Найти в Дзене
Проповедник

Что такое Вера в Бога?

Свободный источник
Свободный источник

Перевод статьи журнала "Христианин" за январь 1906 г.

Знаете ли вы, что такое вера? Я думаю, что да. Несмотря на то, что очень часто случается слышать от некоторых людей, будто они «не могут верить», я полагаю, что это происходит от того, что они не хотят верить. Вы знаете, что такое значит; иметь доверие к вашему отцу, или к вашей матери? Самое маленькое дитя может иметь доверие к своим родителям.

Однажды маленькая девочка, мать которой всегда говорила правду, и которая верила своей матери, отправилась с нею в большой город. Дитя привыкло жить в тихой деревне. Суматоха и шум тревожили ее. Она была не крепкого здоровья и потому, когда они прибыли в го­род, голова её заболела, и все члены её устали. На улице собралась большая толпа смотреть на какую-то выставку, и она крепко прижала руку своей матери; сердце её сильно билось, она была в испуге. «Не бойся, Аня», сказала ей мать: «Я не поведу тебя туда, где опасно; ты можешь быть покойна; держись за мою руку, и тебе ничего не сделается». Дитя доверилось своей матери и было счастливо. Такова-то была вера в мать, которую она видела, но ей было бы гораздо труднее поверить той, которую она не могла бы видеть. (Иоан. 20. 29): "Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие".

Находили тучи, и скоро пошел дождь. Мать посмотрела на свою маленькую девочку, которая была слабого здоровья, и сказала: «Милая Аня, я не могу вести тебя далее, а у меня есть еще дела в разных местах. Я должна оставить тебя в этой лавке. Не выходи из неё, и я к тебе возвращусь, как только кончу свои дела, ко­торый, однако, могут задержать меня». Дитя посмотрело на мать и сказало: «Я знаю, что ты меня не забудешь».

Мать поцеловала, благословила дочь и вышла, поручив ее хозяину лавки. Сначала девочку забавляло смо­треть на разноцветные ленты, который отмеривали для ба­рынь, приходивших за покупками. Но вскоре она начала тосковать по матери и думать о том, чтобы мать верну­лась хоть засветло, потому что это было зимой. С нею была булочка, которую она съела, а потому она была не голодна, но была утомлена. В лавку вошла девочка, по­старше её, с которой она начала разговаривать, сказала ей, что ждет свою мать, и говорила о том, как она будет рада возвращению матери.

— Но может быть она забудет тебя? ответила ей девочка.

— Я уверена, что она этого не сделает, возразила Аня.

— Как ты можешь быть уверена? ведь ты знаешь, что она может забыть!

«Она обещала», ответило дитя; «она еще никогда не изменяла своему слову». Прошел еще час, который по­казался утомленной крошке целым годом. Веселые покупатели все ушли, и лавочники стали прибирать товары. Уже зажгли лампы, а мать её все еще не возвращалась.

В эту минуту вошла в лавку женщина, которая была знакома Ане. Она жила возле дома её, и увидев ма­ленькую девочку, предложила ей свести ее назад в своей тележке.

— Нет, благодарю вас, ответило дитя; Мама придет за мной; я должна подождать.

Наконец пришла мать, и с какою любовью она по­целовала свое терпеливое и доверчивое дитя! Вера, упование, который доказало дитя, понравились матери. Когда они уже сидели дома возле камина, и Аня, как птенчик, прижалась к груди своей матери, то мать сказала ей, что это была та самая вера, которую Бог требует от своих детей: не выдумывать средств для спасения, но, согласно Его словам, полагаться на одного Господа Иисуса Христа, как на Спасителя, и верить в обещание, Им сказанное: «Тот, кто верит, не погибнет, но по­лучит вечную жизнь». Без этой веры нельзя угодить Богу.

Иисус говорит ему: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не выдавившие и уворовавшие".

Иоан. 20. 29.