Я не берусь утверждать, что знаю всё и обо всём, но в любой непонятной ситуации обращаюсь к Писанию. Не буду объяснять, что такое в принципе дар говорения на иных языках — я раскрою практичное его применение, основываясь на Библии. А этому вопросу апостол Павел посвятил целую 14 главу Коринфянам.
Какие бывают виды использования на иных языках?
Практически все есть в 14 главе от Павла. Благословение духом:
Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: «аминь» при твоем благодарении?
Молитва духом и пение духом:
Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
Получается, мы можем молиться Богу, прославлять Бога и благословлять людей на иных языках.
Кому и для чего даны иные языки?
Итак, Павел в первую очень очень радеет, чтобы этим даром владели все христиане:
Желаю, чтобы вы все говорили языками;
И говорит о важности, сути и назначении этого дара:
Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя;
…
Итак, языки суть знамение не для верующих, а для неверующих;
Назидание самого себя и знамение для неверующих.
Проблемы использования дара
Павел приводит пример, к чему может привести, если все люди в церкви начнут говорить на языках:
Если вся церковь сойдётся вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?
Я полагаю, Павел не просто это себе представлял, но сталкивался с наглядной ситуацией, когда неверующие были в недоумении от таких зрелищ. Поэтому он далее поясняет:
Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: «аминь» при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
И Павел сильно желает, чтобы говорение на языках было назидательным не только для самого себя, не только, как обращение к Богу, но с назиданием к Церкви:
Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви. А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования.
Для того, чтобы окружающие понимали, что ты говоришь — для этого нужен дар толкователя. И, как говорит Павел — «старайтесь», чтобы эти дары шли на благо церкви. А чтобы дар иных языков шел на благо церкви, требуется молиться и о даре истолкования.
5 Правил использования дара
1) Говорить на иных языках с умом
Павел говорит:
Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.
А уму Павел отдает немаловажную роль. Что же делать? — Спрашивает Павел — Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом. О чем речь идет? Когда у нас нет слов в молитве — мы подключаем иные языки, то нельзя забывать, как говорит Павел, что плода для ума в этом нет. Поэтому петь и молиться «умом» надо даже тогда, как мы используем языки.
2) Говорить по очереди
Еще одно указание Павел оставляет:
Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.
Нужно говорить по очереди в присутствии толкователя. А если пророчествующих больше трех, то и рассаживать подальше друг от друга.
3) Говорить на иных языках молча
Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.
Тут ключевой момент — фраза «то молчи в церкви, а говори себе и Богу». Если вы не можете говорить Церкви на иных языках, по причине отсутствия толкователя, то «говорить» надо молча, про себя. Так говорит Павел. И важно понимать, в данном случае Павел пишет «кто говорит», а не кто молится или поет на иных языках, то есть подразумевает любой вид разговора на иных языках.
4) Как можно меньше говорить на языках
Также, Павел высказывает свое желание, как можно меньше говорить на языках, если это не приносит наставления:
Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке
Даже Павел, который считает, что говорит на иных языках больше, чем все, отдает предпочтение понятной речи. Поэтому, если в церкви нет толкователя, и Павел акцентирует внимание на иных языках, как на «незнакомых», то лучше «умом говорить», чем, как говорится, «засорять эфир» непонятными никому вокруг словами.
5) Говорить на ином языке понятно
Павел придает очень большое значение тому, чтобы ваше высвобождение слова было понятным, так как про это больше всего пишет:
Возьмите, к примеру, даже безжизненные музыкальные инструменты: флейту или арфу. Как вы узнаете мелодию, если на них будут играть, не придавая значения тому, какие ноты звучат?
Если труба не протрубит разборчиво определенный сигнал, то кто станет готовиться к сражению?
Также и у вас. Если вы не произносите языком членораздельные слова, то как человеку понять, о чем вы говорите? Вы будете бросать слова на ветер.
Членораздельные слова — один из признаков присутствия дара иных языков у говорящего. Но замечу, не только «слова» должны быть словами, но в целом речь связной.
Некоторые считают, что дар иных языков проявляется через говорения даже на древних и мертвых языках. Но с этим не согласен Павел все в той же 14 главе к Коринфянам:
В мире так много разных языков, но все они понятны тем, кто ими владеет.
Павел говорит лишь про те языки, которыми владеют люди. «Мертвые и древние» языки к ним не относятся, еще по простой причине, что через такой язык назидать будет некого.
Надо еще понимать, то, на что указывает Павел — касается говорения на иных языках именно в Церкви. Не образно или любое место, где бы Вы не находились, а места, где собираются христиане — «Если вся церковь сойдётся вместе».
Также, послание Павла было направлено к Коринфянам, из-за «бардака», который поселился у них — каждый стремился говорить на иных языках, показывая, что он имеет дар духовный, пророчествовать все и всем подряд, и отсутствие порядка, включая безудержную болтовню, шум и гвалт.
Поэтому все эти правила, не есть Закон, а его (Павла) желание привести все к порядку. И главное правило от Павла гласит:
«Только всё должно быть благопристойно и чинно»