День освобождения Ленинграда называют нашим днем победы. Спустя два года после этого значимого события в Соляном городке открылся музей, который в этом году отметит свою 75-ю годовщину. Все эти долгие годы здесь кропотливо собирали истории о тех, кто защищал наш город, их переписки и предметы быта, которые окружали несломленный народ. На выставках, открытых в эти дни в музее, можно приоткрыть завесу семейных тайн Ольги Берггольц и узнать о полевой жизни военных журналистов. Об этом Авторадио рассказала директор музея обороны и блокады Ленинграда Елена Витальевна Лезик.
Елена Лезик: «Сегодня, придя в музей, наши посетители могут увидеть три выставки. Это выставка «Вера Милютина и Александр Розанов. Союз, рожденный в блокаду». Это супружеский и творческий союз двух ленинградских интеллигентов, людей, которые составляют цвет нашей культуры, нашей духовности. Эти люди всю свою жизнь посвятили изобразительному искусству и музыке. Здесь можно увидеть интереснейшие материалы: подлинные работы Веры Милютиной, ноты Александра Розанова, книги, написанные им.
А продолжением этой темы, которую мы условно назвали «Семейные истории», станет выставка «От сердца к сердцу. Сестры Берггольц». Она рассказывает о нашей ленинградской блокадной музе Ольге Федоровне Берггольц и ее сестре Марии. Эти две женщины прошли по жизни, постоянно поддерживая друг друга. Конечно, внутрисемейные отношения не станут достоянием публики, но, тем не менее, очень многие тайны из жизни их семьи мы приоткрыли на этой выставке. Здесь показаны личные вещи семьи Берггольц, которые предоставили нам специально для этой выставки потомки, живущие сейчас в Москве.
Кроме того, открыта еще одна очень интересная выставка, которая освещает уже не бытовую сторону жизни нашего города в период Великой Отечественной войны, а фронтовую жизнь. Выставка называется «Дивизионка: рядом с солдатом», она рассказывает о фронтовых корреспондентах газет, которые издавались в полевых условиях. Здесь очень много интересных фотографий и материалов. Можно увидеть и сами газеты, названия которых мы зачастую даже и не слышали. Мы рассказываем о военной прессе, которая работала, шла в атаку и переживала все те же ситуации, что и защитники Ленинграда. Показываем уникальную кассу, это специальные наборные шрифты, которые использовались для печати газет. Показываем реконструкцию рабочего места военкорра».