Мы ищем хорошую работу — компании ищут хороших сотрудников. И процессы поиска очень похожи: и им, и нам нужно показать преимущества перед конкурентами.
В нашем случае это несложно: проявить нужные качества, обладать количеством навыков и компетенций чуть большим, чем требуется, и мы уже молодцы. В случае компаний немного сложнее, ведь требования к ним каждый кандидат на должность предъявляет свои собственные.
Нам, например, точно не нужно уметь играть на фортепиано, если мы откликаемся на вакансию медсестры или строителя. Или знать японский для работы с европейскими партнёрами. И даже есть мнение, что чем шире сфера интересов и умений у человека, тем тщательнее нужно рассматривать его кандидатуру. Мало ли, что у него на уме.
У работодателей в плане того, что они могут нам предложить, — абсолютная свобода фантазии. Так, это стандартный набор в виде ДМС (со стоматологией или без), компенсация спорта, обедов, английского, скидки на услуги — данный список кого-то уже не удивит. Но есть предложения и более интересные.
1. Поездки на конференции.
Кому не захочется совместить приятное с полезным и посетить новую страну за счёт работодателя? И это не для руководящей должности.
2. Ипотечные скидки.
Не поверила бы, если бы не увидела сама, поэтому добавила скриншот.
3. Дополнительное обучение.
Сюда относятся уже не только иностранные языки и курсы повышения квалификации, но и кружки рукоделия, книжные клубы.
4. Корпоративный спорт.
Выделяю в отдельный пункт, так как сюда относится не абонемент в фитнес-зал, а именно занятия спортом (баскетбол, флорбол, футбол) группами коллег. Весьма полезно, не так ли?
5*. Заграничные корпоративы.
Пункт со звёздочкой, так как сама лично встречала в вакансиях лишь пары серьёзных компаний. Да и не совсем корпоративы — коллективные поездки.
Такой получился список. Мне пока ещё достаточно ДМС и пиццы по пятницам, но от спортивных бонусов я бы тоже не отказалась. А Вы?