Умение мыслить не по шаблону высоко ценится в разных областях деятельности и в общении. Способность генерировать креативные решения можно развить, если тренировки начинать с детского возраста. Перечисленные ниже игры не требуют специальной подготовки, в них можно играть даже на ходу — по дороге в школу или на прогулке.
Придумать неожиданный вопрос
В непредвиденной ситуации человек часто теряется. Развить умение видеть необычные решения поможет моделирование различных историй. Задайте ребенку вопрос, как он поступит в определенных условиях. Например, что он будет делать, если придет в школу в разных ботинках.
Другой вариант — придумать совсем необычную ситуацию и вместе пофантазировать, как будут развиваться события. Например, если вдруг все люди научатся говорить и начнут мяукать.
Добавлять приставку
Приставку нужно состыковать с любым словом так, чтобы получилось новое понятие. Префиксы можно брать уже готовые или придумывать самостоятельно. Разнообразьте игру и составьте толкование полученных лексических единиц. Какбысуп — блюдо, приготовленное во время игры, понарошку, из несъедобных вещей. Котодень — день, проведенный дома вместе с любимым котом. Утроброд — бутерброд, съедаемый по утрам.
Изменять привычные сказки
Любимые сказки дети знают почти наизусть. Все ходы предсказуемы. Попробуйте развить в ребенке гибкость ума и сочинить альтернативную историю с уже знакомыми героями. Допустим, Баба Яга не стала препятствовать Ивану-Царевичу, а сама в него влюбилась и захотела выйти замуж.
Еще одна идея — заменять в сказках устоявшиеся, знаковые детали.
Например, шапочка у девочки из сказки Ш.Перро была не красной, а желтой. Из-за этого волк мог и не заметить ее среди осенней листвы. Или пофантазируйте, как бы развивались события, если бы Белоснежек было семеро, а гном только один.
Менять местами плохих и хороших героев
Какая история получилась бы, если бы Карабас Барабас был добрым кукольником, а его подопечные игрушки всячески старались его обидеть? Или если бы не волк напал на Красную шапочку, а она стала преследовать бедное животное?
По этому же принципу написан сюжет любимого многими мультсериала «Маша и Медведь». Герои взяты из русской народной сказки, но только не мишка держит в страхе девочку, а наоборот.
Придумывать продолжение
Сказка закончилась, главные герои победили. Но что с ними было дальше? Ведь они остались целыми и невредимыми. Пофантазируйте вместе с ребенком, что могло произойти после того, как перевернулась последняя страница книги, и пробежали по экрану титры мультфильма. Как жил со своей женой (Царевной-Лягушкой) Иван.
Какие приключения могли случиться с Красной Шапочкой (ведь в лесу были и другие волки). Многие саги сочиняются именно по этому принципу: вроде бы все закончилось, но через некоторое время начался новый виток сюжета.