С чего начинается будущий урожай? Некоторые дачники - новички полагают, что все просто: купил семена, в землю воткнул - и жди урожая. На самом деле урожай во многом зависит от правильной подготовки семян к посеву.
Из семян томатов, перцев, баклажанов отбираем самые крупные, не травмированные. Заворачиваем каждый сорт отдельно в кусочек ткани, вкладываем этикетку с названием. От вирусных заболеваний обеззараживаем семена в фиолетовом растворе марганцовки 20-30 минут, после чего тщательно промываем в проточной воде.
Если семена хранились долго и частично потеряли всхожесть, прогреваем их два часа в термосе (45-50 градусов). Семена гибридов не прогреваем.
Сеем только пророщенные семена, для этого заворачиваем их во влажную ткань, сложенную в несколько раз. Кладем ее в полиэтиленовый пакет и держим при температуре 25-30 градусов.
Семена томатов проклевываются через два-три дня, перцев на шестой день. Если планируем выращивать в открытом грунте, то семена закаливаем: уже проклюнувшиеся ставим на сутки-двое в холодильник.
Огурцы, кабачки, тыквы: сеем на рассаду в грунт только проклюнувшиеся семена, так как сухие дольше всходят. Обеззараживаем их в марганцовке 30 минут и проращиваем в ошпаренных кипятком и остуженных опилках два-три дня.
Морковь, посеянная сухими семенами, всходит на 10-18-й день. Чтобы получить всходы на пятый-седьмой день отбираем самые крупные. Семена в мешочке с этикеткой помещаем в термос (температура воды 50 градусов) на 15-20 минут. До посева храним в холодильнике. Перед посевом подсушиваем до сыпучести.
Можно и по другому: завернуть семена в плотную ткань и на 6-10 дней закопать в землю на глубину 10-15 см (не забудьте поставить метку). Семена набухнут и дружно взойдут.
Лук-чернушка, многолетний лук прорастает на 10-18-й день. От возбудителей грибковых болезней обеззараживаем в горячей (45-50 градусов) воде 15-20 минут, после чего сразу же охлаждаем в холодной. Можно проращивать во влажной ткани двое-трое суток, а перед посевом подсушить.
Капусту сеем отборными семенами. Для предупреждения грибковых заболеваний семена в мешочках помещаем на 1-2 минуты в воду (45-50 градусов), затем закаливаем одни сутки на средней полке холодильника во влажной ткани.
Редис, репа, летняя и зимняя редька: отбираем крупные семена, мелкие быстро стрелкуются. Их можно разместить в приствольных кругах деревьев и использовать листву как салат. Можно сеять сухими или набухшими, подержав в воде несколько часов. Для получения ранних корнеплодов редиса высеиваим в теплицу сухие семена, после чего набрасываем на грядку снег.
Сельдерей поспевает за 180-200 дней, семена туговсхожие (12-20 дней). Поэтому готовим рассаду. Перед посевом промываем горячей (40-50 градусов) водой, смывая эфирное масло, затрудняющее всхожесть.
Землю в ящичке уплотняем и рядками раскладываем семена, почвой не засыпаем, закрываем слоем снега, накрываем пленкой и ставим в теплое место. Снег растает и вода втянет семена в почву.
У петрушки семена мелкие и туговсхожие семена (как у сельдерея). Перед посевом промываем в горячей воде или опускаем на 3 часа в теплую воду (35-40 градусов). Чтобы ускорить прорастание, замачиваем на двое-трое суток во влажной ткани, слегка подсушиваем и высеваем.
Овощную фасоль, горох, бобы тщательно осматриваем, отбираем самые крупные, здоровые. Замачиваем в теплой воде на 24 часа (в посуде семена размещаем в один слой).
Кресс-салат, пекинскую капусту, листовую салатную горчицу, салат сеем сухими семенами непосредственно в грунт.
Дражированные семена не обрабатываем. Покупая их, убеждаемся, что срок хранения не истек. Такие семена обычно всходят дружно, если их посеять в свежевскопанную, хорошо и равномерно увлажненную почву. Слишком сухая или переувлажненная почва ухудшит результат.