Сделки по #продаже различных товаров и по их покупке иногда заканчиваются не так, как того хотелось бы обоим участникам. Некоторые продукты оказываются низкого качества, из-за чего у покупателя возникают претензии к #поставщику. Такие случаи не редкость и происходить они могут не только по вине поставщика.
#Возврат товара происходит в том случае, если его покупатель понимает, что заказал не то, что ему было нужно, или же внезапно осознаёт, что его текущее финансовое положение значительно ухудшилось после покупки. Но последние две ситуации обычно возникают в сфере тех взаимоотношений, где заключается сделка с обычными потребителями. В бизнесе же дела обстоят несколько иначе.
Если фирма или индивидуальный #предприниматель заказывают у поставщика, к примеру, сырьё для собственной деятельности или какое-либо важное для бизнеса оборудование, то основанием для возврата товара уже после покупки может служить лишь тот факт, что качество товара оказалось несоответствующим первоначальным требованиям. Если поставщику и покупателю не удается каким-либо образом прийти к обоюдному соглашению другими путями, то вероятен процесс возврата товара.
При обнаружении дефектов, технологических или механических недостатков, а также любых других несоответствий разных видов, покупатель имеет полное право просто не принять товар, если его претензии можно подтвердить невыполнением договорных требований к качеству товара со стороны поставщика.
Если поставка оказалась несоответствующей, то она может быть возвращена обратно и, предварительно, вычеркнута из товарной накладной. Процесс документального оформления возврата товара проходит в присутствии представителя поставщика, который тоже должен расписаться в накладной.
В общих ситуациях такого рода существует специальная схема, по которой оформляется возврат. Сначала собирается комиссия с представителем поставщика или другим уполномоченным на это лицом. После этого должен быть составлен специальный #документ, в котором будет установлено расхождение по количеству и качеству при приёмке. Чтобы оформить возвратную накладную, нужно направить поставщику официальную претензию о качестве товара вместе с актом о расхождении.
Далее составляется форма #ТОРГ-12, которая является возвратной #накладной. В ней должна быть ссылка на акт о расхождении. При этом, все сведения, находящиеся в этом документе, которые касаются стоимости, наименования и количества товара, должны точно совпадать с данными из накладной поставщика.
При этом может быть два исхода ситуации. Либо поставщик принимает товар и соглашается его переделать со всеми надлежащими условиями, либо он отказывается от выполнения своих обязательств вовсе, что приводит к расторжению договора и возвращению аванса.
Вернуть товар можно либо в течение двух лет с момента покупки, либо, если указан гарантийный срок, в течение указанного срока гарантии. Иногда бывает и так, что поставщик не согласен с возвратом. В этом случае стороны смогут разобраться только при помощи суда.
Нужна Юридическая помощь? Переходи на наш сайт , чтобы получить консультацию!
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые познавательные посты. Полезный материал:
- Хотите поехать за границцу, но есть долги? - вас могут не пустить. Какие долги помешают выехать за границу?
- Как выселить из квартиры? Подробно о законах и вариантах выселения.
- Переходит ли долг при покупке земельного участка на нового собственника?
- От каких услуг банка стоит отказаться?