с Российской Империей. Надеюсь вы понимаете, что дело идет к Отечественной войне 1812 года, но я бы хотел рассказать ситуацию с другой стороны и пояснить почему Антони и другие французы шли на войну.

-7

Подавляющая часть французов боготворили Наполеона как минимум за порядок, который наконец установился в империи, а еще за хорошие зарплаты, реформы экономики и настоящую свободу граждан. Служба в армии ассоциировалось с победами и богатством. Так что наш Антони в 1812 с удовольствием находился в так называемой великой армией. Как я уже говорил Антони лейтенант, он служит в третьем корпусе великой армии под командованием маршала Нея. Название армия заслужила ведь в ней числилось 390 тысяч солдат и только половина из них была французами.

Маршал Нея
Маршал Нея

Времена средневековых войн прошли и о гигиене наш Антони также знал много. Антони держал себя в чистоте и того же требовал от подчиненных. В палаточных лагерях войск всегда оборудовали уборные и ребята в целом понимали, что главный враг солдата не пуля, а мокрые ступни и грязные кителе где рождались бактерии.

-9

В Россию Антони и великая армия отправлялись в отличном настроении и дело не только в вере в Наполеона и хорошие экипировки. Дело само собой в деньгах ибо Бонапарт прекрасно понимал, что финансовая сторона вопроса главное и уделял этому колоссальное внимание. Зарплата Антони 125 франков в месяц, плюс 2 франка полевых. Несмотря на относительно низкую должность это хорошие деньги. 125 франков зарплаты это где-то 4 франка в день. Что можно было купить на эти деньги в Париже в 1812 году - это 5 килограммов мяса, где-то 40 яиц, 5 литров вина или 10 килограммов муки. Неплохо не правда ли, нетрудно рассчитать, что и обычный солдат обладая зарплатой в 5 раз меньше вполне сносно питал не только себя, но и возможную семью. Всё-таки 30 килограммов мяса на месяц неплохая цифра. Ну а наш Антони за год службы легко мог позволить себе домик, а за пару небольшое имение с наемными работниками. Зарплатами Наполеон не обижал, но есть подвох, который рушил все. На встрече с маршалом Солтом в Испании Бонапарт произнес легендарную фразу "война должна кормить войну" или в переводе на простой язык армия должна сама себя обеспечивать. Что это значило для нашего Антони? Как минимум, то что зарплаты, деньги на вооружение и обмундирование армии должна зарабатывать сама армия.

-10

Как именно? Не нужно быть гением, чтобы понять воевать, воевать и еще раз воевать. Мирные договоры, контрибуции из налогов завоеванных территорий все это было поставлено Наполеоном на поток. В 1805 году после битвы под Аустерлицем Бонапарта даже освободил армию от отчетов перед казной. У армии была своя казан, куда и шли все деньги от репараций и разграбления территорий. Из этой казны к слову и финансировались премии, и если наш Антони хорошо себя проявит он может рассчитывать на неплохие деньжата и как полагается у Наполеона система была честный и на финансовую награду мог рассчитывать даже рядовой солдат. Но настоящая ирония в том что после окончания первой волны походов Наполеон столкнулся с проблемой, богатые солдаты возвращались домой, не хотели работать, а жалование платить требовалось. Чем его платить? Eсли доходов армия не приносит. Конечно же ничем и именно поэтому Наполеон постоянно отправлял армию воевать. Так что даже если бы Бонапарт где-то там победил возможность потратить финансы у нашего Антони было чисто гипотетической. Более вероятно, что его быстренько отправили бы куда-нибудь в Египет или на ближний восток воевать себе дальше. Так что здесь наш Антони здорово просчитался и влип в традиционную ловушку которыми государство испокон веков кормят людей, бонусами фактического толку от которых нет.

-11

Что можно сказать в итоге. Наш Антони и ни капельки не жалел о своем выборе и находился в армии Наполеона по своему желанию. Его неплохо комплектовали, а забота о солдатах была на вершине для своей эпохи. Но беда в том, что будучи не плохим правителем государства Наполеон так и не смог сосредоточиться на внутренних делах. Оно и немудрено учитывая военную карьеру императора, но все же неплохие законы и действительно отличные бонусы для граждан перечеркнули с желанием содержать огромную армию. Ей требовалось платить и именно это вкупе с имперскими амбициями Бонапарта и погубило Францию. Страна была банально не способна жить мирно содержа такую огромную армию и наш Антони к сожалению не продумал этот момент, что будет дальше вы прекрасно знаете империя падёт а многообещающего лидера Наполеона смешают с грязью. Да он был не идеален, но Бонапарт и близко не является самым кровавым лидером планеты, он не войдет даже в двадцатку. Никаким карликом Наполеон не был, парень просто стал жертвой своих амбиций, а вместе с ним и наш Антони, который верил в мощь Франции.

-12