Найти тему
Около школы

Будет ли еще раз массовый переход на дистант в школах?

Хотя вроде бы эпидемия пошла на спад, но разговоры про третью волну не спадают. Со школ по-прежнему собирают информацию о наличии компьютерной техники для дистанционного обучения у учеников (про учителей почему то не спрашивают, считается, что они техникой и интернетом обеспечены), да и заболеваний у нас в области меньше не стало. В связи с этим вопрос о том, будет ли переход на дистант по-прежнему актуален.

В прошлом году о том, как это будет на практике, никто не задумывался. Партия приказала, мы выполнили. ВПР показали полную бесполезность дистанционного обучения. Ну это было понятно сразу. Главная проблема в обучении всегда была мотивация. Дети учиться, в большинстве своем, не хотят. А на дистанте этого можно было и не делать.

Вести все уроки в режиме реального времени со всеми учениками в наших условиях невозможно. Школьный интернет 10 Мбит/с. Для трансляции нужно 2. А классов-комплектов больше 20. Т.е. даже скорости не хватит. А еще нужен компьютер в каждом классе с этим самым интернетом. А таких классов тоже раз, два и обчелся. Веб-камеры. Вообщем, технически подавляющее большинство школ было к дистанту не готово. За прошедшее время в этом плане ничего не изменилось.

Наверное, у учеников была возможность учиться на дистанте, как это должно было быть?! Включает Вася компьютер в своей комнате и слушает Марью Петрововну, как она ему русский объясняет. В соседней комнате Даша включает свой ноут и занимается математикой. А если в семье еще и третий ребенок...

Реально только в половине семей есть компьютер или ноутбук. Один. На всех детей и родителей. У подавляющего большинства есть смартфоны и худо-бедно мобильный интернет. Трафик которого очень быстро кончается. Из этого следует, что дети онлайн обучатся не могут, могут только получать задания с обучающим видео и отсылать выполненные задания учителю. Кто их выполнял, это большой вопрос. Некоторые родители считают своим долгом "помочь" ребенку, выполнив за него задания. Некоторые дети считают, что ГДЗ делают для того, чтобы учиться в школе. Есть, конечно, и ответственные ученики, которые сами выучат, сделают, но их не так и много.

Но вернемся к вопросу "Будет ли дистант еще раз?". Как мы выяснили, учиться дети на дистанте кое-как могут, но большая часть будет постигать знания с помощью сотовых телефонов. А вот здесь нам приготовили большой сюрприз в виде нового СанПина:

3.5.3. Для образовательных целей мобильные средства связи не используются.

Т.е. теперь есть прямой запрет использовать смартфоны для обучения. Вроде и правильно. Экран маленький, зрение портится... Но тогда как? Дистанционное обучение невозможно? Нет, в министерстве же не дураки сидят, они все предусмотрели:

При переходе на дистанционное обучение российские школьники, не имеющие дома компьютеров, будут обеспечены необходимой техникой. Она будет передана ученикам в пользование, но не в собственность.
О планируемом обеспечении заявил первый заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко.

Не дураки... Идиоты. Обеспечить техникой учащихся должна будет школа. Где школа, у которой не хватает компьютерной техники для очного обучения возьмет несколько СОТЕН компьютеров, которые нужно будет выдать детям? Сколько из них вернется в рабочем состоянии? Да и согласно тому же СанПину, теперь далеко не каждый компьютер подойдет для обучения

Минимальная диагональ ЭСО (электронное средство обучение) должна составлять для монитора персонального компьютера и ноутбука - не менее 39,6 см, планшета - 26,6 см. Использование мониторов на основе электронно-лучевых трубок в образовательных организациях не допускается.

Т.е. нетбуки, практически все планшеты, компьютеры со старыми мониторами (а такие в школе присутствуют в большом количестве, компьютеры в школах не обновляют) - для обучения не подойдут. Соответственно и дистанционного обучения в нынешних условиях не должно быть, т.к. технической возможности нет. Хотя... Поменять закон, издать указ, приказать и нарисовать фикцию у нас всегда возможно. Если наверху примут решение о дистанте, дистант будет. Есть ли возможность? Будет ли от него толк? Это никого волновать не будет. Т.ч. нам остается надеяться на улучшение эпидемиологической обстановки и продолжения обучения в очном формате. Дистант ни учителям, ни детям, ни родителям не нужен. Лучше ходить в школу!