Менее недели осталось до окончания срока предоставления предложений по индексации пенсий работающих пенсионеров Президенту РФ. Минтруд пока молчит как партизан, зато ряд экономистов высказали свои предположения о возможном исходе пенсионных прений.
Самый ожидаемый вариант для всех работающих пенсионеров – возврат выплаты пенсий со всеми начисленными индексациями всем пенсионерам. Это самый справедливый, логичный выход из ситуации, его поддерживают депутаты и эксперты. Но по мнению некоторых экспертов он маловозможен, т.к. дорогой для бюджета.
Кто-то предполагает о начале выплат индексаций только с этого года, оставив прошлые индексации замороженными до выхода на пенсию. Т.е. с этого года начнут выплачивать + 6,3% к пенсии, что в среднем повысит пенсию на 1 тысячу рублей.
Слышала и о возврате индексации раз в два года. Смешно.
Самый несправедливый вариант предполагает опять разделить работающих пенсионеров, например, по уровню дохода, если доход менее определенной суммы, то ему проиндексируют пенсию, а если более, то «идите лесом, идите полем». Или проиндексировать пенсии только работающим инвалидам, как несколько лет назад опекунам. Это самый недорогой вариант, т.к. работающих инвалидов всего порядка 1,6 миллионов человек. Повторюсь, что это самый выгодный малозатратный вариант и его рассматривают не потому, что наше государственные чиновники думают об инвалидах, а только потому, что меньше средств потребуется на индексацию пенсий инвалидам.
То, что выплаты проиндексированных пенсий работающим пенсионерам не хотят возвращать – налицо. Минфин уже озвучил отсутствие средств на индексацию пенсий работающим. И средства искать не хотят. А я скажу: «И не надо. Средства есть. Они поступают ежемесячно от работодателей работающих пенсионеров на персонифицированные счета ПФР. Работающий пенсионер зарабатывает себе на индексацию. Кроме того, заработанных взносов работающего пенсионера хватит еще на 1-го-2-х неработающих пенсионеров».
Поэтому Минфину надо искать средства на индексацию пенсий неработающих пенсионеров, маткапиталов, пособий на детей, а не отнимать у работающих пенсионеров заработанные трудом средства на индексацию им же. Другой вопрос: где Минфин находит средства на индексации пенсий уволившимся с работы пенсионерам?
Возникает вопрос и по количеству работающих пенсионеров, его точно никто не может подсчитать. В 2020 году звучали разные версии, то 10 миллионов, то 9 миллионов, а в начале 2021 года Сергей Миронов озвучивал уже 7,6 миллионов человек.
Если рассуждать о цифрах, то кто-то считает, что потребуется дополнительно 200 миллиардов рублей, чтобы выплачивать проиндексированные пенсии работающим, а Сергей Миронов озвучивал аж 480 миллиардов рублей в 2020 году.
Не все так печально. Они считают среднюю индексацию, насчитанную за 5 лет, от средней пенсии, не принимая в расчет, что часть работающих пенсионеров уже увольнялась и получает часть от этой индексации. Кто-то и вовсе каждый год увольняется, чтобы получать пенсию с индексацией без задержек. Т.е. от общего числа работающих пенсионеров ни разу не обращались за индексацией пенсии 20-25% работающих пенсионеров. На индексацию их пенсий потребуется порядка 70 миллиардов рублей в год. И порядка 70 миллиардов потребуется на индексацию уже проиндексированных хотя бы раз пенсий работающим. Тех же, кто каждый год не ждет возобновления индексаций, а сам увольняется и получает положенное, мы считать не будем, т.к. им прибавлять нечего.
Так что, Антон Германович, ищите 140 миллиардов рублей на маткапиталы и пенсии неработающих, а наши взносы не трогайте.