Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Европе курит 28% взрослого населения и 16% от общего количества смертей среди взрослого населения старше 30 лет так или иначе связано с употреблением табака. При этом, среднемировой показатель составляет 12%.
В африканских и арабских странах, например, смертность от употребления табака составляет 3% и 7% ежегодно. Для сравнения, по статистике в США за последние 14 лет процент курильщиков снизился на 6,9%, до 14% взрослого населения. В России, например, по данным Минздрава и ВЦИОМ число курильщиков составляет до 30% населения.
В этой связи доктор Димитрий Рихтер, член Европейской Кардиологической Ассоциации, предлагает обратиться к американскому опыту регулирования рынка табачной продукции.
В США Федеральный закон «О профилактике курения в семьях и противодействии потреблению табачной продукции», принятый в 2009 г., дает Управлению по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) широкие полномочия для регулирования сферы общественного здравоохранения путем комплексной проверки табачных изделий перед тем, как они будут представлены на рынке.
Закон также гарантирует, что табачная продукция, которая позиционируется как продукт со пониженным риском или воздействием, действительно имеет такой эффект на здоровье потребителя.
К настоящему времени FDA присвоило всего 2 табачным изделиям статус продукта с пониженным воздействием – первым был шведский снюс, вторым – система нагревания табака производства Philip Morris International.
В Швеции самый низкий в Евросоюзе уровень смертности от неинфекционных заболеваний, вызванных курением
В большинстве стран Евросоюза, кроме Швеции, снюс запрещен с 1992 года. Не состоящие в ЕС Норвегия и Швейцария также разрешают продажу бездымного табака.
По мнению доктора Димитрия Рихтера, «это одна из наиболее парадоксальных ситуаций, когда власти ЕС разрешают продажу традиционных сигарет и запрещают продажу альтернативных никотин содержащих продуктов, по которому имеются научные свидетельства, в том числе долгосрочные исследования, демонстрирующие более низкий риск онкологических заболеваний, заболеваний сердца и хронического бронхита у курильщиков, перешедших на продукты пониженного риска».
Напомним, по результатам опроса, проведенного компанией Povaddo летом 2020 года, 78% россиян считают, что решения регуляторов в вопросах общественного здоровья должны опираться на данные научных исследований. Однако, только 40% опрошенных верят, что органы власти принимают во внимание научные данные при принятии решений. Этот показатель у россиян на 11% ниже, чем среднемировое значение.