Современная педагогика располагает мощным арсеналом различных комплексов для занятий с детьми. Отдельные методики зарекомендовали себя и пользуются популярностью уже не одно десятилетие.
Игры Воскобовича
В основу своей методики развития дошкольников Вячеслав Воскобович положил игру, как ведущий вид деятельности в этом возрасте. Игровые наборы Воскобовича универсальны. Они подходят для детей разного возраста, так как имеют по несколько уровней сложности.
Одно и то же пособие можно использовать для развития разных сторон: творческой, интеллектуальной, мелкой моторики, образного мышления. С помощью игр Воскобовича можно обучать малыша чтению и счету, изучать азы геометрии. Двигателем в развитии служит интерес ребенка, подогреваемый сказочным сюжетом.
Методика Николая Зайцева
Главный дидактический материал по Зайцеву — кубики с написанными на сторонах буквами и сочетаниями гласный-согласный. Кубики должны всегда быть в поле зрения малыша с раннего возраста. Сначала с ними можно играть — возить на машинке, строить башни. Так ребенок привыкает в учебному пособию, а заодно зрительно запоминает образы складов.
Постепенно он научится составлять из складов слова и читать их, используя кубики и слоговые таблицы.
Изучение отдельно букв эта методика не предполагает. Обучение математике тоже можно осуществлять с помощью методики Зайцева. Только в этом случае используются не кубики, а специальные таблицы.
Вальдорфская педагогика
Методика учитывает этапность в созревании центральной нервной системы и высших психических функций. Сначала в детях развивают область эмоций (на музыкальных занятиях, сочинении историй, свободном рисовании). После этого приступают к изучению наук.
Педагог Вальдофской школы обязан учитывать личные предпочтения ученика.
Обучение происходит без принуждения. Важное место в этой педагогической системе отводится общению с природой.
Система Никитиных
Супруги Никитины считали, что детям нужно уделять много внимания, но при этом не навязывать помощь взрослых без необходимости. Задача родителей — создать условия, чтобы малыш сам проявил свои способности. Большая роль в системе Никитиных отведена физическому воспитанию (спорт, закаливание, здоровая пища). В поле зрения детей должны находиться игрушки и предметы, подходящие для более старшего возраста. Это будет стимулировать развитие.
Методика Марии Монтессори
Важное место в методике занимает организация зонированного пространства. Есть сектор естественных знаний, языковой, математический, бытовой и зона развития органов чувств. Ребенок сам выбирает, чем и в какой зоне он будет заниматься в данный момент. Поэтому важно, чтобы все пособия были для малыша в свободном доступе. Особенность методики Монтессори еще и в том, что обучение письму идет раньше, чем чтение.