Найти тему
Реальный бизнес

Франчайзинг в 19 веке. Как Зингер зарабатывал. А как с этим в России?

В большинстве стран франчайзинг является самым надежным способом ведения бизнеса. Главные его преимущества – оптимизация рисков и снижение вероятности банкротства. При этом предприятия, выстраивающие бизнес по классической схеме, в половине случаев рушатся в течение первых пяти лет после основания.

История

Первый аналог системы франчайзинга появился в XIX веке в США. По данной схеме осуществлялись обслуживание и продажа швейных машин Зингера. Централизованное обслуживание имело малые финансовые выгоды, поэтому Зингер решил предоставлять права на ремонт и продажу своих швейных машин независимым небольшим компаниям. Подобная система была введена и в «Дженерал Моторс».

Позднее франчайзинг применялся и для производства и распространения безалкогольных напитков, в частности «Пепси» и «Кока-кола». Данная схема оказалась удобна при использовании в технологии уникальной рецептуры сиропа. Готовый сироп, производимый на главном предприятии, распространялся мелким заводам, выкупившим права на производство напитка.

В 1920-е годы франчайзинг стал применяться для сотрудничества оптовых поставщиков с розничными торговцами. Благодаря этому розничные продавцы получали выгоду за счет скидок и могли завоевать спрос у потребителя, используя продукцию известной марки.

В 50-е годы франчайзинг эволюционировал на новый уровень: предлагалась не только передача торговой марки, но и полной технологии. Традиционным примером такого ведения бизнеса являются сетевые фаст-фуды.

-2

Опыт отечественных компаний

В России первое предприятие по схеме франчайзинга было открыто в 1993 году после покупки прав у компании, владеющей брендом «Baskin Robbins». После этого по аналогичной схеме было открыто множество ресторанных сетей и магазинов. Согласно официальным статистическим данным, в стране на данный момент зарегистрировано более 300 франшиз, в то время как серьезным спросом пользуются не более 10 из них. Однако в деловых кругах данная ситуация не кажется проблемой, поскольку для становления системы франчайзинга необходимы значительные временные и экономические ресурсы.

Успех франшизы зависит от уникальности предлагаемой услуги стратегии бизнеса. Для успешного развития необходимо, чтобы владелец бренда прикладывал усилия к созданию выгодных условий для предпринимателей, привлекая как можно больше людей, желающих строить бизнес, используя конкретную марку. Такая стратегия проверена временем и гарантировано позволяет выдержать жесткую конкуренцию, сохраняя лидерские позиции на рынке.

-3

Основным законодательным актом, регулирующим деятельность франшиз, является 54-я глава Гражданского кодекса Российской Федерации. Но, к сожалению, в документе не значится ряд определений, и содержатся описания запретительных мер, препятствующих полноценному развитию франчайзинга. По мнению экспертов, франчайзинг и вовсе не нуждается в законодательном регулировании. Для его грамотного функционирования необходимо лишь соблюдение норм деловой этики.

По мнению крупных бизнесменов, предвзятое отношение законодательства к франчайзингу сильно тормозит развитие отечественной экономики и лишает ее потенциала. Франчайзинг предоставляет уникальную возможность вовлечь широкие слои населения в предпринимательскую деятельность и сформировать полноценный средний класс.

Проблемы франчайзинга в России

Развитию франчайзинга мешает неадекватное законодательное регулирование и ограничение возможности получения кредитных займов. В стране отсутствуют льготы на кредиты для малого бизнеса.

-4

Кроме того, франчайзинг пользуется малым спросом у предпринимателей из-за недостаточной огласки в средствах массовой информацией.

Главной проблемой является недобросовестность многих предпринимателей, ведущих бизнес по франшизе. Зачастую возникают нарушения технологии в угоду снижению издержек. При таком отношении данная схема ведения бизнеса лишается своих преимуществ.

Франчайзинг на практике

Франчайзинг позволяет владельцу бренда снизить риски, распространить свою марку, выйти на региональные рынки и расширить каналы бизнеса.

В свою очередь, франчайзи имеет возможность вести собственный бизнес, сведя к минимуму риск банкротства, быстро решив кадровые вопросы и имея наиболее удобные условия для открытия своего дела.

Оформление франшизы является довольно долгим процессом. Мероприятия по подготовке предприятию к открытию, как правило, растягиваются на полгода и более. При этом значительную часть указанного срока занимает ведение переговоров между сторонами и обсуждение взаимовыгодных условий. При этом в начале обсуждается технологическая схема производства, после чего ведутся переговоры по ее адаптации к условиям франшизы и оговариваются выполняемые стандарты на продукцию.

-5

Затем ведутся экономические подсчеты с целью определения финансовой выгодности бизнеса для обеих сторон. После всех описанных выше процедур начинается непосредственно документальное оформление деятельности и подготовка помещения под производство.

Главные вопросы, которые необходимо уточнить у франчайзера перед оформлением бизнеса

• Основные особенности предлагаемых товаров и услуг;

• наличие инструкций по эксплуатации и возможность обучения правильному обращению с товаром или оборудованием;

• вопросы рекламной поддержки и стимулирующих мероприятий.

При этом не следует сотрудничать с франчайзерами, назначающими необоснованно высокую цену при недостатке поддержки. Необходимо опасаться и тех, кто не может предложить уникальный товар, пусть даже за умеренную цену. Стоит помнить, что взаимоотношения сторон являются основой будущего бизнеса, и от них зависит его окупаемость.

-6

Регулирование отношений сторон

Для поддержания благотворных отношений необходимы:

• относительная независимость франчайзи;

• пункты в контракте, позволяющие предостеречь возникновение конфликтных ситуаций;

• определение степени урегулирования отношений, внутри которой функционирует франчайзинг.

Как правило, условия контракта обязывают франчайзи вводить в действия любые изменения, спроектированные владельцем франшизы. Взаимосвязь сторон побуждает их к компромиссу и уступкам ради достижения общей цели и взаимовыгодного сотрудничества.

Однако ведение бизнеса по франшизе достаточно дорогостоящее. Но при грамотном ведении бизнеса средства, вложенные в покупку франшизы, быстро окупятся.

На сегодня все, не забудьте подписаться, впереди много интересного. И конечно ставьте "палец вверх" и комментируйте.

Читайте также на моем канале:

-7