Найти в Дзене
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Без нее не обойтись

Практически каждый огородник помимо овощей выращивает на своем участке пряную зелень. Все мы привыкли к традиционным укропу, петрушке, базилику, кинзе, сельдерею и щавелю. Этот набор можно встретить на любом участке. Но есть еще одна излюбленная пряность, которая полюбилась многим людям, но выращивают ее далеко не все. Это растение применяется при приготовлении многих блюд, при консервации, а еще оно обладает лекарственными свойствами и имеет широкое применение в народной медицине. Это растение - душица обыкновенная, многим известна под названием орегано.

Душица имеет много положительных свойств. Это морозостойкий многолетник, который очень красиво выглядит во время цветения. Запах душицы не любят многие насекомые-вредители, поэтому эта культура полезна для огорода. Оказывает она оздоравливающее действие на почву, в месте посадки душицы земля не поражается грибковыми заболеваниями. Душица - отличный медонос, мед из этого растения ароматный и очень полезный. Из этой душистой травы можно приготовить ароматный чай, по вкусу он напоминает чай из чабреца, но гораздо приятнее на вкус.

-2

Душица известна как лекарственное растение, она применяется при бессоннице, ангине, при неврозах. Применяют ее при лечении дыхательных путей, при метеоризме, благотворно влияет на кожу, устраняя фурункулы и прыщи. Душица снижает давление и лечит воспаление ротовой полости. Можно еще долго перечислять лечебные свойства этого растения. Высушенные веточки душицы отпугивают моль.

-3

Вырастить душицу на участке совсем несложно. Место посадки должно быть солнечным. В тени растение будет вытянутым и без солнечных лучей оно теряет часть своих целебных качеств. К почве душица не очень требовательна, но не любит кислые грунты. Глинистую почву надо будет разбавить песком. Предпочтителен питательный грунт, на бедных почвах надо будет перед посадкой внести перегной.

-4

Душицу можно вырастить из семян. Лучше всего это сделать через рассаду в домашних условиях. Всходы душицы очень мелкие и в открытом грунте их чаще всего заглушают сорняки, с которыми нежные всходы конкурировать не могут. Сеять семена можно в марте в любой универсальный грунт смешанный с песком. Семена слегка присыпают сверху почвой, увлажняют из пульверизатора. Всходы появляются через 10-15 дней. При появлении всходов рассаде потребуется хорошее освещение.

-5

В открытый грунт семена тоже можно посеять, в этом случае их сеют очень густо и прореживают по мере роста. Обязательно своевременное удаление сорняков, иначе ростки душицы погибнут. Полив рассады проводят из пульверизатора пока она не окрепнет. Поливают душицу по мере высыхания грунта, так как застой воды растение переносит плохо, но и пересушивание не будет полезным.

-6

Размножать душицу можно делением взрослого куста, либо отводками, если у вас уже имеется таковое растение. Эти способы гораздо легче и быстрее. Растения из семян зацветают на второй год, а если появляются цветки в первый год, то лучше их оборвать. Растение слишком много тратит сил на цветение, а в первый год душица должна тратить силы на корневую систему и наращивание стеблей.

-7

В первый год душица может обойтись без подкармливания, со второго года рекомендуются подкормки комплексным минеральным удобрением. Можно использовать и органические удобрения. Если вы выращиваете душицу только в качестве декоративного растения, то подкармливать его не надо, иначе снижается декоративность растения.

-8

Сбор душицы проводят во время цветения, которое проходит в июле-августе. Побеги срезают, связывают в пучки и подсушивают в тенистом месте. Запомните, что с каждого кустика душицы можно срезать 3-4 побега, не больше. Если срезать растение полностью, то ему трудно будет восстановиться. С высушенных побегов обрывают листья и цветы и хранят в плотно закрытой емкости. Сухие побеги можно выбросить. Душицу можно вырастить в горшке на подоконнике. Уход такой-же, как за любыми комнатными растениями. К сбору урожая кустик будет готов через два года.

-9

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!