Найти тему
Скрипториум Тайн

Мистические истории и необъяснимые явления города Москвы. Часть первая.

Приветствую тебя, дорогой читатель и друг! Наверное и что весьма вероятно тебя смутило название статьи, ведь ты же пишешь в основном про город Санкт - Петербург, а тут Москва. Но ответ весьма прост, мистика и невероятные явления наблюдаются не только в Санкт-Петербурге и мне ужасно хочется тебя рассказать об этом. И сразу вопрос, было бы тебе интересно, дорогой читатель, узнать что то кроме городов России, может что то большее? Наш земной шар весьма многогранен, как бы это глупо не звучало (многогранный шар), по мне так даже малость забавно. Ответ жду в комментариях. И так же есть еще один не маловажный вопрос, ответ на который я тоже жду в комментариях , как часто хотелось бы тебе видеть мои статьи в своей ленте ? Или устраивает материал, который выходит так, как он выходит. Мне невероятно интересно рассказывать тебе о том, что я знаю или узнаю сам и определенные открытия я делаю вместе с тобой и я благодарен тебе за такую возможность! (минутка лирического отступления) Но так или иначе это правда. Я благодарен каждому , кто читает мои статьи и именно это заставляет рассказывать об о всем. Спасибо тебе!

Ладно, все это конечно очень здорового, но так или иначе ты зашел сюда за порцией страха и эмоций . Поэтому присаживайся по удобнее, мы начинаем.

Известно, что Москва одна из самых древних городов русских, и намного старше ежели чем Санкт - Петербург, поэтому у нее и историй больше. Так как это достаточно большой объем информации, фактов и историй связанных с мистикой , то будет несколько частей.

Первое место, о котором я бы хотел тебе рассказать это Останкино. Кто о ней не слышал, таких людей наверное и нет. Точнее наверное будет сказать про Останкинскую башню. Собственно от одноименного названия башня и получила свое название.

Старинное село Останково, на месте которого сейчас расположилась башня Останкино, существовало давно. Никто не знает, как и откуда появилась в том селе горбатая старуха с клюкой. Первый раз ее увидел в 1558 году боярин Алексей Сотин, хозяин этих мест, когда решил на пустыре распахать землю. Неожиданно перед ним возникла старуха с посохом и предупредила его, чтобы он не пахал здесь, а то быть беде. Не послушав ее, боярин лишился головы. Через три дня после вспашки злосчастного пустыря проезжающий царь Иван Грозный казнил Сотина.

Было замечено, что в последующие годы старуха с клюкой появлялась, перед тем, как что-то должно было произойти нехорошее. Последний «визит» ее был перед пожаром в Останкинской телебашне. Поэтому в следующий раз десять раз подумайте на счет совета от пожилых людей, кто знает:)

Второе место это Башня Колдуна.

-2

В конце Сретенской улицы некогда стояла сторожевая башня, построена она была в ХVI веке при Петре I. В ней жил монах, звали его Яков Брюс. Про него шла молва, что он колдун. Он делал опыты, ставил эксперименты по выплавке золота, следил за небесными светилами. Все свои наблюдения он записывал в книгу. Говорили, что у него было несметное богатство, которое он спрятал вместе с записями книги в башне перед смертью.

После революции сторожевую башню снесли до основания, но так и не нашли ни клада ни книгу Брюса. После сноса сторожевой башни на улицах Сретенки стал появляться старик. Многие считают, что это призрак колдуна, ждущего, когда вновь восстановят для него башню.

Если вы отправитесь туда, то прогуляйтесь до пересечения с переулком Даева. На одном из домов иногда появляется растущее сырое пятно, затем сползает со стены и движется тенью вниз по переулку. Сведущие люди утверждают, что лучше уступить ему дорогу.

Третье место это дом Берии.

-3

В доме № 28 на Малой Никитской с 1938 по 1953 гг. жил Лаврентий Павлович Берия. Когда его обвинили в измене Родины, он подвергся расстрелу, как и многие его жертвы.

Этот дом был отдан в 1990 году Тунисскому посольству. Его сотрудники в подвалах дома нашли камеру пыток. Если находится неподалеку от дома в ночное время, где жил Берия, можно уловить шум мотора машины, хлопанье дверцами и тяжелый гул шагов, хотя ничего этого не видно – ни машины, ни людей. Путники только слышат их и испытывают только тяжелое нависшее чувство тревоги.

Аномальных зон в Москве множество, и они постоянно о себе напоминают. Мистические легенды столицы нередко подтверждаются свидетельствами очевидцев и сегодня.

Четвертое место это Кузнецкий мост, а точнее призрак Кузнецкого моста.

-4

Улица Кузнецкий мост в центре Москвы ночью может быть опасна, особенно для представителей прессы. По слухам, около полуночи здесь можно встретить призрак девушки в красивом длинном платье, который их «недолюбливает». Согласно городской легенде, это любовница мецената Саввы Морозова Жужу проезжала по Кузнецкому мосту в экипаже и услышала крики мальчика-газетчика о том, что Морозов покончил с собой в Каннах. Она приказала остановиться, вышла и бросилась за газетой, в результате чего была сбита насмерть ехавшим следом экипажем. А мальчика в тот же вечер якобы нашли задушенным в подворотне. Считается, что увидеть этот мстительный дух – дурной знак не только для журналистов и продавцов прессы. Например, для девушек это может послужить знаком, предвещающим разлуку или расставание с любимым.

Пятое место Мясницкая улица.

-5

Ходят слухи, что в доме № 17 по Мясницкой улице некогда проживала чета супругов Кусковниковых, главной страстью которых было накопительство. Они были столь экономны, что не выезжали в свет и сами никого не принимали, а если покидали дом, то сбережения в шкатулке брали с собой. Однажды, уехав в загородное имение, шкатулку спрятали в камине, а слуга в их отсутствие возьми да и разожги этот камин. По возвращении госпожа Кусковникова, узнав о случившемся, скончалась на месте, а муж лишился рассудка. Сейчас в здании на Мясницкой расположены офисы, но ночные вахтёры дважды видели здесь висящую в воздухе женскую фигуру, а однажды слышали её грустное пение. По другой версии, рядом с домом можно встретить призрак старика, вздыхающего о своих сбережениях. Такая встреча, говорят, сулит неудачи с деньгами.

Шестое место. Пожалуй самое популярное место куда отправляется практически каждый гость столицы. Третьяковская галерея.

-6

Некоторые говорят, что картины в Третьяковской галерее мистически влияют на людей. Одни лечат от болезней, а другие способны напророчить смотрящему беду. Например, предполагается, что картина Василия Сурикова “Утро стрелецкой казни” стала причиной долгой тяжелой болезни дочери Павла Третьякова, а образ Владимирской Божьей Матери помог защитить Москву от врага. Картины Левитана и Рериха, наоборот, оказывают позитивное воздействие на зрителей, эти импульсы даже можно измерить приборами, считают эксперты.

Существует также известная легенда о том, что незамужним девушкам нельзя долго смотреть на портрет Марии Лопухиной, написанный художником Владимиром Боровиковским. Мария умерла вскоре после написании картины, и сплетники того времени уверяли, что отец девушки – Иван Лопухин, будучи магистром масонской ложи, заманил дух дочери в эту картину.

Седьмое, и в этой статье последнее это - Особняк Саввы Морозова.

-7

Великолепный особняк, который сейчас является домом для приемов МИД, до сих пор не покинул его давно скончавшийся владелец. Савва Морозов был предпринимателем, покровителем людей искусства. Он выстроил это роскошное здание для своей жены, Зинаиды Григорьевны. В особняке проходили роскошные балы и приемы, на которых Станиславский, Горький и многие другие великие люди того времени были частыми гостями. Морозов умер в Каннах, с окровавленной дырой от пули в груди и предсмертной запиской, зажатой меж пальцев. Был это суицид или расчетливое убийство – гадают до сих пор. Однако после трагедии, по уверениям его жены, жить стало в доме невозможно. Призрак Саввы, видимо, недовольный тем, что Зинаида вышла замуж во второй раз, «шаркал ногами» и «двигал вещи», пугая обитателей дома. Позже особняк купили Рябушинские, старые друзья Морозовых. Но призрак выжил оттуда и их, после чего здание долгое время оставалось незаселенным. Савва и на сегодняшний день не покинул свой особняк. Его силуэт иногда расплывчато виден в одном из окон дома.

На этом мой рассказ заканчивается , следующая история будет совсем скоро, глазом не успеешь моргнуть)
Всех благ тебе и добра)

Надеюсь получить от тебя, мой дорогой читатель обратную связь