Посёлок мой, Большая Ижора, находится в живописном месте, на берегу Финского залива. Береговая его линия территориально совпадает с землями государственного природного заказника "Лебяжий", протяжённостью 35 км .
Когда я переехала в посёлок 16 лет назад, он очаровал меня буйством и разнообразием флоры и фауны. Я городская жительница, да ещё из степного края окунулась с головой в мир местной природы. Мой компьютер забит сотнями фотографий растений и животных нашего края.
Я плохо была знакома с растительностью Ленинградской области. Поэтому моим правилом стало искать информацию о сфотографированных мною цветочках, грибочках , птичках и т.д. в интернете. Так и память тренируется и кругозор расширяется. Полезная привычка оказалась.
Так и получилось с орхидеей, занесённой в красную книгу . Гуляя вдоль болота, в высоких зарослях травы, увидела яркую лилово- розовую головку незнакомого доселе цветка. Сфотографировала со всех сторон красивые бутоны. По характерному строению цветка догадывалась, что это какой то вид орхидеи, но какой? Как в наших северных широтах может существовать орхидея. На тот момент я про них мало что знала, кроме того, что это теплолюбивые, южные жительницы.
Информация в интернете была малорадостной. Ятрышник шлемоносный (а именно так называется эта орхидея) относится к исчезающему виду. Из окрестностей Санкт-Петербурга цветок исчез ещё в 19 веке. Хозяйственная деятельность человека привела к тому, что чудесный цветок стал исчезать из ареала северных широт. Ятрышник теперь является одним из наиболее быстро вымирающих видов орхидных флоры России.
Надо сказать, что обнаружила я орхидею три года назад. До этого цветок на глаза мне не попадался, хотя я очень внимательный "юнат". Как попал он к нам в посёлок или был здесь всегда , невидимый глазу? Мне попадались небольшие островки по 5-7 бутонов и одиноко стоящие экземпляры. Радует, что растут орхидеи на землях заказника, значит у них есть шанс здесь закрепиться и выжить. Хозяйственная деятельность на землях заказника запрещена, но остаётся человеческий фактор. К сожалению стремление нарвать красивый букет и принести его домой, даже если завтра он завянет, в наших людях неистребима.
Хочется крикнуть : "Люди, любуйтесь цветами на расстоянии, фотографируйте, но не рвите бездумно! " Давайте оставим будущим поколениям это чудо, северную орхидею- Ятрышник Шлемоносный !