Напомним, что 23 января, во время несогласованных митингов в поддержку Алексея Навального сотрудник полиции ударил 54-летнюю Маргариту Юдину, которая спросила, зачем полиция задержала молодого мужчину. Её доставили в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, в Санкт-Петербурге.
23 января в 22:45 ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области выпустило официальное заявление:
ГУ МВД России проводит проверку по факту инцидента с участием женщины и сотрудника правоохранительных органов на площади Восстания. Результаты проверки будут переданы в следственные органы для принятия процессуального решения.
С похожим заявлением позже выступил начальник управления информации ГУ МВД по городу Вячеслав Степченко. Он заявил, что они "изучают" это видео, сообщает РБК. Стоит отметить, что на сегодняшний момент, спустя пять дней, никаких новых официальных заявлений со стороны МВД нет.
Совершенно иначе ведут себя иные государственные структуры начиная депутатами Государственной думы и заканчивая ведущими Первого канала. Они буквально оправдывают полицейского, при этом каждый из них приводит разные доводы в защиту сотрудника правоохранительных органов. Более подробную информацию о комментариях вы можете посмотреть здесь.
Почему Российское руководство, и структуры ему подчиненные, так яростно защищают полицейского, очевидно вызывая еще большее недовольство со стороны общества? Не логичнее ли привлечь данного сотрудника полиции к ответственности, тем самым попытаться сбить постоянно растущий накал протеста? Российское МВД не понесет никаких существенных потерь, в глазах некоторый части общественности государственный аппарат стал бы, чуть менее бесчеловечным, более того власть получила бы повод заводить новые уголовные дела, в стиле: "закон для всех один, мы привлекаем к ответствености не только оппозицию, но сотрудников гос. органов, при превышении ими своих полномочий". Вместо этого мы видим, что называется: "за своих горой". Стоит ли нести такие репутационные издержки, когда ценой является рядовой сотрудник полиции?
Отвечая на данный вопрос, нужно понимать, что является основой российской вертикали государственного устройства. В информационных автократиях, коей является Российская Федерация, по мнению экономиста Сергея Гуриева, где выборы фальсифицируются, а права граждан не соблюдаются, гарантией государственной легитимности является не институт выборов, ибо в большинстве случаев информационных автократов давно уже никто не выбирает, а силовые структуры и машина пропаганды. При этом, если информационная монополия, в большинстве случаев, принадлежит государству, то силовой аппарат является вполне самостоятельной структурой, и чем "старше" информационная автократия, тем он все больше становится независимым. В такой ситуации покрывательство данного сотрудника не только показывает протестующим, какими методами власти будут противостоять оппозиции, но и говорит силовым структурам, что у них есть "иммунитет" на практически любые действия, если они призваны сохранить статус кво по отношению к действующему властному аппарату.
Подводя итог всему вышесказанному, можно говорить о том, что подобные действия со стороны силовых структур носят системный характер. Мы уже видили подобную ситуацию в отношении Дарьи Сосновской, которую полицейский так же ударил во время митинга на проспекте Сахарова 10 августа:
Государство все также будет покрывать подобных сотрудников, так как от служащих данных структур во много зависит само существование подобного государства.