Многие дети мечтают завести себе домашнего любимца. Они хотят играть с ним, ухаживать за ним и оберегать от всего на свете. Доходит до того, что самым заветным желанием на все праздники для ребенка становится пушистей котенок или щенок.
Целесообразно ли потакать такому детскому желанию? Можно ли подарить животное ребенку и с каким трудностями можно столкнуться? В нашей статье мы подробно рассмотрим все положения, касающиеся взаимодействия ребенка и пушистого (или не очень) друга.
Питомец – это не подарок!
В последнее время многие люди говорят о своем намерении купить своему малышку щеночка или, скажем, морскую свинку. Правда после этого они сталкиваются с достаточно жесткой критикой. Но почему же многие люди против такого подарка? Неужели им жалко потратить деньги на осуществление мечты ребенка?
На самом деле, все объясняется весьма просто. Часто дети весьма импульсивны и начинают хотеть завести себе питомца под каким-либо импульсом. Например, прочли интересную книгу про котенка и его хозяина, или посмотрели фильм про верного пса. Но как только ребенок получит заветного питомца, его энтузиазм быстро улетучится. Ведь животное – это не игрушка, а серьезная ответственность.
В итоге получается то, что ответственность за животного должны нести родители, которые, к сожалению, не всегда к этому готовы.
Как показывает практика, покупая питомца именно для ребенка, животное со временем становится никому ненужным. В итоге животных отдают в другую семью, и то, в лучшем случае.
Все сказанное выше не говорит о том, что домашнего любимца заводить нельзя. Еще как можно! Но только в том случае, когда родители понимают, что именно они будут заботиться о нем. Поэтому покупая в подарок питомца, родители должны верно оценить свои силы и ответить себе на вопрос: «Смогу ли я ухаживать за этим животным?».
Чем полезен питомец для детей?
Конечно же, с появлением животного, домашняя жизнь его обитателей немного изменится. Вместе с тем изменится и жизнь самого ребенка. В связи с чем, ниже рассмотрим ряд преимуществ, которые возникнут после появления животного в доме:
- Ребенку будет с кем играть, пока родители заняты домашними делами или работой.
- Общение. Ребенок может разговаривать с питомцем, делиться с ним сокровенными переживаниями, что положительно скажется на его психологическом, эмоциональном здоровье.
- Развитие ребенка. В процессе ухода за животным, ребенок будет всесторонне развиваться. Самое важное – ребенок научится ответственности.
- Развитие талантов. Животные весьма многогранные и ребенок может, смотря на них, рисовать, сочинять стихотворения или рассказы, а может даже сочинять музыку. Можно сказать, что питомец – это источник вдохновения для малыша.
- Развитие норм нравственности. Ребенок учится ухаживать за кем-то, понимает, что значит нести ответственность и любить кого-то другого.
- Развитие здоровья. Удивительно, но исследования показывают, что дети, у которых есть питомцы болеют намного реже свои сверстников, не имеющих питомцев.
Важные нюансы, которые необходимо учитывать прежде, чем заводить домашнего питомца.
Важно понимать, что питомец будет жить с вами не пару дней, а на протяжении многих лет. Поэтому важно донести данную информацию до ребенка. Ниже рассмотрим наиболее важные положения, которые стоит рассказать ребенку в данном случае:
- Рассказать о правилах поведения с животным. Например, котенка можно гладить, но нельзя дергать за хвост или усы.
- Важно подобрать животное, которое по характеру будет схоже с характером вашего ребенка. Если ребенок пассивен, то лучше будет выбрать более спокойного питомца и наоборот, если активный ребенок, то и питомца можно выбрать более энергичного.
- Нужно подготовить ребенка к тому, что в первые несколько дней животное будет адаптироваться, сторониться людей и его лучше не тревожить в этот момент.
- Ребенок должен понимать, что у животного есть свои привычки, режим сна и бодрствования и так далее. Важно уважать личное пространство питомца.
- Научите ребенка не ревновать к животному. Да, питомец тоже требует внимания взрослых, и ребенок должен это понимать, а главное принимать.
Помните о возможной аллергии на питомца и его болезнях.
Покупка животного связана с определенными рисками в области здоровья. Ниже, в настоящей статье, подробно рассмотрим наиболее значимые риски.
Аллергическая реакция на питомца.
У всех людей собственные аллергические реакции и это предельно важно учитывать при покупке питомца. Целесообразно заранее пройти тест на выявление реакции на шерсть или скажем слюну будущего питомца. Не менее важно обговорить данный вопрос с заводчиком. Чаще всего, заводчики готовы принять животное обратно, если у кого-то из членов семьи подтвердится аллергическая реакция на пушистого друга.
Наиболее часто встречаемые признаки аллергической реакции на питомца:
- Жжение в носу и глазах.
- Постоянный насморк.
- Хриплость в легких.
- Неконтролируемый кашель.
- Покраснение кожных покровов.
К сожалению, у некоторых людей наблюдается более острая аллергическая реакция – отек Квинке. В этом случае у человека воспаляется горло, что может привести к удушению. В данном случае, необходимо незамедлительно отдать животное в «добрые руки».
Гельминты.
Многие полагают, что от кошек и собак можно заразиться глистами. Это не так! Даже если у питомца обнаружены эти паразиты, человек ими не заразиться.
Правда, тут стоит помнить о яйцах глистов. Они могут попасть на шерсть животного, скажем, во время прогулки. И если человек погладит зараженное животное, а после потрогает свою слизистую, то он может заразиться. Поэтому важно тщательно мыть животных после каждой прогулки.
Выбираем домашнего любимца для ребенка.
Как показывает практика, чаще всего дети просят завести котенка, щенка или грызуна. Хотя многие дети предпочитают разноцветных рыбок или черепашек, которые так походи на скользкие камушки.
Говоря о необычных животных, которых хотят дети, можно выделить змей или хамелеонов. Конечно же, их можно заводить детям, но стоит помнить, что уход за ними достаточно сложный и неординарный.
Многие же дети предпочитают птиц. Например, волнистых попугаев, канареек и так далее.
Поговорим о собаках.
Рассмотрим породы собак, которые лучше и хуже всех ладят с детьми.
Ниже представлен список четвероногих друзей, которые с радостью будет «нянчить» вашего ребенка:
- Спаниель.
- Бульдог.
- Вельш-корги и корги-кардиган.
- Лабрадор.
Такие породы собак весьма мягки по характеру. Они спокойно отнесутся к тому, что ребенок будет постоянно трогать, гладить и играть с ними. Вместе с тем они очень привязываются к детям и будет всегда их оберегать.
Породы собак, которые не очень жалуют маленьких детей:
- Хаски.
- Пекинес.
- Тойтерьер.
Такие собаки весьма ревнивы. Им не понравится, что хозяин уделяет время кому-то еще. Вместе с тем они не обладают терпеливостью. И когда ребенок им «надоест» своими играми, могут огрызнуться на него, тем самым напугав малыша.
Несмотря на все сказанное выше, стоит помнить, что все собаки индивидуальны. И все зависит от характера щенка и от того, насколько вы его приучите ладить с вашим ребенком.
В заключении хотелось бы отметить, что наблюдать за домашним любимцем – это приятное и зачастую увлекательное занятие. Часто они попадают в нелепые ситуации, которые от души веселят хозяев. Вместе с тем, приобретая питомца вы дарите счастье своему ребенку. Его места осуществится! Так что решайтесь!