Не понимаю, как так вышло, ведь с малых лет придерживаюсь правила: не ешь то, что не знаешь!
Хотя с другой стороны ясно-понятно: кто бы мог подумать, что изделия из латекса растут на дереве!
Кто ещё не знаком со мной, я – Света! И мы вместе с Ваней путешествуем по Миру нон-стопом уже больше 2-х лет.
Эта история произошла со мной в Индии в ноябре 2020 года.
Выехали на арендованном скутере рано утром смотреть и гулять по прекрасным местам. Посетили уже: водопад, дамбу и парк. Дело идёт к закату, который мы хотели встретить на горе с прекрасным панорамным видом. По карте и наводкам местных находим нужную дорогу.
И вот мы поднимаемся по убитой улице среди деревеньки. Всё бы ничего, но голодные до жути! Солнце ждать не будет пока мы поужинаем, поэтому не было времени даже купить быстрый перекус.
И вдруг перед нами открываются плантации! С правой стороны какао ферма. Мы уже раньше бывали на них и знаем, как срывать, открывать и есть какао. А также, что ни в коем случае в нём не стоит раскусывать, иначе будет ооочень горько! Именно туда и отправился Ваня как настоящий добытчик.
Меня же заинтересовала плантация слева. Такое я видела впервые!
Хотя в Индии уже 9 месяцев, а до этого 3 месяца путешествовали по соседней с ней Шри-Ланке.
Первые две минуты я размышляла что же это может быть:
Хм... У нас так сок и смолу добывают. И то и то в России вкусно и полезно!.. Почему только здесь оно белого цвета? У нас прозрачного или желтоватого…
В итоге окончательно решила:
- Если на дереве, значит природное, соответственно – не вредное!
- Если люди сделали из этого целую плантацию – значит пригодно к употреблению!
- Если в России смола и сок желтоватые, то это не значит, что в других странах должны быть такие же цвета!
И вот я уже опускаю палец в выемку на стволе, которую вырезали люди, чтобы по ней стекала густая белая жидкость. Но что-то она так застыла, что я применила усилия, чтобы проткнуть плёнку.
Ага, значит это точно не сок, а смола! Индийская!
Ммм… Необычный вкус, но приятный! Чувствуется лёгкий привкус свежего деревца... А текстура напоминает клей ПВА...
Меня не смущало, что пальцы и губы становились липкими, а после каждой дегустации хотелось пить воды. Наоборот, звала Ваню тоже попробовать, уж очень хотелось поделиться с ним этим деликатесом! Но он был занят разделыванием какао-боба.
И даже когда я принесла ему белую «смолу» на своём пальце – он пробовать отказался. Как будто знал, что это на самом деле не съдобное!
Закат мы успели встретить на горе. Но всё это время не выходила из головы мысль "что же это за белая фигня?.. надо срочно узнать у местных!"
И к счастью, после горы познакомились в кафешке с местными ребятами, с которыми впоследствии очень подружились.
Я показала им фото с той плантации с вопросом:
- Что это такое, что я ела?
- Ты это ела? – на их лицах был шок и недоумение.
Парни не верили, что я действительно это ела до тех пор, пока не показала им видео. Вам тоже рекомендую его посмотреть. Оно отлично дополняет статью смешными и познавательными эпизодами:
После они рассмеялись и спросили как моё горло, как я себя чувствую.
Оказывается, так добывают латекс!
Ну вот кто из нас, живущих в России, подумает, что латексные изделия зарождаются на дереве, а не полностью изготавливаются человеком?
Что-что, а такого я не ожидала!! Чего только не произойдёт в путешествии из-за любопытства к новому!
- Ставьте лайк, если тоже удивились тому, откуда берётся латекс.
- Пишите в комментариях: а что вы пробовали необычное в жизни и какого было впечатление?
Подписаться на канал КругосветкаВанькаСветка можно здесь
Всем вкусных и полезных дегустаций, ваши КругосветкаВанькаСветка