Мои знакомые улетели в Таиланд в январе 2020 года, обратные билеты были на июль. Но вмешалась пандемия, и планы пришлось экстренно изменить.
В ситуации, когда продление визы на 2-х стоит 150 тыс. рублей, а билеты на самолет на родину 300, логично предположить, что выбрали они первое. Выбрали ученическую визу, типа изучают в Таиланде английский язык.
Они поехали в Таиланд с кучей идей, как заработать. Планировали работать онлаин и офлаин, ставку планировали сделать на сервис, потому что конкуренция адская, но офлаин не получилось ( по понятным причинам-пандемия). И это отсутствие точного плана "как работать и зарабатывать на жизнь" послужило началом конца.
Основные расходы в Таиланде, это проживание и питание.
Проживание. Недорогую квартирку можно найти в районе 10-15 тыс. рублей на длительный срок. Но когда доходы в рублях, а курс скачет, то даже то, что тайцы снижали стоимость аренды отрицательно влияло на бюджет.
Питание. Оказалось, что питаться морепродуктами дорого. Килограмм даже небольших креветок стоит от 200бат, а это 500рублей. Все время есть тайскую пищу, оказалось невозможным. От фруктов быстро устали, поэтому экономили как могли.
Рассчитывали сумму бюджета на неделю, делили ее на 7 дней и пытались укладываться в бюджет. Мясо, овощи покупали на рынке и вечером, так давали скидку.
Невозможно представить жизнь в Таиланде на одном месте, чтобы сэкономить купили машину. Сделать это в Таиланде легко, нужны права международного образца и документы на легальное проживание в Таиланде, и все. Деньги им приносили социальные сети и индивидуальные туры для тех, кто остался в Таиланде из русских.
Вернулись ребята с 1 чемоданом, у них нет этого комплекса захламления, в отличие от меня, я бы как минимум 3 чемодана из Тая прихватила бы.
На свою скромную жизнь в Азии они тратили 50-60 тысяч бат.
А вы бы смогли поехать в Таиланд на ПМЖ или лучше жить в России? Пишите свое мнение в комментариях
Спасибо за лайк и подписку на канал
Ваша ШоколадкаБаунти