Знакомая ситуация?
Вчера копался в архивах для составления портфолио и дошел до переписки с заказчиком, с которым прекратил общение лет 6 назад. Выяснилось, что он кидал исполнителей.
Написал ему вчера. Сайты уже не делает, работает SMM-щиком в грузоперевозках. Поболтали о прошлом. На основании сообщений появились советы, которыми поделюсь с вами.
1. Обращайте внимание на объем тестового задания
В тестовом задании требуется проверить навыки копирайтера. Для этого достаточно 1.5-2 тысячи символов. Если гораздо больше - сразу мимо.
2. Присылайте выполненное тестовое в виде скриншотов
Если важно оценить только текст, то достаточно скриншотов. В иных случаях - присылать файл или гугл-док с защитой от копирования.
3. Смотрите на срок аккаунта
На мошеннические аккаунты кидают жалобы. Поэтому заказчики-кидки создают новые и новые аккаунты. В ВК можно проверить вот так:
Не стесняйтесь просить дополнительные контакты у заказчиков. Если он есть во многих соцсетях, мессенджерах, странички ведутся давно - то в 99 % все ок.
4. Условия при выполнении
Договориться на старте: "Если тестовое принимается, то оно будет оплачено". Это адекватно. Со слов бывшего кидальщика:
"Я тогда сайт по стройматериалам запускал. В ВК покидал объявления. Сказал, что тестовые бесплатные. Зато потом работа за 400р/1000зн [для 2014-го это прям очень круто]. Все тестовые якобы не принял. А сайт заполнил статьями".
Оплата тестового может быть чисто символической. Для показания надежности намерений заказчика. Если все-таки выполнено плохо, то уж ничего не поделаешь.
5. Предоплата и постоплата
Тоже со слов заказчика: "Мне выдали бюджет на статьи для сайта. Бюджет был под 100р за 1000 символов. Тестовыми заполнил часть статей. Кто просил предоплату после принятия - отправлял. Кто не просил не отправлял. Потом контакты все обрубил. Разницу забрал себе".
Если вам новый знакомый заказчик прислал предоплату, то это еще не может говорить о деловом доверии (с обоих сторон). Выполненную вторую половину работы лучше тоже прислать защищенным документом, гуглдоком с ограниченным доступом или скриншотом. Заказчик видит факт выполнения, переводит. Исполнитель отправляет уже тексты без защиты.
Заключение
Надеюсь, вам эти советы пригодятся, если вы действующий копирайтер. В следующих публикациях расскажу о косяках исполнителей уже с колокольни заказчика.