Найти в Дзене
Лу

Проблемы института государственной службы в Российской Федерации и их решение на основе принципов мышления Аристотеля

«Подобие (аналогия) годится для предположения, но совершенно не подходит для обоснования»

Е. В. Антонюк

Фото взято с сайта: https://vk.com
Фото взято с сайта: https://vk.com

В современной России институт государственной службы переживает не самые легкие времена и имеет большое количество копившихся годами проблем, перечислим некоторые из них: низкий уровень доверия, низкий уровень компетентности современных специалистов, использование устаревших технологий, старение кадрового состава многих органов государственной службы, низкий уровень мотивации государственных служащих, качество профессионального обучения и многие другие.

Так, например Американским международным агентством по связям с общественностью и стратегическим коммуникациям «Edelman» был опубликован ежегодный рейтинг. Россия заняла последнее место по совокупному уровню доверия и по многим другим разделам доклада также фигурирует на последних, т.е. конечных позициях. Индекс доверия равен 29 из 100, что на 7 пунктов ниже, чем в 2018 году, с такими показателями Россия также стала лидером по уровню падения доверия за год. Также стоит отметить, что одним из крупнейших в мире международным агентством новостей и финансовой информации «Reuters» было проведено исследование, которое показало, что средний возраст государственных служащих, политической элиты, чиновников и иного года представителей власти лишь растет. Средний возраст представителей политической элиты современной России вырос до 55,5 лет, в сравнении с 52, 6 годами с момента начала третьего президентского срока Владимира Владимировича Путина. Агентством также было отмечено то, что «старение» происходит несмотря на смену почти половины занимающих свой пост политиков, чиновников и курс на «омоложение» корпуса государственных служащих совершенно разного звена. Подтверждений имеющимся проблемам существует безмерное множество, но действий в отношении их решения предпринимается очень мало.

Большое количество проблем, связанных с институтом государственной службы России, возникает, в первую очередь, из-за несовершенства законодательной базы. Так, для укрепления правовых основ отечественной правовой базы современного российского государства и решения возникающих проблем предпринимаются меры, связанные прежде всего с хаотичным принятием совершенно любых законов, что очевидно является недостаточной мерой. Необходимой мерой является хотя бы то, чтобы в стране были разработаны и приняты научно-обоснованные, тщательно выверенные, уникальные, практически применимые, а самое главное актуальные и соответствующие реальному положению дел нормы, которыми бы могло осуществляться правовое регулирование полного комплекса государственных и иного рода взаимоотношений, обоснованное реальной необходимостью. Большое количество законодательных актов разного уровня принимаются по аналогии, по аналогии с предыдущим опытом или же по аналогии с зарубежными государствами, что влечет за собой большое количество практических ошибок, которые зачастую становятся непоправимыми и очень серьезными, ситуацию усугубляет тот факт, что большое количество одних и тех же законодательных актов получают разную интерпретацию в зависимости от необходимых обстоятельств и нужд заинтересованных лиц.

Также стоит уделить внимание такой проблеме, как ответственность должностных лиц государственной службы. Несмотря на то, что для должностных лиц разного звена предусмотрены все виды ответственности, начиная от дисциплинарной и заканчивая уголовной, проблема все еще актуальна, но с основной перекликается с проблемой несовершенства российского законодательства в отношении государственной службы в целом. Например, можно привести пример того, что зачастую меры дисциплинарной ответственности в отношении государственных служащих применяются не «надведомственными» органами, в частности судом, инспекциями и др., а органами, должностными лицами организаций, предприятий, учреждений, где работает нарушитель, либо же вышестоящим органом и его должностным лицом. Но в юридической литературе отмечается, что данный вид ответственности применяется лишь к определенному кругу лиц, подпадающих под действие соответствующих норм, по мерам дисциплинарного взыскания, кругу лиц и органов, наделенных дисциплинарной властью, по установленному порядку обжалования взысканий.

Большинством этих особенностей характеризуется и привлечение к дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих. Дисциплинарная ответственность служащих государственной службы регулируется различными Положениями, либо внутренними, так сказать «своими» Уставами и др.

Так или иначе все перечисленные выше проблемы связаны прежде всего с законодательством, а также с историческими особенности формирования российского института государственной службы.

В качестве основного и универсального способа, метода решения всех вышеперечисленных проблем и многих других проблем, возникающих на уровне государства, необходимо рассмотреть метод, основанный на принципах мышления Аристотеля, использующийся Илоном Маском и Чарльзом Мангером.

Аристотель
Фото взято с сайта: https://pravnomer.ru
Аристотель Фото взято с сайта: https://pravnomer.ru

Рассмотрим небольшую часть биографии Илона Маска. К свои 46 годам он создал три инновационных, революционных и многомиллиардных компании с совершенно различными отраслевыми направлениями, в частности в сфере финансовых услуг компания «Paypal», с сфере автомобильной промышленности компания «Tesla Motors», а также компания «SpaceX» в сфере аэрокосмической промышленности. Также Илон Маск выступал в качестве сооснователя некоторых компаний. По словам Илона Маска и его близкого окружения, большую роль во всем этом сыграла его трудовая этика, он работал около 100 часов в неделю и лишь недавно сократил рабочее время до 85 часов. Но несмотря на упорный труд невероятный успех Илона Маска сравним в большей степени с его мышлением, методы, которые использует Илон Маск в достижении своих собственных невероятных целей использовали также такие великие умы, как Аристотель, Евклид, Томас Эдисон, Фейнман и Никола Тесла. Данное мышление зачастую называется, методом в соответствие с первыми принципами. Но мы рассмотрим данный метод не в отношении одной лишь человеческой жизни, личности, а в отношении решения проблем общегосударственного характера, связанных с институтом государственной службы.

Илон Маск
Фото взято с сайта: https://moscow.sm-news.ru
Илон Маск Фото взято с сайта: https://moscow.sm-news.ru

Зачастую и люди и государство в целом, так как им тоже управляют такие же люди, привыкли решать все возникающие проблемы по аналогии, рассуждения зачастую тоже строятся по аналогии, что по своей сути означает копирование того, что делают другие, другие люди, другие страны, другие государства и культуры, но с небольшими изменениями, не всегда правильными.

Если говорить простым языком, метод первых принципов – это практика, которая заключается в том, чтобы мы активно подвергали сомнениям все то, что поступает к нам в качестве предположения, связанного с данной проблемой или ситуацией, сценарием и лишь после этого создается некоторое новое знание, просчитывается и возникает решение, выстроенное с нуля.

Если обращать внимание на конкретные вышеперечисленные проблемы, с которыми сталкивается институт государственной службы на протяжении очень долгого времени можно сделать вывод, что решения по аналогии, выбор лучших практик  в отношении этих проблем и вопросов не являются оптимальными и качественными, следовательно должно быть разработано и принято современное инновационное решение, которое бы соответствовало не только времени, но и уникальному менталитету и быту России.

Но совсем отказываться от рассуждений по аналогии, лучших практик, и т.д. не стоит, так как это зачастую помогает избежать большого количества различного рода ошибок, но стоит относиться к этому с осторожностью.

По сути, этот метод способен развить уникальное мировоззрение, чтобы создать что-то новое и инновационное, позволить решать самые сложные проблемы таким образом, которые не были доступны ранее, решение государственных задач таким методом, способно вывести страну на совершенно новый и уникальный уровень.

В пример можно привести такую страну, как Япония, которая своими инновационными и никому ранее неизвестными решениями вывела свое государство на высокий уровень экономического развития.

В решении задач, вопросов и проблем государственного значения необходимо опираться на мышление выдающихся умов российской современности. Основные принципы мышления, которые иногда еще называют способностью рассуждать, — это одна из наиболее эффективных стратегий, которую мы можем применять для борьбы со сложными проблемами и формирования оригинальных решений.

Вернемся к истории Илона Маска и рассмотрим эффективность данного принципа на конкретном примере. В 2002 году у Илона Маска возникла мысль о том, чтобы запустить первую в мире ракету на Марс. Еще в самом начале этого долгого пути он столкнулся с большим количеством проблем. Объездив достаточно большое количество производителей аэрокосмических аппаратов, Илон Маск обнаружил, что возможная покупка одной ракеты может обойтись ему в 65 миллионов долларов. Он решил обдумать эту проблему самостоятельно, а так как для него характерен уровень мышления на основе физики, а эта наука как известно учит думать, исходя из первоначальных принципов, а не по аналогии. Следовательно, Илон Маск сформулировал свой первый вопрос так: из чего делается сама ракета? Получив ответ на этот вопрос он пошел дальше и выяснил, что стоимость материалов, необходимых для изготовление ракеты составляет всего 2% от конечной цены ракеты. В итоге вместо того, чтобы купить дорогую ракету Илон Маск решил основать свою собственную аэрокосмическую компанию «SpaceX», закупать и приобретать необходимое сырье по закупочным ценам и строить свои собственные ракеты. Компании удалось снизить стоимость запуска ракеты почти в 10 раз, при этом, не теряя прибыли.

Илон Маск
Фото взято с сайта: https://rb.ru
Илон Маск Фото взято с сайта: https://rb.ru

Вот так Илон Маск смог, используя метод первых принципов, разложить проблему на очень мелкие составляющие, найти первопричину и прийти к оптимальному и наиболее эффективному решению.

Если разбираться в том, что же такое метод первых принципов более основательно, то можно сказать о том, что это фундаментальное предположение, которое исходит из естественных законов природы, его обоснование в дальнейшем невозможно. Аристотель определял этот принцип как «первую основу, из которой произошла вещь». Мышление на основе метода первых принципов — это всего лишь изящный способ сказать «думай, как ученый». Ученые ничего не допускают. Они спрашивают себя: «В чем мы точно можем быть уверены? Что стопроцентно доказано?». На практике нам вовсе не каждую проблему придется разлагать до уровня атомов, чтобы применить метод первых принципов. Нужно углубиться всего лишь на пару шагов дальше, чем остальные.

Склонность человека к имитации — основная помеха для мышления на основе первых принципов. Представляя будущее, люди чаще думают о нынешних формах, а не о функциях, перенося их вперед во времени. Например, многие говорят о недостатках технологического прогресса так: «Где же летающие машины?».

А вот где: у нас есть летающие машины, они называются самолетами. Люди, задающие вопрос, зацикливаются на форме (нечто, выглядящее как машина, но умеющее летать), а не на функции (транспортировка по воздуху). Именно это имеет в виду Илон Маск, когда говорит, что человек чаще всего «живет по аналогии».

Нужно подвергать сомнению унаследованные из прошлого идеи. Старые обычаи, устаревшие формы часто перенимаются без вопросов, таким образом на пути инновации вырастает стена. Именно в этом кроется основное различие методов непрерывного совершенствования и первых принципов. Непрерывное совершенствование не выходит за границы традиционных взглядов. Метод первых принципов, наоборот, предполагает отбрасывание традиций и привязанности к устоявшейся форме, он выводит на передний план именно функцию. Чего мы стараемся достичь? Какой функциональный результат нам нужен? Следует оптимизировать функцию, забыв о форме.

Есть ирония в том, что для создания передовых идей и разработок нужно сначала разрушить все имеющееся. Даже если ваша цель — не создание инноваций, то понимание метода первых принципов поможет расходовать время с умом. Только основываясь на фундаментальных идеях, можно разработать те детали, которые будут действительно отличаться в лучшую сторону.

Для решения современных проблем государственного уровня, в первую очередь, связанных с институтом государственной службы, так как он является одним из основных институтов необходимых для эффективного функционирования всего государства в целом, необходимо использовать инновационные подходы и методы способные привести к переходу на совершенно новый и качественный уровень развития страны.

Так при использовании метода первых принципов для решения описанных в данной статье проблем станет возможным найти совершенно новое и уникальное решение, которое приведет к большому количеству качественных изменений.

В большей мере внимание стоит уделить законодательной базе, так как она является первоосновой функционирования всего института государственной службы. Необходимо разобраться в чем же главная проблема неэффективности многих федеральных и региональных законодательных актов в отношении государственной службы и найдя первооснову приступить к решению, используя первые принципы.

Если мы хотим улучшить существующий процесс или убеждение, то принцип непрерывного совершенствования будет лучшим выбором в этом вопросе. В свою очередь, метод первых причин станет отличным помощником если конечно же нашей основной целью станет самостоятельное мышление.

Автор: Лу