Реакция на стресс может быть разной: одни впадают в ступор, другие истерят, третьи теряют дар речи. Но есть «уникальные» люди, которые умудряются сохранять самообладание в самой сложной ситуации. Кажется, что они вообще не испытывают стресс. Но это не так.
Несколько дней назад мне нужно было срочно попасть в центр города. Я понимала, что парковать машину буду дольше, чем ехать на ней, поэтому вызвала такси. В дороге произошла экстремальная ситуация. Водитель внедорожника, который ехал за нами, решил обогнать сразу несколько машин по встречной полосе. Все это происходило днем в час-пик.
Водители на встречной полосе маневрировали как могли, чтобы не столкнуться с ленд крузером. Одному из них пришлось выскочить на встречку прямо перед нами. Я вжалась в кресло и как могла сгруппировалась, понимая, что сейчас мы столкнемся. В последний момент закрыла глаза. Когда открыла их через несколько секунд, поняла, что водитель такси каким чудом избежал аварии.
Проехав еще метров 200, мы съехали на обочину и он вышел из машины. Минут 10 мужчина просто стоял, смотрел на многоэтажки. Временами прижимал руки к лицу, как будто пытался стереть стоящую перед глазами картинку.
Потом он вернулся в машину и сказал: «Извините, мне нужно было прийти в себя». Я спросила, как ему удалось разъехаться с той машиной, ведь места для маневров не оставалось. Он ответил: «У меня не было выбора. В той машине на заднем сиденьи сидело трое детей, и все не пристегнуты. Они бы погибли».
В критической ситуации этот человек не запаниковал, не растерялся, а сконцентрировался, оценил риски и в считанные секунды нашел решение. Стрессовал ли он при этом? Конечно. Но стресс не помешал ему спасти жизни 5 человек, включая собственную.
Можно ли научиться контролировать свои эмоции и поступки в стрессовых ситуациях?
Да. Некоторые компании проводят для своих сотрудников специальные тренировки. Например, пилоты одной американской авиакомпании каждые 6 месяцев проходят проверку на симуляторе чрезвычайных ситуаций. Если в критический момент пилот из-за волнения совершает ошибку, его направляют на занятия, где он учится управлять стрессом — контролировать эмоции и мыслить критически.
Подобную практику внедряют некоторые организации, чтобы «расшевелить» сотрудников. Они создают условия, в которых у работников сложный выбор — решить поставленную задачу или в перспективе потерять работу. Как уверяют руководители этих организаций, большинство сотрудников такая «стрессотерапия» действительно заставляет мобилизоваться и стать более эффективным и даже креативными.
Как научиться в стрессовой ситуации не паниковать, а действовать
- Проанализируй, как обычно ведешь себя, когда испытываешь стресс. Например, как реагируешь, когда начальник повышает голос; когда в ресторане понимаешь, что кошелек с наличными и картами остался дома и нечем расплатиться за ужин, и т.д. Постарайся вспомнить все критические ситуации, в которых из-за волнения повела себя не так, как хотелось бы.
- Для каждой ситуации пропиши идеальный сценарий реакции: что нужно ответить начальнику на его замечания; как действовать, если ребенок закатил истерику в магазине и т.д.
- В следующий раз постарайся в таких ситуациях действовать по прописанному сценарию.
Единственный способ отточить любой навык, в том числе, конструктивную реакцию на стресс, — тренировки. Тренировать альтернативное поведение в сложных ситуациях в реальной жизни довольно трудно, потому что не знаешь, как на него отреагируют окружающие. Идеальный «полигон» для таких тренировок — занятия в психотерапевтических группах. Что это такое и как работает, можно узнать здесь.
А это ссылка на статью в моём блоге, в которой я подробно рассказала о том, что можно и нельзя делать в состоянии стресса.
https://blog.mkravchuk.com/osnovnye-pravila-povedeniya-v-usloviyax-stressa/
❓ Нужна помощь психолога? Переходи по ссылке и записывайся на онлайн-консультацию!
https://mkravchuk.com/consultations
=======
Больше полезной и интересной информации на моем сайте https://mkravchuk.com/