ПРИ ГАВГАМЕЛАХ Александр Великий одержал решающую победу над последним царем из династии Ахеменидов - Дарием III. Это сражение еще раз подтвердило выдающиеся возможности македонской фаланги и полководческий талант Александра. После битвы при Гавгамелах Персидская империя распалась, и Александр Великий стал правителем большей части ее владений.
ХРОНОЛОГИЯ
- 336 до н.э., июнь: Убийство Филиппа Македонского. Вступление на трон Александра.
- 334 до н.э., апрель: Александр и его армия пересекают Геллеспонт.
- 334 до н.э., май: Александр разбивает персов при Гранике.
- 333 до н.э., ноябрь: Александр разбивает Дария в сражении при Иссе.
- 332 до н.э., январь-июль: Осада Тира; Александр захватывает этот укрепленный остров после кровопролитною штурма.
- 332 до н.э., сентябрь-ноябрь: Александр захватывает Газу и затем завоевывает Египет.
- 331 до н.э., 1 октября: Александр разбивает Дария при Гавгамелах.
- 330 до н.э., январь-май: Александр захватывает Персию.
- 327-326 до н.э.: Поход Александра в северо-западную Индию.
- 326 до н.э., май: Александр побеждает царя Пора в битве на реке Гидаси.
ПУТЬ К СЛАВЕ
В 334 году до н.э. греческая армия во главе с молодым македонским царем по имени Александр вступила на земли могущественной Персидской империи.
История военного противостояния Греции и Персии насчитывала несколько веков и восходила к началу V века до н.э, когда персидские цари захватили греко-язычные полисы на территории, которую в настоящее время занимает Турция, и вторглись в материковую Грецию. Нападение было отражено в 490 и 480 годах до н.э. Грекам удалось отстоять свою независимость, но в течение следующих 150 лет отношения между греческими полисами и могущественной Персидской империей были крайне напряженными.
Филипп Македонский
В 358 году до н.э. находившейся на Севере Греции Македонией, которая не считалась в те времена классической Грецией, правил царь Филипп II. Он утвердил свою власть над всеми македонскими землями и расширил границы царства, подчинив Западную Фракию. Таким образом он получил в свое распоряжение богатейшие серебряные рудники и золотые месторождения. В течение следующих 20 лет, используя подкупленных местных греческих политиков и опираясь на прекрасно обученную постоянную македонскую армию, Филипп фактически подчинит себе всю Грецию. Когда два греческих полиса - Афины и Фивы - решили оказать сопротивление македонской экспансии, Филипп разгромит их войска в сражении при Херонее в 338 до н.э. Упрочив свое положение лидера Греции, Филипп созвал представителей всех греческих полисов на конгресс в Коринфе, ще объявил о своем намерении встать во главе союза (получившего название Коринфского) и возглавить поход против Персии.
Однако Филиппу не суждено было осуществить свои планы относительно войны с Персией - в 336 году до н.э. его убит. На македонский престол вступил 20-летний сын Филиппа - Александр, и именно ему теперь предстояло воплотить в жизнь мечты своего отца. И первой задачей молодого царя стало заставить греческие полисы признавать его в качестве преемника Филиппа. Александру пришлось подавить восстание во Фракии, затем мятеж иллирийских племен и, наконец, волнения, начавшиеся по всей Греции. Он провел стремительную военную кампанию, которая закончилась в октябре 335 года до н.э. взятием Фив, отданных им на разграбление. В начале следующей весны Александр уже быт готов вести свои войска против Персии. Он оставил близкого друга своего отца Антипатра наместником Македонии (и всей Греции), а сам во главе армии вторжения проследовал через Фракию к Геллеспонту. Источники, заслуживающие наибольшего доверия, оценивают армию Александра в более чем 30 000 пеших воинов, а его конницу - приблизительно в 5100 всадников. Это было небольшое войско, если учесть что Александр собирался вступить в бой с могучей Персидской империей, которая могла выставить против него армию, насчитывающую более чем 150 000 подготовленных воинов.
В Александре Великом удивительным образом соединялись необычайные амбиции, мегаломания (он заявлял, что Персидская империя неизбежно падет пред ним, царем, ведущим свой род от мифического героя Ахиллеса) и выдающийся стратегический талант (он позаботился об обеспечении своих тылов в Греции и на Балканах и позже потратил два года, чтобы укрепиться на Средиземноморском побережье, прежде чем начать вторжение в центр Персидской империи). Энергия Александра Македонского всколыхнула всю Грецию, а его завоевания и в наши дни потрясают как своими масштабами, так и последствиями, которые они имели для всего мира.
Сражение при Гранике Войско Александра в апреле 334 года до н.э. переправилось через Геллеспонт и вступило на земли Малой Азии. Его ближайшей задачей было освободить находившиеся здесь греческие полисы от персидского владычества, и для этого ему предстояло совершить переход на юг вдоль восточного берега Эгейского моря. Персы знали о намерениях Александра. и сатрапы Малой Азии набрали в своих областях армию, чтобы дать отпор македонцам. Войско, состоявшее, главным образом, из конницы, развернулось вдоль берега Граника (пехота стояла за конницей на склонах холмов).
Несмотря на совет некоторых своих командиров, предлагавших ему сначала сосредоточить все силы в одном месте и лишь затем начать форсирование водной преграды, Александр решил провести атаку с ходу. Отавная проблема заключалась в том, чтобы дать время довольно громоздкой македонской фаланге безопасно форсировать реку и успеть развернуться для атаки. Эту проблему Александр решил, выслав вперед конных разведчиков и небольшой отряд гетайров, а когда те были атакованы персами, вступил в бой с оставшимися частями конницы, нанося удар наискосок по направлению течения реки. Пока греки сражались с персидской конницей, македонская пехота спокойно форсировала Граник.
Александр принял живейшее участие в рукопашной схватке. Он лично убил персидского военачальника, но и сам едва не погиб - его спасли прочный шлем, выдержавший удар меча, и вовремя подоспевший командир личной охраны молодого царя Клит. Сражение при Гранике закончилось полной победой македонцев, и Александр прочно укрепился в Малой Азии.
АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ (356-323 до н.э.) считается одним из трех величайших полководцев Древнего мира. Харизматичный,
гениальный тактик и стратег, обуреваемый мечтой о мировом господстве, он ко времени своей смерти был властителем большой части известного в то время мира. Первой задачей Александра было освободить греческие полисы Малой Азии. Позже, еще приводя в покорность финикийские города на Сирийском и Палестинском побережьях, он написал в письме Дарию, что его цель - отомстить Персии за ее прошлые вторжения в Грецию. Эта довольно неопределенная идея привела в 332 году до н.э. его армию в Месопотамию. Правда, и после ее покорения амбиции Александра все еще оставались неудовлетворенными. Его решение захватить Дария после Гавгамел, например, стало предлогом для вторжения в северо-восточные земли Персии. А переход войсками Александра Инда может быть объяснен лишь его безграничной жаждой славы величайшего полководца мира.
ПЕРСЫ И ГРЕКИ
Под командованием Александра находились лучшие пехота и конница Древнего мира. Но на стороне персов были великолепная кавалерия и подавляющее численное превосходство.
Согласно Арриану, армия, которую Александр Великий возглавлял в сражении при Гавгамелах, насчитывала около 50 000 человек - 40 000 пехоты и 7000 конницы. Элиту этой армии составляли гейтары - личная дружина македонскою царя, состоявшая из тяжеловооруженных всадников, носивших металлические шлемы и доспехи. Они были вооружены копьями длиной около двух метров, что давало им преимущество в рукопашном бою с персидской конницей. Гейтары располагались на правом фланге македонской армии и ими командовал непосредственно сам Александр. На левом фланге его войск развертывалась конница, которой командовал одни из ближайших сподвижников Александра - Парменион. Эти всадники имели более легкое вооружение, чем гейтары, и большую их часть составили не греки, а выходцы из Фракии и Фессалии.
Македонская фаланга
Основу македонской армии составляла фаланга. Боевой единицей фаланга являлся лох - ряд из 16 бойцов тяжелой пехоты в глубину. Наиболее вероятным построением была синтагма из 16 лохов (256 бойцов) или же но других данным - пентакосиархия (512 бойцов, то есть построение в 32 человека глубиной). Иногда лох состоял всего из восьми воинов. Они носили броню и шлемы, а также небольшой щит. Его размер определялся тем. что воин в фаланге должен был держать длинное копье (сариссу) обеими руками. Фаланга являлась устрашающим боевым построением, навстречу противнику перед первой шеренгой воинов были направлены пять рядов копий. В результате пехоте или коннице неприятеля для того, чтобы вступить в рукопашную схватку с фалангитами было необходимо прорваться сквозь плотную стену из острых наконечников македонских сарисс. Фаланга медленно, но неотвратимо двигалась вперед, и передние шеренги расчищали дорогу следующим рядам. Если на их пути оказывались раненые воины противника, фалангиты первых шеренг, не замедляя движение, лишь переступали через них, а задние ряды уже их добивали.
У построения фалангой были недостатки, при ударе во фланг или в тыл она теряла свои преимущества, а огромная сарисса в этом случае лишь затрудняла движение фалангига. Однако вся организация македонской армии строилась таким образом, чтобы избежать подобных случаев. Фалангу поддерживали гипасписты - пехотинцы с большими щитами, но более короткими копьями. Также в состав македонской армии входили пельтасты - легковооруженные застрельщики. Они использовали несколько дротиков, часто с «метательными ремнями», а также имели пелты - плетеные щиты в форме полумесяца. На случай рукопашной схватки пельтасты располагали короткими мечами. Персидская армия значительно превосходила по численности войско Александра. Наименьшие цифры 200 000 человек пехоты и 45 000 - конницы. Армия Дария была набрана из представителей разных народов, населявших империю. В нее входили мидийцы, сирийцы, месопотамцы, египтяне, бактрийцы, скифы из Средней Азии и, естественно, персы. В армии Дария служили и греческие наемники. За исключением греков, большая часть воинов персидской армии не носила доспехов и традиционно использовала легкие щиты. Персидские всадники были великолепно обучены, а в состав кавалерии входили сильные отряды конных лучников. Среди пехоты было также много лучников. Ядро пеших войск составляли персидские «Бессмертные» - около 10 000 человек, вооруженных мечами, копьями и луками. Также Дарий располагал примерно 200 серпоносными колесницами и, возможно, 15 боевыми слонами.
ИСС, СИРИЯ И ЕГИПЕТ
После Граника Александр разгромил войска Дария при Иссе и продолжил завоевание Сирии и Египта.
После сражения при Гранике Александр двинул свои войска на юг вдоль восточного побережья Эгейского моря. Общепризнанно, что его главным намерением было освободить греческие полисы, завоеванные персами за 200 лет до этого. Город Эфес добровольно открыл ворота Александру, а Милет и Галикарнас пришлось брать штурмом.
Зимой Александр повел свою армию вокруг юго-западной оконечности Малой Азии. Находившиеся у него на пути города сдавались без сопротивления. В начале следующего - 333 года до н.э. - он двинулся на север к Гордиону, где соединился с присланными из Македонии подкреплениями. В Гордионе Александр разрубил знаменитый «гордиев узел»: оракул предсказал, что человек, который распутает его, покорится весь мир, и македонский царь решит эту проблему как всегда самым эффективным способом.
Сражение при Иссе
Дарий пришел к выводу, что настало время ему лично возглавить противостоящую Александру армию. Он сосредоточил свои войска в Сирии и начат подготовку к решающему сражению с македонцами. Противоборствующие армии сошлись в ноябре 333 года до н.э. на побережье Исского залива Средиземного моря, там, где Малая Азия переходит в Азию. Вначале войска противников разошлись. Александр двигался вдоль побережья, а Дарий ожидал македонцев на широкой равнине возле местечка Сохи. Но затем Дарий, не имевший возможности содержать большую армию длительное время, начал преследование. Александр развернул свои войска, чтобы встретить персов в долине реки Пинар. В отличие от Граника, Пинар был мелководным, и Дарий решил укрепить свой берег частоколом. Битва происходила на узкой прибрежной полосе шириной всего в 2,5 километра. Как и в других сражениях. Александр возглавил главный удар, наносимый гейтарами по левому крылу противника. Однако быстрый успех конницы привел к тому, что она сильно оторвалась от центральных фаланг. Вскоре фаланги стали испытывать некоторые трудности в продвижении, так как и естественная преграда (река), и частоколы, устроенные персами, мешали фалангитам сохранять строй. Увидев, в какой сложной ситуации оказался македонский центр, греческие наемники-гоплиты пошли в контратаку. Но македонская пехота выдержала удар и дала время Александру вернуться с конницей, чтобы обеспечить фаланге
возможность продолжить наступление.
Победа македонцев
На левом крыле македонской армии, которым командовал Парменион, персы имели подавляющее превосходство в коннице. На берегу и примыкающей к нему равнине разгорелась отчаянная битва. Только успешное наступление фалант в центре спасло от разгрома левое крыло македонцев, когда персидские всадники обнаружили, что центр армии Дария отступил, они также свернули атаку Теперь уже конница Пармениона получила возможность атаковать противника и нанесла ему очень сильный урон. Некоторые историю! древности говорят о 100 000 погибших воинах армии Дария при Иссе. Это, конечно, преувеличение, однако оказавшиеся в ловушке у Исса и пытавшиеся уйти через узкие горные проходы персы понесли очень тяжелые потери.
Сам Дарий бежал с поля боя на своей колеснице, а вот его жена, малолетний сын, две дочери, мать и другие благородные персидские дамы были захвачены македонцами. Также победителям досталась казна в 3000 талантов, огромная по тем временам сумма. Хотя Александр и одержал важную победу, стратегически его армия оказалась в уязвимом положении. Прежде всего, морс, отделявшее македонские войска от греческого материка, контролировал сильный персидский флот. Также Александр прекрасно понимал, что некоторые греческие полисы и прежде всего Спарта плети интриги, пытаясь выйти из-под контроля Македонии. Наконец, персы продолжали совершать набега на македонские гарнизоны в Малой Азии, и хотя Дарий и потерпел тяжелое поражение, он сейчас в срочном порядке собирал новую армию.
Чтобы обезопасить свое положение в Восточном Средиземноморье, Александру необходимо было занять крепость Тир. Она считалась неприступной, потому что находилась на острове, расположенном недалеко от берега, и ее поддерживал крупный флот. После того как гарнизон крепости отказался сдаться, Александр начал строить насыпь от материка к острову на мелководье протяженностью пол километра.
Тир и Газа
Первая попытка построить насыпь была сорвана тирийцами, которые использовали для этого в том числе судно брандер. Однако Александр не собирался отступать. Он усилил свой флот кораблями из Финикии, которые прикрывали сооружение двух насыпей, защищенных также башнями и катапультами. В июле Тир пал. Его жители - приблизительно 30 000 человек - были проданы в рабство. Во время осады Тира Дарий попытался договориться с Александром и предложил ему все персидские земли к западу от Евфрата, но македонский царь высокомерно отказался. Теперь он собирался завоевать всю Персидскую империю.
Затем Александр двинулся на юг, в Египет, и по пути предпринял еще одну успешную осаду города-крепости Газы. После завоевания Египта все Восточное Средиземноморье оказалось в его власти, и теперь он чувствовал себя в достаточной безопасности, чтобы выступить в поход на Восток, в сердце Персидской империи.
АРМИИ ВСТУПАЮТ В БОЙ
В начале сражения при Гавгамелах Александр добился успеха на правом фланге, но в это время его левый фланг оказался в крайне тяжелом положении.
В июле 331 года до н.э. Александр Великий оставил Египет и двинулся на Восток. В августе его армия достигла Евфрата, а в сентябре перешла Тигр. Через четыре дня разведчики Александра обнаружили персидскую конницу. Теперь он построил свою армию в боевые порядки и начал медленно продвигаться вперед.
Огромная персидская армия расположилась лагерем близ деревни Гавгамелы. Для предстоящего сражения Дарий выбрал широкую равнину, где можно было свободно маневрировать конницей и колесницами. Он даже приказал сровнять невысокие холмики, чтобы расчистить путь для своих колесниц.
Александр развернул укрепленный лагерь. Здесь он оставил весь свой обоз и вьючных животных, и затем ночью выдвинул вперед свои войска, развернув их в боевые порядки. Македонские воины были налегке, но прекрасно вооружены. На рассвете Александр предполагал атаковать противника. Лагеря двух армий находились друг от друга на расстоянии примерно 5 километров. В районе полуночи Александр произвел рекогносцировку. Ею заместитель Парменнон предложил провести внезапную ночную атаку, но Александр отклонил это предложение. Это было мудрое решение, поскольку персы ожидали именно такого маневра македонцев, уже заняли свои позиции и подготовились к сражению. Когда речь идет о битвах древности зачастую трудно определить, происходили те или иные события по воле полководцев, или же были результатом случайного стечения обстоятельств.
Однако можно совершенно точно утверждать, что Александр отдал необходимые приказы, чтобы подготовить армию к сражению с персами на широком фронте. Например, он принял меры для обеспечения безопасности флангов и тыла главной центральной фаланги. Прежде всего Александр усилил вторую линию, которая в случае окружения могла развернуться и принять на себя удар противника. Затем на обоих флангах главной фаланги он разместил отряды лучников. Скорее всего Александр заранее предполагал, что в ходе сражения расположенные на флангах отряды конницы могут увлечься атакой и потерять контакт с пехотой.
В ходе медленного движения навстречу друг к другу обе армии вели себя крайне осторожно, стараясь упредить маневр врага. Александр, например, стараясь как и во время других сражений, сохранить фланговое преимущество, передвинул свою правофланговую конницу еще дальше направо. Персидская конница на своем левом фланге ввиду такого перемещения противника развернулась на более широком фронте. Произошло небольшое столкновение, в ходе которого македонская легкая пехота поддержала конницу.
В этот момент Дарий отдал приказ своим серпоносным колесницам атаковать располагавшуюся в центре македонскую пехоту. Однако атака колесниц провалилась, опытные македонские фалангиты просто расступились, позволив колесницам мчаться сквозь их построения и нанося возничим удары копьями с боков. Затем персы, используя свою находившуюся в центре конницу, предприняли вторую попытку блокировать продвижение правого фланга македонской армии. В результате этого маневра в центре персидской позиции образовалась брешь, в которую прорвался Александр с частью своей конницы. Затем первоначальный успех был развит македонской фалангой. Вскоре войска Александра на правом фланге одержали убедительную победу. Персидские всадники были смяты конями македонцев, таким образом, левый фланг войска Дария была разгромлен.
Кризис на левом фланге
Во главе отряда гейтаров Александр предпринял попытку отрезать, а затем убить или захватить самого Дария. Персидский царь, однако, бежал с поля боя на своей колеснице. Александр начал преследование, но получил известие, что его левое крыло, которым командовал Парменион, оказалось в критической ситуации.
Конница Пармениона вступила в бой со значительно превосходящими ее по численности персидскими войсками. Ситуация на левом фланге македонцев усугубилась тем, что в их позициях образовался разрыв, в который вклинились индийские и персидские части. Прорвавшись вперед, персы атаковали македонский лагерь и нанесли удар во фланг коннице Пармениона. В этот момент сражения в полной мере проявилась гениальность замысла Александра, создавшего мощную вторую линию своих войск. Именно части второй линии спасли лагерь от разграбления и выдвинулись против персидской конницы, которая была вынуждена оставить всадников Пармениона и обратиться против возникшей угрозы. Направлявшаяся на помощь своему левому флангу конница Александра столкнулась с крупными частями персидской конницы, и в центре поля битвы между тысячами всадников развернулся жестокий, кровопролитный и хаотичный бой. Хотя правый фланг македонской армии и добился больших успехов, исход сражения все еще не был окончательно решен.
ПЕРСИДСКИЙ ЦАРЬ ДАРИЙ (381-330 до н.э.) был сыном Арсама, сына Останеса - одного из братьев Артаксеркса и Сизигабисы, дочери Артаксеркса II. Он вступил на трон в возрасте 46 лет. Дарий стал царем в то время, когда огромные провинции Персидской империи находились под властью коварных и ненадежных сатрапов. На беду Персии Дарий не был достаточной степени подготовлен к тому, чтобы занять трон, и не смог полностью подчинить себе сатрапов. Не обладал он и выдающимися талантами полководца, а ведь ему противостоял величайший военачальник Древнего мира - Александр Македонский. Кроме того, в отличие от Александра, Дарий не обладал и столь важной для полководца того времени личной храбростью. Например, во время сражения при Иссе он покинул поле боя, когда противник опрокинул его левый фланг. После поражения при Гавгамелах Дарий также бежал, но был захвачен группой своих сатрапов и, в конечном счете, убит печальный финал жизни неудачливого правителя.
ТРИУМФ АЛЕКСАНДРА
Бегство Дария привело персидскую армию к полному краху, а македонский царь одержал еще одну великолепную победу.
Возглавляемым Александром гейтарам, пытавшимся прорваться сквозь войска Дария, чтобы оказать помощь попавшему в тяжелое положение левому крылу, в конце концов удаюсь опрокинуть находившуюся в центре персидскую конницу. Это был, скорее всего, решающий момент сражения. Действия фаланги, находившейся во второй линии, спасли македонский лагерь и позволили левому флангу удержать фронт. Теперь положение персидской конницы, атаковавшей войска Пармениона резко ухудшилось.
Царь-триумфатор
Командующий персидским правым флангом Мазей еще надеялся на победу, когда ему стало известно о бегстве Дария. Теперь его атака теряла всякий смысл, и в то же время он видел, как к месту боя с македонцами приближались подкрепления - гейтары. Почувствовав. что персы заколебались, фессалийская конница Пармениона перешла в контратаку. Теперь вся македонская армия пришла в движение, а части персидского войска одна за другой стали обращаться в бегство.
Парменион занял персидский лагерь, и македонцам (как и при Иссе) достались богатейшие трофеи. Сам Александр бросился вдогонку за Дарием, он надеялся захватить персидского царя в городе Арбеле, располагавшемся примерно в 50 километрах к юго-востоку от поля битвы. Однако обнаружить Дария ему не удалось.
Персидскому царю удалось бежать через Каспийские ворота на север в горы. Македонские войска, остановившиеся на краткий отдых, получили известие, что Дарий был захвачен группой его собственных приближенных. Одну из главных ролей в этом играл Бесс - родственник Дария и претендент на персидский трон. Александр немедленно оставил свои главные силы и во главе небольшого мобильного отряда направился по следу беглецов.
Смерть Дария
Наконец, передовые разъезды отряда Александра обнаружили смертельно раненого своими похитителями Дария. Александр устроил для царственного противника пышные похороны. Позже он захватил Бесса и передал предателя брату Дария, чтобы тот подверг его пыткам и казнил.
Число погибших в сражении при Гавгамелах оценить очень сложно. Согласно некоторым источникам, Александр потерял всего 100 воинов, в то время как войско царя Дария не досчиталось погибшими почти 90 000 человек. И то, и другое является явным преувеличением, но насколько сказать трудно.
ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
После победы при Гавгамелах Александр двинулся дальше на Восток и достиг берегов Инда, где нанес поражение войскам царя Пора.
После сражения при Гавгамелах Александр предпринял стремительную кампанию, занял Вавилон и вскоре после этого Сузы - один из крупнейших персидских городов. В январе 330 года до н.э. он взял Персеполь, который был основан царем Ксерксом Великим, тем самым, который сжег Афины в 480 году до н.э. Персеноль был сожжен до основания. Некоторые источники утверждают, что имел место преднамеренный акт мести, но более распространенной является версия, что пожар возник случайно, в результате действий пьяной кампании Александра.
На край земли
Став правителем огромной империи, Александр сильно изменился. Он вел себя непредсказуемо, принял персидский титул «царь царей» и стал с большим подозрением относиться к своим прежним ближайшим соратникам и друзьям. Например, в 330 году до н.э. Александр казнил сына Пармениона, а затем и самого полководца. В пьяной ссоре он убил Клита - командира царских телохранителей, который спас ему жизнь в сражении на Гранике.
Большинство сатрапий Персидской империи теперь признало власть Александра. Исключение составляли лишь земли на северо-западе, в Средней Азии, Бактрии и Согдиане. В 329 и 328 годах до н.э. Александр предпринял ряд походов за реку Оке, а затем - вдоль берегов реки Яксарт. Здесь ему пришлось столкнуться с большими трудностями, особенно в боях со скифскими всадниками. В конечном счете Александру удалось установить контроль над всеми этими областями, где он разместил сильные гарнизоны из македонских и греческих воинов.
За Инд
Завершив эти сложные и тяжелые походы, Александр тем не менее счел возможным отправиться дальше на Восток за реку Инд. Планируя поход в Индию, Александр дал волю своим амбициям, которые теперь распространялись и на земли, не входившие в Персидскую империю. Его армия, окрыленная легендами о сказочных богатствах Индии, была счастлива следовать за своим царем.
После перехода через Инд македонцы были радушно приняты правителем государства Таксила царем Абхи. Однако, дальше на Восток, за рекой Гидасп, лежали земли могучего царя Пора, который не был настроен подчиниться македонским захватчикам.
В мае 326 года до н.э. армия Александра приблизилась к реке Гидасп, и македонцы увидели войска царя Пора, выстроившиеся на противоположном берегу. В течение последующих недель Александр совершал маневры своей конницей вверх и вниз по течению, пытаясь ввести противника в заблуждение относительно места переправы и выхода в тыл индийцам. Пор в свою очередь постоянно высылал войска, двигавшиеся параллельно македонской коннице, чтобы предотвратить любую возможность пересечения ею реки.
Александр планировал переправиться через реку тайно под покровом ночи. Он оставил значительные силы в своем главном лагере, чтобы скрыть от Пора сам факт переброски части своей армии к реке. Ночью во время сильнейшего ливня македонцы совершили 30-километровый переход вверх по течению. Переправа началась неожиданно для индийцев, пехота пересекала реку на весельных судах, конница плыла на набитых сеном кожаных мехах.
Узнав о маневре Александра, Пор теперь торопился перебросить свои главные силы вверх по течению, чтобы встретить македонцев на своем берегу. В составе индийской армии было много колесниц и слонов. Впервые за время походов Александра могла сложиться ситуация, когда македонская фаланга оказалась под угрозой буквально быть растоптанной боевыми слонами. Однако македонская конница в очередной раз продемонстрировала свои высочайшие боевые навыки. Разгромив противника, Александр оставил Пора царем и даже расширил его владения, а сам двинулся дальше на Восток, к реке Гифасис. Однако, его войска были истощены длительной кампанией и отказались идти дальше. Из-за этого Александру пришлось выступить в долгий поход назад в Вавилон. По дороге его армия заняла земли, которые в наши дни составляют Южный Пакистан. Александр скончался в начале лета 323 года до н.э. Большинство источников сходятся на том. что он умер от лихорадки, хотя некоторые исследователи ваг же полагают, что царь был отравлен.