Найти тему
Дочь Арахны

Нужно ли учить иероглифы, чтобы вязать японские модели?

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Добрый день, дорогие рукодельницы. Сегодня я не буду показывать, что вяжу, хотя дело движется активно. Хочу поделиться своим опытом чтения японских схем и описаний. Обычно они такие подробные и информативные, что получить из них можно исчерпывающую информацию.

Давайте рассмотрим не самую простую модель, с которой я сейчас и работаю

Начинаем с образца. Условные обозначения вполне понятные, если где-то возникают сомнения, в сети можно найти множество таблиц с объяснениями.

Бывают, конечно более сложные узоры и элементы. Тогда ищем вот такие пояснения, с картинками. Их много и практически в каждый японский журнал их публикует

С толщиной пряжи и номером спиц придётся разбираться самостоятельно, т.к. они указываются в текстовой части, которая редко встречается, да и номенклатура у них собственная, информация не стыкуется с привычной европейской.

Дальше - проще. Направление вязания всегда указано стрелкой. Если внизу линия с точками на концах - вязание поворотное, если скруглённая - круговое. Возле нее размер в см и петлях (рис. 1) 75 см (10 раппортов- 170 петель. Далее 16 см (54 ряда) вяжем кокетку и 1,5 см бордюр после неё.

Мне, например, этого было малова-то, я увеличивала кокетку, чтобы в итоге вышло 25 см.

Распределение петель на тело и рукава тоже есть на этом чертеже : по 95 петель на перед и спину, по 55 петель для рукава.

рис.1
рис.1

Следующая часть - тело изделия (рис.2). Видим перед и спинку, на спинке азиатский росток 3 см (10 рядов) в высоту и петли подреза с обеих сторон. Из 95 п после кокетки получилось 48 см(108 п) Чёрная и белая точки потом для соотнесения схемы рукава и тела пуловера. Видим 25 см(80 рядов) без рисунка, 1,5 см(4 ряда) бордюр ( его схема, кстати на рис.1 в уголочке) и 2.5 см обвязка крючком.

рис.2
рис.2

Переходим к рукавам. Внизу видим 55 п после кокетки плюс петли подреза и азиатского ростка, обозначенные черной и белой точками и звездочкой. Всего 33 см (75 п.) На рис. 2 есть схема убавок на рукаве после кокетки, а на чертеже интересная штука( я обвела её в красный круг) система следующих убавок: 4-1 -3, 6 - 1 -4, 8 - 1 - 2. Читается это так " в каждом 4 ряду убавить 1 петлю 3 раза, каждом 6 ряду убавить 1 петлю 4 раза, каждом 8 ряду убавить 1 петлю 2 раза" Замечательно! Ёмко и коротко! И далее видим все остальные сантиметры и количество рядов до конца рукава.

рис.3
рис.3

Вот так на одной страничке уместилась масса полезной информации наглядно и понятно! Так что не нужно боятся незнакомых символов. При ближайшем рассмотрении они откроют все свои секреты.

Конечно, если вы не очень попадаете в заданные параметры по петлям или сантиметрам, неизбежно придётся всё пересчитывать. Но с этим мы сталкиваемся постоянно независимо от страны происхождения схемы.

Если хотите более подробно разобраться в этом вопросе, есть хороший материал здесь

Спасибо за внимание. Вяжите больше, вяжите с удовольствием! Спасибо за оценки))